邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

最美的“小丑”在医院

2015年09月29日15:31来源:大河网-河南日报作者:刘富恩
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  9月26日,山西太原,“小丑医生”志愿者扮成各类卡通人物,与在医院就诊的孩子们交流玩耍,用幽默的方式让孩子们忘记病痛,颇受大家的欢迎。(9月26日大河网)

  近几年,“小丑医生”在我国的一些医院已经成了一道风景。可爱的卡通形象,受到大家的广泛欢迎。这群小丑,活跃医院里,为病人愁容的脸上带去欢笑,让孩子们在欢笑中忘记痛苦,这就是小丑医生。小丑医生,用诙谐的语言和夸张的动作,减轻了病人痛苦,让医生和患者之间成了朋友。

  “小丑医生”的出现,让我们对白衣天使的形象有了更深的认识,原来天使也可以是这样的“丑”中带美,美中带笑。医生围绕病人需要,从减轻病人心理负担入手,用小丑的形式来和孩子交流,在谈笑间来降低孩子的痛苦,这种设身处地、绞尽心思的做法值得点赞。医者父母心,这才是真正体贴入微。还记得前几天看到的那张图片,医生抱着小女孩同看手机,用温暖的怀抱来驱走孩子对手术的恐惧。我们的医生,就是用这种小事,来展现他们内心的善良与高大,让人感动不已。

  有人质疑“小丑医生”的身份,搞不懂他们是医生还是表演者。笔者想说的是,这个问题已经不重要。重要的是,“小丑医生”的出现,对于病人而言是好事,是幸事。他们样子虽丑,心灵却是极美的。丑化了自己,却换来患者的一身轻松。医生治病,但是心也要治。

  “小丑医生”,更准确的说心理辅导师,带给患者的除了欢笑,更是勇气和力量。如果每个医生都这样,从患者的角度出发,保持病人的心情愉快,对于疾病的治疗才会更有效。细微之处见真章,原来最美的“小丑”在医院。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻