邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

领导“陪淋”获赞的启示

2015年09月01日09:27来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □章镪

  日前,经过为期一周的军事化训练,郑州市第八中学近千名初一新生28日在该校操场上举行了会操表演,学校多名领导坐在主席台上,检阅学生们的训练成果,而不少孩子的家长也到场观看,为孩子加油助威。(8月31日大河网)

  军训,就是要教学生怎样做人,怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度;也是提高学生综合素质,培养学生自立和独立能力的一种途径。所以,学生军训冒雨会操“理所当然”。

  那么,领导、老师“陪淋”是否应该?自古以来,我们就有尊师重道的传统,“一日为师,终身为父”在我们源远流长的文化长河中占据了重要的地位。“尊师重道立雪程门、尊敬师长名留后世、尊师重道终成大器”的故事更是数不胜数。以此,师长“陪淋”似乎并不合理。当然,台上并非全是“师长”,还有“领导”,这也是争论的焦点。

  但是,我们看到:领导“陪淋”确实获得了好评。在人们眼中,学生是花朵,是“心肝”,是未来,受到呵护是必需的;而领导、老师是授业者,需要以身作则,为学生树立榜样。学生淋雨,领导、老师与学生打成一片,正是言传身教的好时机,如若打伞,自然就很扎眼。

  其实,这正好点醒了我们。我们必须看到,人们在继承优良的传统文化的同时,思想已在逐渐进步,传统的一些理念已经不再吃香。特别是干部,如果依然死抱“传统上位者”思想不放,站在高处“俯瞰”群众,身居父母官,履政更像训政;那么,群众也必然视干部为“官老爷”,质疑、指责、漠视自然就会充斥民心、民舆。

  所以,干部就是要以为人民服务立志,就是要一切来自群众、一切依靠群众、一切为了群众,做真正的人民公仆。只有这样,才能获得人们的信任,获取人们的理解,点赞、表彰的声音就会源源不断。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻