邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网络文艺的春天来了

2015年09月18日08:29来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  中共中央政治局召开会议,提出“大力发展网络文艺”。网友欢呼——

  网络文艺的春天来了

  话题背景

  从痞子蔡的《第一次亲密接触》,到《山楂树之恋》、《致我们终将逝去的青春》、《花千骨》等改编自网络文学的影视作品;从《东北人都是活雷锋》、《老鼠爱大米》,到《伤不起》、《小苹果》等网络歌曲的集中走红,随着互联网的普及,网络文艺正逐步深入我们的生活。

  9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等事项。会议提出,要大力发展网络文艺。网友说,网络文艺将名正言顺跻身中国文艺“百花园”,网络文艺的春天来了。

  记者连线

  网络草根写歌拍电影讲平民好故事

  因自编自唱河南方言歌曲《弄啥咧》,来自驻马店汝南县的余润泽和徐铵在网上走红,被大家称为“网络歌手”。

  “被称为‘网络歌手’,我没有不高兴,那只是大家给我的一个称号,最重要的是要能创作出好的音乐作品,带给大家轻松、快乐。我们是草根,但我们传播正能量,给人启迪。”2015年初,余润泽和搭档徐铵又创作演唱了网络歌曲《习大大爱着彭麻麻》,因旋律朗朗上口,曲调诙谐幽默,再次引发网络关注。“作为一个音乐人,不仅仅是唱好一首歌,更应该有一种社会责任感。”余润泽说。

  刘志强,自称网络影视导演。这位曾经的“北漂一族”,在电影《杜拉拉升职记》和伦敦奥运MV《北京祝福你》等影视作品中,担任过角色。2011年,刘志强结束漂泊,回到老家洛阳,开始投身微电影领域。他编剧了《牡丹仙子的传说》、《龙门石窟的传说》等代表洛阳文化的微电影,导演了《终于等到你》、《你妈是你妈》和《丑美人生》等公益微电影。

  “我拍的微电影,饱含中国精神,着力讲述平民百姓的好故事。”对于目前的网络影视制作工作,除了偶尔会遇到资金难题,刘志强干得有声有色。

  权威解读

  做好引领让网络文艺春暖花开

  什么是网络文艺?“以网络为媒介,通过网络承载并传播的所有文艺形态,都可称为网络文艺,如文学作品、影视剧、歌曲、戏曲等。此外,由网络催生的新的文艺形态也属于网络文艺的范畴,如微电影、网络段子、网络小品等。”9月16日,河南省委宣传部文艺处处长赵钢接受采访时说。

  “河南网络文学在全国并不突出,但也有一些网络作家在全国有广泛影响,如柳下挥、庚新(刘峰晖)等,都创作出了优秀的网络文学作品。”河南省文学院院长何弘告诉焦点网谈记者。

  何弘把网络文学划归类型文学的范畴。他说,网络的出现为类型文学的发展提供了充分条件,加之商业模式的促进,网络类型文学在中国有了突飞猛进的发展。他认为,目前的网络文学受商业模式主导,使类型文学出现了畸形繁荣的局面。“像玄幻、武侠、穿越等类型的作品,与我们现实的生存经验距离很远,无法揭示现实的精神困境,也无法完成精神引导和精神建构。”

  但何弘认为,如果我们把目光放开一些,关注到微博、微信等自媒体作品,仍可看到大量表达个人经验和时代经验的作品。“因此,我们还是要对网络文学充满信心,使其更好地讲述中国故事,表达中国精神,成为主流的文学样式。”

  河南影视集团董事长宗树洁告诉记者,“网络正在改变着原本狭窄的影视创作渠道和欣赏空间。”

  宗树洁举例说,2013年河南影视集团出品的电影《忠烈杨家将》,就利用网络新技术,开发了与影片故事情节相像的网络游戏产品《忠烈ON⁃LINE》,把电影文化产业与游戏产业相结合,形成了互联网+电影+游戏的新业态。2014年河南影视网组织承办全国首届科普微电影展,共计400多部优秀作品在网上展映,取得了良好的社会效益。

  “任何一种文艺形态都要有一个成长的过程,但向上、向善是其主流追求。对于网络文艺,我们要给予更多关注和支持,引导其健康发展,帮助其尽快成长为文艺森林中的参天大树,使文艺百花园更加生机盎然。”河南省委宣传部文艺处处长赵钢说。

  网聚观点

  “野百合”也有春天了

  @钱桂林:“大力发展网络文艺”,由中共中央政治局会议提出,规格之高、分量之重,可以想见。这透露出一个重大信号——网络文艺不再是无人关注的“小草”了,将名正言顺跻身中国文艺的“百花园”。

  大河网网友“流沙语”:鬼怪、玄幻、言情、仙侠等网络文学,满足了普通人在乏味生活之外、生活压力之下的想像、梦想与无可企及的另类世界。它借助于现代科技、网络空间,得到了最快速度的流传。有人批评网络文学门槛太低不深刻,但这恰恰是网络文学的优点。

  网络文艺也要多点高雅气质

  大河网网友“钻石眼泪”:放眼未来5年、10年、20年,可以预见,今天的青少年将成为社会的中流砥柱,网络文艺将成为整个社会大众文化的主流。一味靠低俗题材博眼球的网络作品,终将被成熟的读者群体所淘汰。

  @云儿笑:发展网络文艺不是发展垃圾文艺,那些靠“黄”坑人的寒冬来了!让低俗、粗浅的网络作品走开,要先给网络“杀杀毒”,清理净化一下网络空间,把打着“文艺”旗号的网络垃圾清理掉才行!网络文艺也要多点高雅气质。

  >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻