邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

市长打球连续得分50+ 别让体育染上权力色彩

2015年08月20日17:39来源:大河网-河南日报作者:郑端端
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日在福建省福州市举行的金融系统篮球联赛中,福州市长杨益民在连续两场比赛中得分50+。视频中看到,整场比赛的节奏不快,防守强度不大,竞技篮球中常见的贴身紧逼也没有。只见杨市长在场上能轻松地从队友手中接到传球,且一人独得61分。网友质疑给领导放水。(8月18日大河网)

  一个很平常的海峡金融篮球联赛,因为福州市长的两场“意外”高分引发了热议。市长虽是一名公职人员,也有平等参与篮球赛事的权利。然而,连续两场比赛得分50+,这样的“神勇”状态真乃“乔丹附体”。在我们惊呼一个非职业运动员竟然有如此“造诣”的同时,也让人嗅到了一股浓烈的官僚主义气息。

  或许有人会说,市长参与的篮球表演赛,旨在激发更多的人参与到全民健身运动中来。但就竞技比赛来说,即使是一般的篮球比赛,比赛双方该防守还是要防守。从现场比赛的视频中不难看出,整场比赛节奏不快,防守也没有强度。而且,杨市长可以轻松在场上接到队友的专业“喂球”,在没有阻碍下轻而易举投篮得分。主办方这样无微不至的“安排”,不仅让市长赚足了“面子”,更将竞技比赛演绎成溜须拍马的“高招”。

  可见,篮球赛俨然成为市长的“个人表演赛”,偏离了团队运动和全民健身的主旨。表面上看,市长用个人“爱好”在引领篮球运动。实际上,篮球赛早就被添加了权力献媚色彩:其一,公权力没有受到有效的约束;其二,在掌握公权力的队伍中“媚权”之人不少;其三,这种“媚权”正在公开化。

  事实上,领导比赛得冠军拿MVP、上“春晚”早已不是新鲜事儿,市委书记从容夺取自行车冠军的有之,官员足球场上连续进球的有之。有爱好的领导干部应有自知之明,要慎独慎微慎行,不要因为爱好而丧失原则,迷失自我。另一方面,也要强化权力的监督和约束机制,别让竞技体育沾染权力色彩。(大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻