邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

游客投钱求好运巨龟虽寿难“佑人”

2015年09月01日09:23来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 王涛

      网聚观点

  近日,有网友爆料,郑州市动物园四只展出的泰国巨龟遭游客投掷人民币。乌龟无辜地伸长脑袋,它的背上堆满了纸币,水池里也散落了不少硬币。该消息经媒体报道后引发热议,网友感叹游客愚昧无知,错拿乌龟当“神灵”。

  泰国巨龟在中国咋显灵?

  大河网网友“昨夜问天”:龟在中国文化中是一种神秘而蕴藏着丰富内涵的动物,被视为吉祥和长寿的象征。所以有人崇龟。但这仅仅是一种美好愿望的寄托,并不能说龟是“神兽”。后人牵强附会地投钱祈愿,只能说是愚昧。

  大河网网友“一声叹息”:很是无语。我不得不佩服一些人,见到什么都能认为其具有神性。中国有句老话,求人不如求己。再说了,4只来自泰国的巨龟,真能管得了中国人的事?有些人估计就是凑热闹,看别人投自己也投。这不单单是愚昧的问题,还有素质问题。

  动物园借巨龟“敛财”?

  大河网网友“太极生两仪”:游客无知,动物园也无知吗?展出的巨龟被人投掷钱币,园方肯定是知情的,为什么不制止呢?泰国巨龟成了动物园创收的手段,游客每天扔的钱到哪里去了?

  大河网网友“进击巨人”:动物园起码应做到制止游客这种行为。工作人员制止也好,制作醒目的标语敬告游客也好,起码得有个自己的态度。按常理说,动物园不会故意这么做,但不管就让人觉得有猫腻。

  请对动物多些关爱

  大河网网友“天行健”:那些投掷钱币祈福的人有没有想过,巨龟首先是生灵,它们是否愿意被你们这样打扰。如果连对生命起码的尊重都没有,你凭什么让神灵去保佑你?如果巨龟真是“神”,打扰了它们,会保佑你吗?

  大河网网友“小兔白”:万一这些钱币被乌龟吞了,那就出大问题了。现在一直提倡文明旅游,这也是非常不文明的行为。希望大家对这些动物多些关爱。

  记者连线

  园方已装防护网呼吁游客文明游园

  8月31日,郑州市动物园组宣科陈静在接受记者电话采访时说:“对于这一现象,作为园方,我们也感到很无奈。我们专门安排了工作人员值守,发现游客投掷钱币时给予劝阻,但无法强制游客不投掷。”据陈静介绍,为了保证巨龟的健康生长,园方天天清理钱币,为巨龟换水。

  “为了防止游客投掷钱币,给泰国巨龟一个健康的生活环境,目前,郑州市动物园已经在水池上加装了隔离防护网,加强了工作人员巡视力度。”陈静说,“希望广大游客能做到文明游园,爱护每一种动物。”

  专家观点

  祈福不应索取而应修身

  “自古以来,‘福’都是中国人的普遍人生诉求,各种以祈福为主题的活动,也成为中华民族千古永恒的迎祥纳瑞的载体。”8月31日,河南省社科院副研究员李娟对焦点网谈记者说。

  有相当一部分人并不懂得自我关系的建构,缺乏生命主体意识与精神成长,他们往往将注意力放在外部各种名利的追逐上,而内在世界空洞、情感麻木、缺乏理想、价值观混乱。李娟称,“有些人往往只是为了追求个人生活富足而去祈福,并不注重内在精神境界的提升,不懂得放大人生格局,他们距离真正的‘福’其实是非常遥远的。”

  人格境界决定人生待遇,真正的“福”是和处于索取状态下的人无缘的。提升心性、行善积德、胸怀天下才是真正的福源,德福一致才是正当的追求。“祈福不是仪式和索取,而是构建好个人与内心的关系,构建好个人与他人的关系,构建好与环境的关系。”李娟认为,真正的有“福”之人,一定是注重修身养性、反省体察,能够使身心达到较高境界的人。真正的有“福”之人,一定是那些胸怀大爱,乐于奉献,常怀感恩之心的人。

  

分享到:
编辑:张磊

相关新闻