邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南期盼更多“最美教师”

2015年09月08日08:05来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 许会增
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南期盼更多“最美教师”

  □本报记者 孙华峰 许会增

  话题背景

  经过4个月的推荐和评选,9月6日,河南省庆祝第31个教师节暨首届“河南最美教师”颁奖典礼在省人民会堂举行,10位以大爱诠释教育真谛的优秀教师获此殊荣,每人获奖一万元。

  首届“河南最美教师”分别是周口市郸城县实验小学教师王西梅、邓州市穰东镇第一初中教师王建平、洛阳市老城区培智学校校长刘文婷、新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师张锦文、郑州市科技工业学校教师李迪、河南科技学院教授茹振钢、许昌市实验幼儿园教师赵秀红、南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏、安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学、河南财经政法大学教授颜志伟。

  网友说,“最美教师”称号是对教师工作的认可,希望河南的“最美教师”越多越好。

  因版面有限,无法将所有“最美教师”的故事一一呈现,记者撷取了两位老师的故事,与大家分享。

  最美故事

  张锦文:坚守太行深处37年

  张锦文,辉县市拍石头乡中心小学教师。1978年他成了山村里的老师。前25年,张锦文一人教三个年级的课,每天在大山里的羊肠小道上走8公里山路去教书,25年走了近6万公里,相当于绕地球一圈半。因山路陡峭,爬山只能穿家人做的布鞋,张锦文25年下来穿破了350余双鞋。2003年因合点并校,张锦文被调到拍石头乡中心小学。

  张锦文说,既然选择了教育,就要爱她,说到做到。他坚守大山37年,多次放弃走出大山的机会,他做到了爱教育的承诺。

  【颁奖辞】三十七年,山脚到山顶,三百多双“千层底”,绕了地球一圈半。跋涉,丈量的是距离,是时光,更是一名教师的赤子情怀。你是乡间行者,最美教师张锦文。

  郭春鹏:带病上课的自强标兵

  郭春鹏,方城县杨楼镇第一小学教师。1997年,22岁的郭春鹏放弃县城工作的机会,回到家乡任教。不幸的是,1998年冬,为保护学生,郭春鹏在工作中摔成重伤,瘫痪在床、大小便失禁。

  曾有人告诉郭春鹏,因工伤造成残疾,国家会养着他,不用再教课了。而他的回答是:人活着要有点奉献精神,我这份工作就是需要奉献。郭春鹏手术数十次,与病魔顽强抗争,不仅再次站了起来,而且始终坚守在教学第一线。

  【颁奖辞】命运给予你多舛,你回赠以不屈。旗杆偶有断裂,你的意志不曾磨灭。肉体忍痛,灵魂加倍以尊严高高支撑。你是自强标兵,最美教师郭春鹏。

  网聚观点

  教师节来了,向老师致敬

  大河网网友“一江兰兰”:您像一粒铺路的石子,为一代新人的崛起,默默地铺筑起飞的跑道;您像一缕和煦的春风,无私地滋润万物;您像一颗炽热的火种,把青春的火焰献给堆薪,让学生的智慧熊熊燃烧。

  大河网网友“择木”:古往今来,伟人、学者、战将、豪杰,哪一个不是出自老师的培育?理论、发明、学说、创造,哪一个不饱含老师的辛劳?新的纪录,是从老师眼前起步;宏伟蓝图,先从老师心中描绘。教师节来了,向教师致敬。

  愿“最美教师”越来越多

  大河网网友“昨夜问天”:在当今社会,师者已不单单是传道、授业、解惑,而更多的是用一颗师爱的心授以真知、用一腔真心的爱育心育人、用博爱的世界观以行导行。师者,靠德撑着才能走得更远。愿正能量的最美教师越来越多。

  大河网网友“儒家青衫”:作为一名老师,不仅要掌握知识,更要有童心、有母爱。与孩子打成一片,这叫有童心;要把学生当作自己的孩子一样看待,这就叫对学生的母爱。愿所有的孩子都在好老师的关怀下健康快乐地成长,心灵如鸟儿一样自由自在地飞翔。

  记者连线

  责任,是教师的最美担当

  9月7日,记者采访了周口市东新区许湾乡李灵希望小学的老师李灵,她曾入选“感动中国2009年度人物”。

  李灵说:“看到河南的最美教师出炉,我不但为这些老师高兴,更为这些优秀老师所教育的孩子们而开心。作为一名教师,最大的快乐便是与学生为伴,孩子们的点滴进步,是我们做教师的最大收获,孩子们的健康和快乐就是教师最大的财富。教师也是凡人,在自己平凡的岗位上为社会做着奉献,但是我们身上体现了一种责任和担当;‘河南最美教师’的荣誉,是对老师的价值体现,也是对所有教师今后工作的鞭策和动力。”

        >>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻