邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

减少行政干预让的哥“单飞”更惠民

2015年10月15日15:13来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  10月13日,媒体报道称,因与挂靠的出租车公司签订的委托服务合同到期,郑州一群“的哥”向郑州市客运管理处提交申请,要求换发经营者名称为出租车司机个人,经营性质为个体经营,附记不添加出租车公司名称的《城市出租汽车车辆运营证》,请求遭拒。随后,十多名的哥将郑州市客运管理处告上法庭。经法院判决,要求客运管理处给“单飞”司机重新做出行政行为。该消息发布后,引发网友对出租车运营模式的热烈讨论。

  据了解,10月10日,交通运输部公布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,争议多时的“专车”正式纳入出租车正规军。网友“sunny”说,出租车行业改革,惠民才是根本。

  网聚观点

  公司管理和个人运营各有利弊

  大河网网友“搜索郑州”:目前郑州市的出租车从业模式主要是包车和个人运营,包车包括从私人或出租车公司承包车辆两种方式。如果出租车挂靠了公司,能够便于统一管理。但是包车要交纳“份子钱”,为了先挣回“份子钱”,出租车司机的压力增大,会影响他们的运营积极性和服务质量。

  大河网网友“百岁鱼”:个人运营的出租车能够提高司机的积极性,但是个体出租抗风险的能力偏低,一旦发生事故很难承担高额损失,并且个体运营管理起来较为困难,可能需要政府投入更多精力。

  出租车行业改革,惠民才是根本

  大河网网友“sunny”:出租车不能满足乘客出行需要,伴随着移动互联网的发展,专车的出现是市场化的需求。专车一方面打破了出租车行业的垄断,一方面带给了乘客更多的选择,并且还能促进出租车行业服务质量的提升。

  大河网网友“橄榄树”:优胜劣汰、适者生存才是自然界的法则,只要符合法律规定,谁死谁活应该让市场来决定。政府严格监管,出租车和专车之间开展良性竞争,让社会资源合理配置,出租车行业改革,惠民才是根本。

  记者连线

      的哥:担心专车合法化抢了生意

  10月13日,焦点网谈记者采访了郑州市出租车司机王国顺。他的出租车目前挂靠于一家出租车公司,他认为,出租车个体经营和公司经营的差别并不大,挂靠公司的出租车每个月需要向公司交纳170元的管理费,但是能省去好多事情,比如领取发票等。只有包车才会出现“份子钱”的问题,而这个“份子钱”的数额也是由包车双方协商而定。王国顺最担心的是网络专车的合法化会抢了出租车的生意。他说,“专车出现后,出租车的生意明显没以前好了。出租车主要是扫街,而专车是网络预约,像市区去机场这样的好活常常被专车抢走。”王国顺认为,如果能将网络预约平台和出租车相结合,也能够满足市民的需求。

  随后,记者又联系到一位郑州市个体经营出租车司机宋师傅,他也有过和新闻里报道的十几名的哥一样的遭遇,对于自己为何选择个体经营,他说经营权在自己手里的感觉很踏实,虽然脱离了出租车公司的管理,但是个体出租车仍需要接受政府和市民的监督,除了身份,其他各方面和出租车公司的车辆没有太大差别。宋师傅认为,网络专车是对出租车行业的一种补充,属于个性化服务,一定要规范管理,透明监管。“专车合法化让我们很担心出租车行业的利益受损,出租车有严格的车辆管理和审核制度,专车要怎么管理?希望政府能制定出明确的规范,严格监管,兼顾出租车和专车的发展。”他说。

  专家:改革应试点先行,因地制宜

  10月14日,记者采访了河南大学经济学院副院长、教授李恒。他说,“出租车行业是为了服务大众,网络专车是一个新生事物,迎合了大众出行的需求,是移动互联网迅猛发展背景下人们出行方式的转变。”他认为,目前政府对出租车价格和数量都有管控,应该减少行政干预,从单纯控量或控价逐步过渡到全面放开,顺应市场需求。并且,不能照搬原有出租车管理办法来管网络专车,对于网络专车的市场准入应当谨慎对待,有针对性地制定管理办法和法规,不能在准入方面就扼杀创新机制。李恒建议对出租车行业的改革可以采用试点先行,逐步推广,根据不同地区、不同城市来制定政策,因地制宜,根本上促进效率、提高服务质量,最终达到惠及百姓。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻