邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

无车日,让我们绿色出行

2015年09月22日08:17来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “每年9月22日是世界‘无车日’,今年也是我国的第九个无车日活动,主题是‘绿色交通——选择·改变·融合’,希望人们选择公共交通、步行和自行车等绿色交通方式,别太过度依赖小汽车出行。”9月21日,焦点网谈官方微信发布“无车日”消息后,引发网友点赞支持。

  “呼吁大家关注我们的生态环境,在出行的时候减少对汽车出行的依赖,尽量选择公共汽车、轨道交通、自行车、步行等绿色交通方式出行。”网友“蓝色心情”称赞说,为绿色出行点赞!我们每天都很忙碌的生活,有时候甚至忘记了放慢脚步好好看看自己生活的城市,“无车日”倡导绿色出行,正是为我们这些城市里忙碌的人们找到了一个忙里偷闲的好借口。骑自行车、坐着公交车出行,既可以为城市环境做贡献,又能够放慢节奏享受生活。网友“张小绿”说,“倡导绿色出行的目的是促进城市交通发展模式的转变,建设以公共交通为主导的多元化城市交通系统,最终目的还是为了咱们老百姓今后出行更加方便、快捷、经济、舒适。”

  还有一些网友认为只有无车日少开一天车,根本起不到缓解道路拥堵的作用。但更多的网友支持无车日活动,称它可以引起公众对道路拥堵、空气污染的关注,唤起人们注重车辆与环境的和谐共生,反思如何让汽车时代的城市生活更美好,从而改变生活观念和出行方式。网友“球球2015”说,“无车日虽然不能包治百病。但要让绿色出行的观念逐渐深入人心。同时提醒政府职能部门合理规划路网,提高道路通过率,增加公共交通工具的覆盖率和舒适快捷性,引导居民自愿放弃驾车出行,乘坐公共交通工具出行。这才是无车日真正的意义吧!”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻