邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

盼望“养老大餐”更丰富

2015年10月13日08:02来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  重阳将近,河南省养老产业发展继续发力。近日,省政府办公厅印发《养老健康产业发展示范园区(基地)规划建设推进计划》(以下简称《计划》)。据了解,养老产业示范园区是河南省以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系的重要内容,是由政府引导、市场主导、社会参与,采取多种形式建设的养老服务综合体。

  根据国际通行的标准,中国已进入老龄化社会。如何破解中国式养老难题,实现老有所养、老有所乐?如何借助养老产业示范园区,让养老有更丰富的选择,成为大家热议的话题。

  网友故事

  父亲生病全家齐出动

  大河网网友“木子花开”

  父亲这次生病,我们全家老少齐出动。兄妹五人分工合作,协调配合。已经退休的大哥几乎全天侍候在旁,真正发挥长子至孝风范。我们几个还在上班的,能请假的请假,不能请假的,也是下班后立刻赶来。连父亲都知足地说,这几个孩子都很孝顺。在老人有病的时候,传统多子多福的观点,显得很有说服力。

  通过这几次陪护老人的经历,我深深感到,护理一个病人,真的不容易。我的大哥,有一次就是照料老爸,自己的高血压也犯了,不得不爷俩同时住院输液。

  我们的父辈,多半都有几个孩子,而我们大多只有一个孩子,如果身患重病,孩子的压力可想而知。不管怎样,我们还是要乐观对待,先将自己的身体养得棒棒的再说。

  忘不了老人感激的笑意

  大河网网友“琅琅的诗歌”

  养老院藏在一个街道的深处,不远处是本市的闹市区。我是去看望亲戚的。这对老夫妻子女众多,生活条件都还不错,但据说都忙得没时间,就将这对老夫妻送进了养老院。

  进了一楼亲戚的房间,他正呆滞地坐在床沿上看电视,见我进来了,缓缓地扭过头来,目光在我身上聚焦了半分钟,把我认出来了,脸上顿时露出了高兴的神色,还撑着身体站了起来,让我陪他上二楼看看他的老妻。

  老太太所在的算是特护病房。两位老人关心地问着我的近况。忽然间她扭头找陪护员,叫了两声,陪护员在那个屋应了,却过不来。原来,她一个人要照顾五六个人。知道老太太要小便,我抱起她,她对我感激地一笑,那一笑里的凄凉,让我瞬间就落下泪来。

  我忘不了那个冬夜,离开那幢黑暗的楼,转弯看见通明灯火的闹市时的心境,和老人那抹感激而凄凉的笑意。

  网聚观点

  示范园区里能享受啥服务

  大河网网友“悠嘻欢乐”:示范园区里都能享受哪些服务,是我最关心的。在养老产业示范园区,能不能每天有人陪老人说说话?年纪大难免有点慢性病,能不能像疗养院一样,接受良好的康复治疗?

  大河网网友“五环之歌”:要让我把老爷子送进养老机构,这里必须得有专业的营养师,给老人量身定制健康食谱,有足够的护工,可不能像大医院的护士一人管好几十床。

  档次高了普通人住得起吗

  @雨点叮咚:公立养老院一床难求,有的甚至是要几年才能排上号;民办养老院,要么收费昂贵,要么位置偏远,要么条件恶劣。养老院档次提高了,普通人还能住得起吗?

  大河网网友“四季春风”:养老社会化,是大

  势所趋。机构养老越来越凸显支撑作用,但老人不一定有购买服务的能力,即“刚性需求”不等于“有效需求”。要高度重视机构养老多模式,特别是公建民营福利化养老模式的发展。

  办养老院能不能赚钱

  @insane1999:周六陪妈妈去参观了一家高级养老院,看得我都心动了。这样的环境,收费高一些也值得。

  大河网网友“云中山”:养老院能不能赚钱?我认为养老院不能都不赚钱,但是也不能都去赚钱。商家投资的,环境好、服务好,谁有钱谁去。公益性质的养老机构,让生活困难的老人,有个吃饭睡觉的地方。

  专家连线

  坚持扩大开放把公益放首位

  就我省养老产业发展问题,焦点网谈记者10月12日采访了郑州大学公共管理学院教授、升达经贸管理学院企管系主任、郑州市社会学会会长纪德尚。“养老产业要坚持把公益和社会责任放在第一位。对于投资养老产业的企业,要有一定的进入门槛。”

  纪德尚教授认为,《计划》体现出河南对中央重大举措的落实,和对养老事业的高度重视,对河南养老产业的健康运转有重要意义。养老产业发展得好不好,要以老年人的评价为标准。养老产业要有完善的机制建设,具体来说,就是有明确的目标定位,科学的专家评价,有效的社会监督,真正把百姓的事情办好。《计划》提出要建设养老产业示范园区,那就是要建成河南养老产业的标杆,更需要一套科学化的标准和评价考核体系。

  养老产业是一个混合体制并存的行业,既有政府主办的养老机构,也有民营资本和外资主办的。无论投资主体是谁,都要体现公益意识,而不是单纯盈利。纪德尚教授说:“社会资本包括外资都是养老产业的重要渠道。我们要加大社会事业开放力度,广泛吸引民资、外资参与养老建设。当然,养老机构不盈利就没法生存,要允许投资者从中合理获益。”目前,社会居民收入存在差距,养老产业也要进行梯度建设,以满足不同层次的养老需求。民间资本介入后,需要强化企业法人的社会责任,坚持把养老、公益放在首位。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻