邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

约租车不能只为挤走“黑车”

2015年09月01日09:27来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “‘正规军’上路,有望让‘黑车’失去市场!今年以来,河南省道路运输管理局鼓励探索新的客运经营模式——城际约租客运。9月1日,郑州到焦作的城际约租客运登场,这是继郑州到济源线路之后的河南第二条城际约租客运。据了解,郑州至开封和郑州至新乡等线路也将开通。”此消息经大河网官方微信发布后,引发网友热议。

  因为和“黑车”有不少相似点,很多网友都在对比两者。不少网友认为,相比没有专门机构、没有专项管理的非法客运车辆,正规客运车辆用拼服务的方式挤压“黑车”生存空间,最终消灭“黑车”,是标本兼治的好方法。网友“阿宏”说:“上大学时回家选择‘黑车’,是因为其随叫随到,在郑州下了火车不用等就能走。现在有正规客运企业能提供类似服务,我肯定愿意选择他们,毕竟安全有保障。”

  除了安全问题,价格也是大家所关心的。网友“神哥”说:“坐高铁从焦作到郑州28元,只要40多分钟时间就到了,买票也有自动售票机。而新闻中提到的约租车,合租价格最少也得40元,和城际铁路等出行方式比,约租车还是贵了点。我再去郑州还是选择高铁!安全、速度快、不用排队!”

  对于约租车这种新的客运模式,网友表达了自己的期待。网友“幽灵”希望多开通一些通往县级城市的线路,补齐小城市交通不便的短板。相比省会城市和地级市,县城的交通方式可选择的不多,客车班次也不够密集。这种定制化的约租车服务不能只瞄准挤走“黑车”,如果能够和高铁、长途客车、城际公交进行错位竞争,或许市场前景会更加广阔。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻