邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

请带上民族自豪感出行

2015年09月18日08:32来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,故宫三百年铜缸被情侣画心刻字“秀恩爱”等新闻成网络热点,网友呼吁——

  请带上民族自豪感出行

  故宫三百年铜缸被情侣画心刻字“秀恩爱”、南京明孝陵600多年石像遭破坏、女子骑在中山陵600多年“石兽”上玩自拍……近日,几条关于游人在景区破坏文物的新闻成了网络热点,网友纷纷指责这种不文明行为,有人说是因违法成本太低造成了他们敢越规破坏文物,有人说是因缺乏对历史的敬畏之心,也有人认为景区的保护提醒措施不到位。网友说,“中秋、国庆长假临近,出游旺季随之到来,无论国内游还是出境游,游客的一举一动间无不体现个人气质与素养,文明旅游才是最美的风景。”

  网聚观点

  敬畏历史,请带上民族自豪感出行

  大河网网友“苏格拉没有底”:每个文物、每座古迹都是历史的见证,这是我们整个民族最值得骄傲的东西。破坏文物就是对我们灿烂历史的亵渎,请从心里尊重爱惜经过历史文化洗礼留下的文物。敬畏历史,请带上民族自豪感出行!

  @翕翕0323:一个民族如果心怀历史,敬畏自然,爱护文物,必然会是一个有强烈民族自豪感和集体荣誉感的民族。节假日旅行,本来就是为了欣赏美景,陶冶情操,放松心情,何不带着对历史的敬畏之心,在旅行中感受我们国家深厚的文化。

  文物保护需要行之有效的制度保障

  大河网网友“水中石头”:文物承载着国家的历史记忆,是我们民族的瑰宝,对文物的保护应该引起全民族的重视,仅仅用道德约束是不够的,只有提高违法成本,才能起到震慑和惩戒的作用。

  @lainey啾咪:游客“处处留名”、破坏景区建筑的陋习为何屡禁不止?建立健全一套行之有效的旅游管理条例,不仅能让游客感受到约束的力量,更给保护旅游资源上了一道安全防线。

  景区应反思,做好防范和引导

  @一叶障目一:破坏文物的人确实应该受到谴责和处罚,但是在管理层面暴露出来的问题也应得到重视。在铜缸上刻字、破坏石像都不是一件容易的事情,为何管理人员没有尽早发现并制止?女子骑在石兽上玩自拍,景区工作人员怎么也没有看到?从此也折射出了管理漏洞。

  大河网网友“张小绿”:对于这种有重要文物展出的景区,建议采用实名制售票,并且景区管理单位应当更加重视日常对游客的引导,文明旅游需要游客和管理部门共同努力。

  记者连线

  让游客与文明同行

  9月15日,记者采访了河南省老君山生态旅游开发有限公司总经理徐雷,他说老君山景区自然资源丰富,并且有深厚的道家文化,景区内存在许多珍

  稀林木和古建筑,需要好好保护。以前工作人员也经常发现有人在景区内的树木或古庙墙壁上刻画,而最近两年随着国家大力倡导文明旅游,景区在硬件建设和宣传上下工夫,游人乱刻乱画的现象明显减少。

  徐雷告诉记者:“游客整体素质的提升,在景区环境上表现得最为明显。因为老君山景区面积较大,原先在山上有些垃圾随处可见,有的垃圾掉在山间,需要环卫工人拴上安全绳从山上下去十几米,有时甚至是上百米去捡垃圾。但是现在景区内环卫工拴着安全绳捡垃圾的情况明显减少了,这也是游客素质提升、景区基础设施完善的重要体现。”

  中国作为一个文化大国,人口众多,国人的一举一动都体现了国家的形象,礼仪之邦的风范也应当继承和发扬。“也许文明旅游意识的改善需要一些时间,但是如果每个人都能从现在做

  起,从自身做起,保护文物、爱护环境、文明旅游,并通过自己的行动带动周围的人参与,我们就一定能够杜绝这些损坏文物的不文明现象。希望通过政府、景区管理者和游客的共同努力,让每个游客都能与文明一同出行,不论走到哪里都是一道美丽的风景线。”徐雷说。

  随手拍

  为了增强网友文明旅游的意识,大河网从即日起通过大河论坛和眼遇客户端开启“文明旅游随手拍”活动,网友可以通过相机、手机拍摄照片,宣扬文明旅游行为,曝光不雅行径,传达文明旅游的正能量。登录网页(bbs.dahe.cn/thread-1001112736-1-1.ht⁃ml)或扫描二维码下载眼遇客户端参与随手拍活动。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻