邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友致敬:抗战老兵是民族脊梁

2015年08月27日15:33来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 张磊 范昭
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,河南省互联网信息办公室与省军区政治部联合在全省开展“抗战老兵口述抗战”网络主题宣传活动,活动于7月31日开始,将于9月上旬结束。

  “抗战老兵口述抗战”在网上引发关注和热议,微博上,#抗战老兵口述抗战#微话题阅读量已达1100万人次。8月24日,大河网网友“琮琮那年”在大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖称,“70多年前,他们不顾生死,为保卫祖国浴血奋战。如今,哪怕最‘年轻’的抗战老兵,都已是耄耋老人。听抗战老兵口述抗战,老兵精神永不褪色!”

  网聚观点

  用青春与热血守护祖国

  @鱼紫落:勿忘国耻,珍惜现在的生活,没有国家的稳定就没有我们现在的一切!抗战老兵心存执着的革命信念,肩负历史使命,默默奉献了自己的青春年华。向抗战老兵致敬,他们是民族的脊梁!

  @平静加淡定0809:铭记历史才能开创未来。抗战老兵让我们重温历史,他们用青春和热血守护了中华民族。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。

  大河网网友“张小绿”:在一个国家和民族发展轨迹上,总有一些身影令人动容。他们推动历史的车轮滚滚向前,他们将民族解放、国家复兴的重任扛在肩上,他们胸怀家国,舍生取义,他们用青春、热血、牺牲、奉献,换来祖国的繁荣昌盛。

  老兵,你们从未被忘记

  大河网网友“lainey”:我们今天的幸福生活来之不易,抗战先烈用他们的鲜血守护着祖国,后辈子孙都应该铭记。我们更应该团结一心,维护国家主权和世界和平,朝着中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋斗!

  @平静加淡定0809:硝烟弥漫的战争岁月已经远去,但国家需要英雄,老兵不能被遗忘。无数英勇军民身先士卒、浴血奋战,我们最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。和平年代,我们也不能忘了,正是这些身躯铸就了血肉长城,用八年血战,保住了中华民族的尊严。

  @一叶障目一:在那些人们耳熟能详的伟大将领背后,更有无数无名战士,他们身上有着数不清、道不尽的感人故事。没经历过那些岁月。我们永远体会不到他们遭受的一切。感谢无数的抗战老兵,你们从未被忘记!

  珍惜来之不易的和平年代

  大河网网友“小手瓦亮”:伟大的抗战精神,是一种伟大的民族精神,是中华民族源远流长的爱国主义在抗日战争中的锤炼和升华。这种精神,来自中华儿女内心深处对祖国的无比热爱。和平年代来之不易,珍惜当下,做好自己,才是对历史最好的答复。

  @L-小猪coolgirl:没有国就没有家,要有家就要爱国。在和平年代成长的我们无法体会老兵们在战争年代的痛苦和艰辛。和平年代也需要这种抗战精神,我们要更加热爱和平,珍惜和平。因为今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的梦想。

  老兵故事

  钟飞:子弹穿过排长身体打中我

  1920年3月,钟飞出生在江苏省泗洪县。九·一八事变后,16岁的钟飞深感国家兴亡匹夫有责,毅然决然地加入了当地游击队。谈起当年日寇侵华,钟飞说:“他们烧杀抢掠,无恶不作,我亲眼看到日本人烧村子,村民不举手就枪毙。”

  1944年秋天,钟飞所在部队接到阻击敌人的命令,要阻止敌人向京浦铁路方向退却。在漆黑的夜晚,因怕敌人发现,排长和钟飞一前一后匍匐前进。突然,一颗子弹飞来,排长被击中,子弹穿过排长的身体射入了钟飞的左腿膝盖处,钟飞忍着剧痛爬到排长身边,发现排长已经牺牲了。最后钟飞被赶来的医护人员送到医院救治。在钟飞的左腿膝关节上,现在还能看到当初受伤所留下的疤痕。

  董志才:冒枪林弹雨剪断敌人铁丝网

  今年已92岁高龄,但他思维清晰,尤其是讲起打鬼子的故事,更是滔滔不绝,他就是“手持大钳剪断鬼子铁丝网”的董志才。

  1939年,年仅16岁的董志才参加了八路军。1941年7月7日,他所在的部队接到上级命令,攻打山西省寿阳县的一个敌人据点。当天晚上,作为突击队员的董志才和战友们抬着梯子、背着步枪和大铁钳向据点摸索行进。第一个突击队员上前剪铁丝网时,挂在网上的铃铛突然响起。敌人的机关枪疯狂扫射,第一个突击队员牺牲了,排在后面的突击队员受了伤,铁丝网没有被剪开。这时候,董志才迅速抓起大铁钳靠近铁丝网,冒着枪林弹雨将铁丝网剪断,用力撕开,虽然自己的双手被锋利的铁丝网割出道道伤痕,但是为冲锋的战士开辟了通道。在这次战斗中,董志才的老连长壮烈牺牲。

  李付胜:“麻雀战”中的神枪手

  李付胜,1922年12月出生于河南省襄县姜庄乡。卢沟桥事变后,李付胜所在的家乡也惨遭日军的践踏。“日本鬼子扫荡,实行‘三光’政策。牲口、粮食逢村就抢,房子逢村就烧。”李付胜讲起日本侵略军的暴行时,愤怒的泪珠在眼眶里打转。

  1941年5月,李付胜在山西省安则县参加八路军。“我当时是特等射手,200米之内一枪打过去,百发百中。”说起打鬼子的故事,作为部队中的神枪手,李付胜自豪地说:“敌人一进根据地,我们就打‘麻雀战’。我们带着民兵藏在山沟里,打死几个敌人赶紧跑,日本鬼子也不知道枪是从哪里打过来的。”李付胜深谙“麻雀战”,利用地形、敏捷的身手、神准的枪法,歼灭了不少日寇军官。

  活动综述

  微话题1100万人次阅读

  记者从省网信办、省军区政治部了解到,河南省“抗战老兵口述抗战”网络主题宣传活动在7月31日启动,8月4日至8月14日,省网信办、省军区政治部组织省属主要媒体,省属重点新闻网站、主要商业网站,河南国防教育网,中央新闻网站河南频道记者以及网信工作者、一些网络大v等,对省军区政治部遴选推荐的11名抗战老兵和战争亲历者进行了集中采访,搜集了大量新闻素材。8月10日起,开始在全省网络媒体、部分传统媒体开展集中宣传报道。

  据悉,截至8月25日18时,大河网、河南国防教育网、人民网河南频道、新华网河南频道等20余家网站开设了“抗战老兵口述抗战”专题专栏,编发原创报道58篇、转载量累计2800余篇。组织刊发“豫平”等网络评论员文章7篇。搜索新浪微博#抗战老兵口述抗战#相关话题,阅读量已达1100万人次,参与讨论量2万人次。另外,河南日报、河南人民广播电台、河南电视台等传统媒体,亦开设了“抗战老兵口述抗战”专栏跟进报道中。

  记者手记

  正义战士的止战之殇

  根据最权威的数据显示,在抗战期间中国军民伤亡共3500万。按照1937年的币值计算,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。

  战争,如此残酷。

  承平日久的我们,如此庆幸。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为一名记者,有幸采访到十几位抗战老兵。他们都已耄耋之年,他们的伤疤、他们的热泪、他们的眼神、他们的故事……使我无法成为一名漠然或超然的观众。

  时间的河,涓涓流淌70余年,冲不淡那些无奈与悲鸣。

  经历过这场人类历史上的巨大浩劫,即便是当年拿起武器战胜邪恶的正义战士,也无法保持傲视的身姿。

  这十几位老人,都身经百战,却没有一人炫耀自己在战斗中的荣耀。

  听他们口述的历史,更像是一首悲怆的“止战之殇”。

  这使我想起英国作家赫伯特·乔治·威尔斯在《世界史纲》中,对于二战那句沉痛无比的史诗般的概括:“人们并没有什么共同的欢乐。每个人几乎都是因为损失太重,忍痛太深,没有什么热情去庆祝了……人人感到惶惶然,怀着一种不自然的疼痛的慰藉。战争终于过去了。”

  抗战期间,董志才冒着枪林弹雨剪断敌人铁丝网,为部队冲锋开辟道路。讲完抗战故事,静默许久,一位记者问起董志才最大的愿望,老人只说了两个字——“和平”。

        >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻