邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

慈善一小时人人都能成为慈善家

2015年09月15日08:15来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  9月13日,网友“琮琮那年”在大河论坛发帖称,“第一次参加‘慈善一小时’活动,感触深刻,原来做慈善也可以这么简单。”9月12日,郑州市民政局、郑州慈善总会等多家单位联合举办的“慈善一小时”暨“郑能量”慈善基金全民劝募活动在郑州市商代遗址公园举行。郑州慈善总会向社会发出号召,请市民拿出一个小时参与慈善,用爱心温暖这一小时。网友说,“人人出点力,个个献点爱,‘慈善一小时’的‘星星之火’,就会渐成‘燎原’之势。”

  网聚观点慈善一小时,让社会更温暖

  大河网网友“爱暖心田”:随着慈善理念日渐深入人心,咱们老百姓想要成为做慈善的主角再也不是难事。“慈善一小时”活动值得点赞!只要有爱心,人人都能成为慈善家。一个暖心的微笑、一句贴心的问候,点滴付出也能温暖他人,爱的小溪一旦汇拢,久而久之就能形成善的大河。

  大河网网友“走过五座城”:“慈善一小时”活动其实强调的是“有无”而非“多少”,它让慈善能够覆盖更广泛的人群,调动更多人的积极性,只要人人都奉献一点爱,社会将变得更加温暖。

  微慈善,就在我们身边

  大河网网友“幸福树”:“慈善一小时”其实也是一种微慈善,普通百姓奉献爱心,用自己的微薄之力帮助有需要的人,这是正能量的传递,也是每个人都能从事的慈善事业。

  大河网网友“一梦三四年”:微慈善就是让大家从身边慈善做起,聚集百姓的微善意,最终汇聚成大爱心。每人拿一小时去做一件善事,那么我们生活的城市一定是每天都充满温暖。希望通过把爱心积少成多来帮助弱势群体的慈善理念能够在社会中传播,让更多人参与到公益事业中来。

  记者连线

  让慈善理念渗入人心

  郑州慈善总会社会工作部部长胡凌曦告诉记者,去年9月13日,郑州市首个全民“慈善一小时”活动举行。一小时内,共有70多家单位和组织走上街头、进入社区,宣传慈善、奉献爱心。而今年的“慈善一小时”活动中,共有百余家爱心单位和组织、几千余爱心个人积极响应活动号召,开展各种志愿服务活动。连续两年来,全民“慈善一小时”活动都成为郑州市参与人数最多、覆盖范围最广的全民慈善活动。今年慈善一小时活动中,创建了“郑能量”慈善基金,该基金所募善款将用于救助和表彰郑州市多年来在慈善救助、志愿服务等公益领域作出贡献,目前遭遇困境急需帮助的慈善志愿者或爱心人士。

  她表示,慈善不再仅仅是富人帮穷人的行为,“平民慈善、人人慈善、全民慈善、快乐慈善”的理念正逐步渗入到每个人的心中。近几年,无论是在生活中,还是在网络上,都看到越来越多的市民开始自觉无偿地帮助他人、服务社会。无论是对陌生人的一个微笑、对老人的一次搀扶,或是随手捡起路边的垃圾等,这些微小的爱心都蕴含着巨大的能量,希望通过“慈善一小时”活动让更多市民关注慈善、参与慈善,让正能量不断传播。

  微慈善,从我做起,从身边做起

  9月13日,记者采访了郑州市电子信息工程学校政教主任、小水滴志愿服务队负责人苗畲,他说,小水滴志愿服务队连续两年参加了“慈善一小时”活动,队里的志愿者都是在校学生,大多只有十四五岁,正值青少年成长的重要时期。参加这一活动,让学生在给别人温暖的同时,也起到了积极地自我教育作用。苗畲说:“希望通过‘慈善一小时’活动,一方面对青少年起到良好的教育意义,增强他们的大爱精神,另一方面也带动更多市民了解慈善,唤起更多人的爱心。微慈善,从我做起,从身边做起。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻