邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

地铁车厢禁吃喝,你咋看?

2015年09月29日15:32来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “9月26日,河南省十二届人大常委会第十六次会议批准了《郑州市轨道交通条例》。条例将于2016年1月1日起施行。根据条例,将禁止在列车车厢内进食。而就在近日,在南京地铁车厢内,一对年轻夫妻喝饮料被罚。”此消息经焦点网谈官方微信发布后,引发网友热议。

  此次条例中规定,乘客有10种行为,最高可被处以100元罚款。对此,很多网友都表示支持。无规矩不成方圆,规范出行对别人、对自己都有好处。地铁是一个城市的现代化象征,更应该规范化,如此大家的出行才能更舒心。网友“Narcissus0926”说:“文明行为在目前仅靠个人素质是不太现实的。很有必要在某些方面采取强制措施,让不文明行为付出必要的代价!”

  也有网友担心,条例规定虽然细致,但是难以真正执行。例如在车厢进食的行为,如何界定和取证、是否有足够的人员监督,都是需要考虑的问题。网友“星夜霓虹”表示:“吃东西有异味,禁止可以理解,水也不能喝吗?而且,如果是老人、小孩、病人等特殊群体乘车,这条规定就显得不够人性化。”网友“呐情很纯”建议,条例实行初期,每列车配备一名安保人员巡逻车厢,发现违规者立即执行相应的措施。

  大部分网友都认为,条例规定虽然严格,但创造良好的乘车环境,最终还是要靠老百姓自身文明素质的提高。网友“裁判机器人蜻蜓队长”呼吁:“公共交通车辆内,不喝水、不吃东西,不要带榴莲上车,把背包放地上,尽量与他人保持友好的距离,这都是像给不方便人士让座一样应该做的事。大家应该当作一种自觉的习惯。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻