邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

豫变豫好 河南制造令人震撼

2015年09月29日15:30来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

第十三届“网上看河南”采风活动圆满结束,各地网记赞叹

豫变豫好 河南制造令人震撼


话题背景

9月20日至25日,由河南省互联网信息办公室主办的第十三届“网上看河南”采风活动圆满完成,来自人民网、新华网、央视网、央广网等30多家全国网络媒体的编辑记者走进中原大地,体验中原厚重文化,见证了中原崛起的坚实脚步。

很多网媒记者在活动中接受采访表示,河南在工业方面强劲的发展势头让他们感到惊讶。“第一次来河南,一路走来让我深刻领略到河南是一个既古老又时刻焕发着新活力的大省。”央视网记者孔华说,希望河南能在国际化的道路上越走越好,将“中国品牌”、“河南制造”传播到全世界。

网记看河南

河南强劲的发展势头让人震撼

人民网吴婷:这是我第一次来河南,之前对于河南的印象是“农业大省,天下粮仓”。这次活动让我体验到河南在工业、现代化领域都发展得非常好。特别是“互联网+”“E贸易”这一块,与国际接轨并且线上线下结合得非常好。之后参观的长垣县,感觉这座小城在重工尤其是起重机方面做得很出色,做到了许多个“全国第一”,这些都是令人既兴奋又震撼的,它们代表了河南在工业方面强劲的发展势头。希望河南越来越好,为中部的崛起起到典范作用。

一个古老焕发着新活力的大省

央视网孔华:第一次来河南,五天的采风行程,一路走来让我深刻领略到河南是一个既古老又时刻焕发着新活力的大省。为什么说她古老?是因为河南拥有着深沉的文化底蕴,以开封

为代表的古都文化独具风情;为什么说她时刻焕发着活力?因为比如中铁装备集团、宇通集团、河南矿山集团等,还有郑州航空港区的“互联网+”综合保税贸易区,鹤壁的云计算智慧城的建设,都让人看到了河南在电子商务和服务业领域的崛起。最后,希望河南能在国际化的道路上越走越好,将我们的“中国品牌”、“河南制造”发扬传播到全世界。

赏美景,忆历史,不虚此行

河北新闻网王春锐:之前,河南省在我印象中是个农业大省,来到这里后,真切感受到了河南省工业的快速发展。在采访中铁工程装备集团和河南省矿山起重机公司的过程中,受访者多次提到科学技术和自主创新的重要性,从最初的受制于人,到现在不仅实现了自给自足,而且还让产品走出国门,走向世界,真正掌握了话语权。此外,给我留下深刻印象的还有河南悠久的历史文化和自然风光,赏美景,吃美食,忆历史,不虚此行!

网聚观点

河南,有太多你不知道

大河网网友“江南虫虫”:河南地质博物馆、龙门石窟、中华烹饪文化博物馆……南阳西峡的猕猴桃、开封的小吃、洛阳的水席……河南深厚的文化底蕴再配上美食美景,这次的“网上看河南”活动真是羡煞旁人。

大河网网友“七里香榭”:自主科技引领重器——盾构机跻身世界前列;跨境E贸易让百姓省掉关税直享欧洲新鲜好货;郑欧班列让亚欧间货物的大批量运输成为现实……河南,有太多的你不知道。

大河网网友“莣忧草”:不看不知道,一看吓一跳。原来全国1/8的智能手机都产自郑州航空港啊!新中国第一台拖拉机出自洛阳的中国一拖集团有限公司,而现在搭乘互联网的快车,中国一拖从研发、制造、销售和服务各个环节全方位拉近与用户的距离。河南制造,让我们骄傲!

透过网络让更多人爱上河南

大河网网友“岁月不留痕”:这几年河南的发展非常迅速,“网上看河南”活动能够把河南的经济文化发展通过网络传播,让全国甚至全球人都看到,是宣传河南的重要渠道。

大河网网友“长安娃娃”:河南地处中原,连接南北东西,交通便利,现在航空港区建设更是吸引了众多高端企业入驻,为河南的经济发展注入鲜活动力。希望“网上看河南”活动一直办下去,透过网络让更多人了解河南,爱上河南。

大河网网友“少年包青蛙”:“网上看河南”把各地网络媒体请到中原,给河南带来了很多好的建议和经验,也让河南声音通过这30多家网络媒体传遍了全国各地。我是在南方工作的洛阳人,通过网络,看到了家乡的发展,由衷感到自豪。

记者连线

河南网络宣传的名片

河南省网信办的一位负责同志介绍,“网上看河南”采风活动自2002年首次举办以来,至今已连续成功举办13届,成为河南网络宣传的一张亮丽名片。据悉,本次网上看河南,共有来自中央和全国各地的30多家网媒50多名编辑记者参加,5天时间里,网上发稿1100多篇,手机客户端发稿30多篇,各地网媒制作专题专栏15个,在网上有力地宣传了河南在工业、农业、服务业和文化等方面的发展成就,尤其是河南在工业发展上的强劲势头,更是让全国各地的网媒记者编辑由衷赞叹。该负责同志说,人们有理由相信,“河南制造”必将响彻世界。

>>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻