邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

出租车改革要敢于动“奶酪”出租车改革要敢于动“奶酪”

2015年09月18日08:31来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “在国家层面的出租车改革政策尚未出台的情况下,各地在压力之下开始探索出租车解困之路。目前,武汉、南京、义乌等城市已经出台了改革新政,杭州的改革方案也开始征求意见。减免‘份子钱’、放宽出租车数量和价格管控,成为各地出租车改革的突破口。”关于多地出台出租车改革新政的信息经焦点网谈官方微信发布后,引发网友热烈讨论。

  据了解,9月15日,《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》正式公布,向社会公开征求意见。其核心内容是逐步放松总量和价格管控,自2015年1月1日起,停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。据初步统计,杭州将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。仅此一项,每辆出租车每个月将减少400多元的“份子钱”。网友“小斐宝贝”说,“这是出租车行业一次彻底的市场化改革,值得称赞和学习!此举不仅可以减轻出租车司机的负担,还能促进市场健康发展,乘客也能从中受益,一箭三雕啊!”

  很多网友认为,出租车改革是受到了网络专车的冲击,乘客数量和收入双下降,减免份子钱也成了出租车司机的最大呼声。“这正是市场需求的结果,滴滴、快的等打车软件给普通市民出行带来了便利,还有一些网络专车服务好,这些都给出租车行业造成了很大冲击。网络迅猛发展的时代,出租车行业也应当充分利用信息化,规范网络预约出租车平台,这样我们也不用担心遇到黑车,或者服务不好无法维权了。”更多网友认为,减免“份子钱”只是出租车改革的开始,放宽出租车数量和价格管控,解决打车难,提高服务质量,才能让百姓受益最多。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻