邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

用行动帮老人找乐子寻幸福

2015年09月15日08:12来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  500名老年人集体相亲引发网友热议——

  用行动帮老人找乐子寻幸福

  话题背景

  相亲不再是年轻人的专利。9月10日,济南举办了一场老年人相亲会,现场共有500名老人贴出自己的征婚信息,希望能找到共度晚年的伴侣。据了解,前来征婚的老人中,女性中最小的为50岁,最大的为73岁,而男性年龄最大的有86岁,月收入达7000元。

  多数网友对老人征婚持赞同态度,认为大家应该帮助那些丧偶或独居的老人找个一起说话的人,政府应帮助老年人实现老有所为、老有所乐。记者采访发现,多数年轻人对于老年人再婚,还仅仅停留在口头支持阶段。专家认为,过分追求亲伦之爱,恰是国人缺乏自我生活的一种表现。

  记者调查

  【老人】想找个伴怕人说闲话,担心孩子嫌丢人

  “您是否想要一份属于自己的晚年爱情?”针对这个话题,记者随机在街头采访了十位丧偶或独居的老人,有三位老人表示不再考虑,两位老人觉得机缘合适的话可以考虑找个老伴,另外五位老人的想法一致,他们心里虽然想找个伴,可是怕别人说闲话,担心孩子会觉得丢人。

  郑州市民张老汉今年67岁,50岁时老伴因病去世。当时,很多人牵线,希望他能够再找个老伴。“那时候,孩子们都还没有结婚,我怎么好意思给自己找媳妇?”张老汉说,等到孩子们分别成婚后,他又忙于照看孙子孙女,再婚的念头也就淡了,只是闲下来的时候,会觉得孤独。

  张老汉的经历当是众多独居老人中的典型,当他们闲下来的时候,却发现已经没有了自己的

  生活。面对孩子,他们更是羞于张口,担心找老伴的场外因素,会影响孩子们的生活。

  【青年】多数人停留在口头支持

  面对心中渴望的晚年幸福,老年人多数选择了沉默。那么,青年人又是如何看待父亲或母亲再婚的呢?记者同样随机采访了十位年轻人,除了一位男青年明确表示反对父亲再婚外,其他的九人都表示支持老年人寻找晚年的幸福。

  “帮老人找伴儿,你是否采取过实际行动呢?”对于这个问题,多数年轻人陷入了沉思,只有两位年轻人表示,曾经为家里老人张罗过再婚的事情,可是经历过一两次失败的相亲后,老人不再提这件事,自己也就不再坚持。

  “很惭愧,我只是在口头上支持母亲找个老伴儿,实际上,从内心深处从来没有认真考虑过这个问题。我真是太自私了。”30岁的婷婷说,她回去后将和哥哥认真商量一下这件事。还有四个年轻人表达了和婷婷相似的想法。

  网聚观点

  父辈理应拥有幸福晚年

  大河网网友“芦苇丛中”:母亲早早地就走了,是父亲看着我结婚生子的。每次看到父亲一个人发呆的时候,就会觉得心里很痛。父亲劳累了60多年,现在身边连个说话的人都没有,他理应拥有一个幸福的晚年。可是因为工作的原因,姐弟几个分散在各地,很少陪伴在父亲身边,真是太不应该了。

  @折翼天使:老年人也有追求幸福的权利,对于老年人找伴儿,我举双手赞同。生活中看到很多老年人,大多数缺乏热情,看上去比实际年龄更显老。想想也是,孩子们大多不在身边,退休后,老人如果没有自己的一些爱好,生活于他们确实是太乏味了。我们应该用行动帮助老年人找乐子、寻幸福。

  实现老有所乐需政府多关怀

  大河网网友“水中石头”:老年人的晚年幸福不见得非要通过找老伴儿来解决,他们的精神生活太贫乏了,政府应给予更多关注,多施行一些惠及老年人的政策法规,多安排一些适合老年人的工作,帮助他们找到工作或生活的乐趣,营造“尊老、敬老、孝老”的良好社会氛围,使老有所为、老有所乐。当然,老年人也要学会自己找乐子。

  @蜡笔大心:中国正在加速进入老龄化社会,这是不争的事实。数据显示,截至2014年2月,全国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%。这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。建议国家尽快建立应对老龄社会的中长期规划,老年人的幸福晚年,应该规划规划了,他们是从一穷二白走过来的一代人,贡献巨大。

  专家观点

  重视婚姻关系中的自我成长

  河南省社科院副研究员 李娟

  任何一个成熟的生命个体,都有权利自由选择自己的人生伴侣,无论是在花样年华还是在耄耋之年。老年人再婚,某种程度上可以满足他们寻求精神安慰和生活上的相互照顾,给老人的晚年生活注入活力,是消除孤独感、增加生存意义的药剂。

  需要重视的问题是:老年人由于价值观念、生活阅历与生活习惯不同,并且一般不容易改变,更要在婚姻关系中学会自我成长,不能将幸福完全诉诸于婚姻中的另一半。无论处于多么亲密的关系之中,男女双方都要学会建构自己相对自足的内部世界,找到真正属于自己的人生意义,而不是将喜怒哀乐依附在对方或者其他关系之中。

  传统婚姻模式中,男女双方缺乏主体意识,似乎夫妻之间必须要做到“你的就是我的,我的就是你的”才是所谓的“心心相印”,而拥有了私人领域就不是“亲密无间”,就会缺乏信任与忠诚。其实,家庭外化出来的各种矛盾,远远不是事件本身引起的矛盾,背后恰恰是由于夫妻在婚姻关系中失去自我,缺乏内心自足自在的能力而引起的。

  步入婚姻关系,是个人成长的契机,对于任何年龄阶段的人都适用。婚姻关系中保留自我空间,可以让一个生命真正与自己的内心在一起。

>>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻