邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

场地达标才能舞得开心

2015年09月08日08:09来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 黄岱昕

  “日前,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,要求为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地,将广场舞活动纳入基层社会治理体系。”此消息经焦点网谈官方微信发布后,引发网友关注和热议。

  广场舞短时间内风靡全国,甚至走向世界,就是因为其接地气。但是网友希望广场舞在亲民的同时,也要展现出艺术性,不能由通俗走向低俗。网友“芳草地”说:“下班很累,想清静休息。但是小区内楼下跳舞声音巨大,歌词庸俗:老公赚钱,老婆花……这样的舞蹈一点美的享受都没有,只会让旁观者感到厌烦。”此次通知指出,要推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,获得网友一致点赞。

  很多网友留言表示,通知要求为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地,很及时也很必要。网友“孙旭”说:“我家楼下划为广场舞场地,是不是要经过我同意?让大妈们到不影响周边群众的地方跳舞,显然是更好的选择。”网友“冰壶秋月”则表示:“我也是大妈,其实跳广场舞并没有错。如果附近有公园或者免费的专业舞场,我当然更愿意去那里。”

  通知强调,要加强对广场舞活动的规范管理,大力宣传相关法律法规,网友期盼能尽快落实。网友“钱多多”建议:“找没人的地方,愿意跳就跳吧,但是不要噪音扰民。广场舞不能一禁了之,只需要规定居民区周边一公里范围内禁止制造噪音就可以了。噪音污染和空气污染、水污染一样,同样危害人的健康。规范管理,场地达标了,大家才能舞得开心。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻