邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

惩处杜绝“萝卜招聘”需要“拔出萝卜带出泥”

2015年08月27日15:35来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □张睿

  有网友日前爆料,湖北省武汉市2015年度事业单位公开招聘中,武汉市人力资源和社会保障局(下称武汉市人社局)涉嫌为下属的武汉市人才服务中心“萝卜招聘”,3个岗位是为内部4名工作人员量身定做。(8月26日大河网)

  “萝卜招聘”再次上演,不过这次招聘不同以往的为攀关系、走后门,降低入门标准,而是早就成为了内部职工的“私人订制”,目的就是解决他们的编制问题。原本想着只待顺水推舟,最后水到渠成,然而事与愿违,武汉人社局的这点小算盘打得再精,却难逃公众的火眼金睛。

  事业单位公开招聘,本是为了引进人才,并且能够更加顺利地推进工作,然而因为“萝卜招聘”的存在,公招已经失去了本身的意义。“萝卜招聘”打着公招的幌子,行蝇营狗苟之事,将公招变成了“私人订制”,不但为职能部门引进不了新的人才,还让公招的公平、公正、公开受到质疑,严重影响了政府职能部门的公信力。笔者不禁想问,曾几何时,公招也能上演“私人订制”?

  公招之所以会被别有用心之人钻了漏洞,还在于操作人手中握有的权力,毕竟招聘岗位不一样,完全可以为了达到“私人订制”的目的,在标准上画上条条框框,改变公招规则。因此笔者认为,务必采取有效措施铲除某些领导干部手中的特权。一方面,要加大涉案人员的惩处力度,“拔出萝卜带出泥”,不仅是取消违规入职人员的资格,而且要对参与领导及组织人员严惩,敲山震虎,让其他招聘部门引以为戒。另一方面,要完善公开招聘制度,从报考条件到报名考试的每一个环节都要进行监督,把权力切实关进制度的笼子,同时做到信息公开,让公众共同监督。

  公开招聘不该成为某些单位为内部人员打造的“私人订制”,希望公开招聘存在的漏洞能够尽快修补,只有这样,才能在公众的监督以及严格的制度之下,让“萝卜招聘”无洞可钻。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻