邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友倡议:大学新生报到,该“断奶”了!

2015年09月08日08:08来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 张磊

  9月,各大高校进入新生入学报到季,大河网网友“怒小奇”在大河论坛发起了“断奶行动”,倡议大学新生独立办理报到手续,请家长放心放手,帮助大学新生端正心态,学会独立自主,积极融入大学生活。

  网友“怒小奇”说,“每年9月新生报到季,家长也成了校园里的一道‘风景’,火车票一票难求,学校周边酒店被预订一空,烈日下家长陪孩子拖着行李穿梭在校园中,这样的情景每年都能在学校里面看到。希望家长‘留步’,让孩子自己报到办理手续,迈出独立自主的第一步吧。”

  网聚观点

  我是新生我要断奶

  @翕翕0323:我是新生,我要断奶!大学不只是学习知识,更多的是学会独立、学会承担、学会待人接物,这是一次真正意义上的离开家自己生活。我想对爸妈说,相信你们的儿子,我能行!

  大河网网友“五百次的回眸”:作为大学生,我们在思想上应该慢慢转变,学会独立,离开父母的怀抱,经过大学的学习和历练,不断成长,并成为父母可以依靠的人。

  有一种爱叫作放手

  大河网网友“片刻永恒”:俗语说“儿行千里母担忧”,父母到孩子的学校看一看,到孩子生活的城市走一走,分享孩子上大学的喜悦,这些都是可以理解的。

  @sunnycjh:希望更多父母明白“有一种爱叫作放手”,大多数大学新生都已经是十七八岁的年纪,自己乘车、入校、报名等问题都能解决,而且高校一般都有迎新的老师和同学帮忙,只有家长放手,让孩子自己去拼去闯,才能真正提高大学生的独立自主能力,让他们更快地融入校园、适应社会。

  网友故事

      大学入学第一次坐了火车

  大河网网友“天鸟”:我的大学在离家一千多里路的地方,当时的我从未出过远门,那是我第一次坐火车。候车检票后,我提着行李进了站台,上了火车,坐下后才想起确认列车是开往哪个方向的。一问吓了我一跳,我坐上了一辆开往相反方向的车,赶紧拖着行李下车,原来对面的火车才是我应该坐的。大学报到中的这个小插曲让我印象特别深。

  独自报到是成长的开始

  大河网网友“琮琮那年”:去学校报到那天,父母执意要把我送到火车站。第一次自己面对陌生的环境,陌生的人群和陌生的事情,很快办好了报到手续。回到宿舍还没有新同学到来,可能是刚进入新环境,安静下来后第一次感觉到了远离家乡、远离父母的孤单,思念之情萦绕心头。掏出手机拨通了家里的电话,我说:“妈,我到了,都办好了,你放心吧。”挂了电话,眼眶有些湿润,但是内心是难掩的激动。今后,人生路上,更多的时候我将要一个人面对了。

  父母开车自驾送孩子上学

  大河网网友“ADHD”:我的大学在离家不到100公里的城市,开学当天家里亲戚非要组团来送我,除了爸妈,还有姨妈、表姐和表哥一起。妈妈早早就帮我准备了一堆学习和生活用品,塞满了整个汽车后备厢。到了宿舍我才发现,原来好多同学都是家长跟着来报到的,一问竟然还有从外省开了七八个小时车过来的。四个人的宿舍,报到那天一下子挤了十几个人。

  记者连线

      大学第一课青年当自立

  9月7日,记者采访了河南工业大学新闻与传播学院网络与新媒体教研室主任、副教授张合斌,他认为,大学第一课当以“自立”为主题。自立意味着要人生第一次真正意义上离开父母的呵护,独立生活、自主处理遇到的难题,自立意味着要精神上“断奶”,行动上“自主”,自立是青年自强的第一步。青年大学生的自立当从入学开始,能够自主完成报到手续,不让父母忙碌的“背影”成为校园的“风景”,努力让自己从“配角”变成“主角”,为大学生活打造一个自信满满的开始。

  他还说,自立并非是完全隔断与父母的关联,父母要从“越俎代庖”变成“谋划参言”,大学中老师同学都将成为新的“成长伙伴”,成为大学自立生活的“好伙伴”。唯有如此,才能实现从懵懂少年到自主青年的自我迭代,实现从中学生活到大学生活良好的过渡。自立,从大学自我报到做起。这是大学新生的一小步,更是人生的一大步。因此,大学第一课,青年当自立。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻