邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

城管执法挂自制车牌 算哪门子“执法经验”

2015年09月08日08:10来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □乔志峰

  日前,有网友微博举报称,甘肃省环县城管行政执法局的车辆悬挂“城管执法—007”(如图)之类自制牌照上路执法,涉嫌执法犯法,而且交警也不管。对此,环县城管工作人员解释称,悬挂自制牌照是向其他区县城管学习执法经验。(9月5日大河网)

  根据交通法规定,驾驶员所驾车辆未按规定悬挂牌照将被记12分,城管车悬挂自制牌照上路显然属于涉牌违法行为。可是,在遭受网络曝光之后,城管并未及时进行纠正,反倒振振有词地声称此举系向其他区县城管学习的“执法经验”,令人惊诧莫名的同时,也忍不住感叹类似现象的普遍和猖獗。

  城管车不挂牌算哪门子“执法经验”?其本质无非是漠视法律法规、耍特权罢了。某些执法车沦为“特权车”,早已不是什么秘密。在有的地方,城管的、供水的、公安的、巡警的、规划的……成群结队的特权车招摇过市,践踏着交通法规、危害着交通安全、抹黑着政府形象。类似乱象折射出相关执法部门严重的特权思想。仿佛只要沾上“执法”两个字,他们就高人一等、就可以凌驾于法律法规之上了。公然违法还不以为耻、反以为荣,真难以想象他们执起法来会是什么样子。

  城管车不挂牌竟然成了“执法经验”,交警部门恐怕也难辞其咎。如果是社会车辆不挂车牌、不守交通法规,交警肯定立马拿下,决不手软。可轮到执法车违章,他们怎么就睁只眼闭只眼甚至视而不见了呢?归根结底,“牛”的不是车,而是权力;最可悲的不是有特权车上路,而是有人为其大开绿灯。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻