邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

过中国情人节让爱地老天荒

2015年08月20日17:35来源:爱和我-河南日报作者:孙华峰 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “文明河南·温馨七夕”特别报道

  过中国情人节让爱地老天荒

  □本报记者 孙华峰 张 磊 实习生 张淏晴

   话题背景

   今天是农历七月初七,中国的七夕节,她和西方的情人节不同,七夕有着悠久的历史和丰富的内涵。冯骥才先生将七夕称为“中国爱情节”,它表达的不是婚前恋人的情感,而是已婚男女之间“不离不弃”、“白头偕老”、“忠贞不渝”的一种情感,双方恪守着对爱的承诺。在西方的“情人节”的影响下,我们的七夕也被寄予了很多的浪漫厚望,这几天网友纷纷在大河论坛和大河网眼遇客户端发帖,有人晒出了自己父母的合照,有人讲述了身边平淡而温暖的爱情故事。在这个表达爱与被爱的节日里,温馨就成了主格调。

   网聚观点

   把有文化韵味的七夕打造成中国的情人节

   大河网网友“不梦醒时分”:每年2月14日,满街的玫瑰花,商家也都大打情侣牌,搞促销。可这毕竟是洋节,要是能把七夕节打造成我们自己的情人节,再推广到全世界,让大家跟着中国过情人节,那才有范儿!

   大河网网友“快乐”:“七夕节”是我国的传统节日,提到西方情人节,大家会想到玫瑰花、巧克力,而“七夕节”作为我国的传统节日,却缺少更具特色的形式和内涵。如果把七夕节和一些传统民俗结合,一定能使这个中国情人节更加有声有色、有情有味儿。

   大河网网友“雨宝儿”:七夕节的浪漫不仅仅局限于对爱情的坚贞,对婚姻的忠诚,更重要的是人们对幸福生活的向往和追求。因此,七夕节应该是更具文化韵味的中国情人节。七夕的一些民俗,如乞巧、庙会等节日传统,有着浓厚的民风民俗,只有在大家的认同中让更多人参与进来,才能使这些七夕民俗得到推广和传承。

   让七夕多些“中国味儿”

   大河网网友“橘子”:现在的七夕节越来越像洋节了,缺少了中国味儿。作为传统节日,七夕在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。其实,七夕节还是有很多习俗的,比如祈福、接露水、染指甲、吃巧食、拜织女等,如果商家能够从民俗出发,在七夕节的时候卖荷包、香包、草编等手工艺品,不仅能使七夕更具特色和韵味,还能刺激人们的消费欲望。

   大河网网友“昙花一现”:快到七夕节的时候,很多七夕礼物还是以鲜花和巧克力居多,这和西方的情人节有啥区别?带有中国特色的情人节礼物也很多,比如香囊、梳子、玉佩等都是古时候男女传达情意的东西,还有很多带有中国元素的礼物远比玫瑰花、巧克力要有意义。今年,过个没有“洋味儿”的七夕节吧!

   网友故事

   老妈塞满情书的枕头

   大河网网友 小斐宝贝

   老爸今年69岁,自去年查出患癌后,老妈对他的照顾更贴心了。一年来,一直强悍的老妈变得极爱流眼泪,并常在我面前念叨:“你爸若离开了,我以后也没法活了!”

   当年,老爸追老妈追得很辛苦。老妈的泼辣和美丽在村里出了名,让作为破产地主儿子的老爸暗恋了许久。老爸有文化,写得一手漂亮的文章和毛笔字,于是,他开始给老妈写情书。心高气傲的老妈看不上其貌不扬的老爸,但又佩服他的满腹才气,迟迟不表态。老爸的情书越写越多,据老妈后来说,塞了满满一个枕头。可有一天,老妈给老爸回了信,说俩人不合适,还是算了吧。老爸一急之下,就病倒了。消息传到了姥姥耳朵里,她臭骂了老妈一顿,果断做

   主同意了他们的婚事。老爸一开心病也就好了。

   老爸是个风趣幽默的人,在我的记忆里,家里总是充满了欢声笑语。对老妈,老爸更是体贴宽容,包括她的坏脾气。还经常对我们说:“你妈就是刀子嘴豆腐心,我就喜欢她的厉害劲儿!”

   八年如一日照顾病妻

   大河网网友 family214

   前两天在河南文明网上看到一则新闻,让我很是感动。洛阳的何治乐是一位朴实的六旬庄稼汉,但他却创造了连医生都不敢相信的奇迹。8年前,他的妻子李喜桃患上了尿毒症,为防不测,全家还拍了“最后一张全家福”。尽管如此,何治乐并没有放弃,他安慰妻子说:“没事儿,有我。”

   为了给妻子治病,何治乐花光了所有积蓄,8年里向亲朋借钱20多万元,至今仍有15万元没还清。为了节省医药费,他先在自己手背上扎针,学会了再给妻子扎针换药。家里条件不好,何治乐就买来高压蒸汽灭菌锅,隔几天就给镊子、药杯、纱布等消毒杀菌。8年里,因为何治乐的悉心照顾,妻子从来没有感染过一次。

   每次90分钟透析,每天8个小时,用掉了1500箱透析液,守护了2000多个日日夜夜,10000多次护理按摩……因为睡眠不足、营养不良和体力的过度消耗,何治乐常常累得头晕目眩、腰酸腿困,承受着外人难以想象的艰辛和压力。

   有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,可作为丈夫的何治乐却坚持8年如一日地照顾病重的妻子,他在用爱诠释着生命的真谛!

   农民夫妇的“相濡以沫”

   媒体人 霍亚平

   河南省新乡县朗公庙镇曲水村的荆怀学与老伴儿毛光婷携手走过了44个春秋。结婚44年,俩人没有红过一次脸,没吵过一回架。

   走到巷子口,二胡声从农家小院传出,一段《小二黑结婚》仿佛在诉说着幸福的往事。说起当年,两位已近金婚的老人幸福无比,苦,不怕!累,不惧!只要有爱人的支持。幸福是什么?荆怀学说,不是豪车和名宅,而是在数十年柴米油盐中的相濡以沫,在一辈子的平淡里携手共老。

   拉二胡,吹唢呐,老伴儿助唱,荆怀学自学成才,还给老伴儿指导。老伴儿大字不识一个,写得一手好字的荆怀学只要一有时间就当起了“老师”,手把手教妻子写字。荆怀学修电器样样拿手、吹拉弹唱门门精通;老伴儿毛光婷烧得一手好菜,勤俭持家。家里的二层小楼就是他们老两口一砖一瓦盖起来的。作为在土地里“刨食”的地道农民,荆怀学说,日子再苦,我们都是笑着过。

   我很感动,因为他们是最普通的农民,有着我们父辈的身影。不会表达,不善言辞,不懂浪漫,甚至一辈子没牵过一次手,但是他们却让我们这些年轻人明白了什么是相濡以沫。爱是什么?爱是理解、是宽容、是支持、是信任、是携手走过一生的勇气。

   都老太婆了,还恁好看

   新安县实验小学 杨晓红

   一场婚姻,百种滋味。母亲和父亲结婚的时候,父亲家里只有两间破房子,结婚当天的家当都是从亲友邻居家借来的。父亲是个老实巴交的农村人。母亲为了家里宽绰些在路边卖日用品。有一次让父亲帮忙看

   摊子,母亲一再叮嘱:“咱是薄利,可不敢胡卖。”父亲一口答应,可是后来才发现卖的东西比进价还低一点。那天,家里的生意特别好,父亲以为会得到母亲的表扬,等来的却是母亲的哭诉:“我怎么就瞎了眼,嫁你这么个憨子!”年轻的母亲经常埋怨父亲穷,埋怨父亲笨,埋怨父亲老实……在这些抱怨声中,我们姐妹几个相继出世,几张嗷嗷待哺的小嘴让母亲一筹莫展。野菜、稀饭,先紧着丈夫和子女。后来,母亲在田里种上了向日葵,父亲练就了一手泥瓦、建房、木匠的好手艺,家里的生活逐渐改善了。

   随着年龄的增长,父亲对母亲越来越依赖,每当母亲发脾气,他就像个做错事的孩子,报以“嘿嘿”几声笑,磕磕绊绊,一晃就是50年。如今,每当家庭聚会时,子孙欢聚一堂,父亲总是自告奋勇:你们陪你妈,我刷碗。母亲的颈椎、腰椎不好,父亲学会了按摩,每天早晚两小时家庭治疗从未间断。一天清晨,妹妹做着“嘘”的手势摇醒睡梦中的我,我俩蹑手蹑脚走到父母房前,隔窗望去,父亲正拿着梳子笨手笨脚地给母亲梳头,一边梳,还一边嘟囔着:“看看这头发,咋可都白了,都老太婆了,还是恁好看……”

   记者连线

   传统节日需要重视精神内涵的建构

   河南省社科院副研究员 李娟

   中国传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,凝聚与积淀了博大精深的中国历史文化内涵,传统节日也是传播民族文化的重要载体。重视对传统节日的文化内涵与精神内核的构建,是对中华传统文化的尊重与重视,也是培植民族精神的重要方式。

   构建传统节日的文化内涵与精神内核,一方面,要加强重视程度。失去了精神内涵的传统节日,会流于空洞的符号形式,民众文化认同的基础会遭到断裂与消解,从而弱化民族文化意识,非常不利于中华文化的传承与民族的复兴。因此,要高度重视中国传统节日,将其放置在维护民族文化认同、保护国家文化安全、保卫民族精神家园的高度去对待。

   另一方面,要积极寻找路径。目前,中国传统节日往往成为商家创造经济效益的时机,传统节日的精神内涵和文化价值遭到漠视,这是非常不应该的,有必要整合政府、学校、媒体、民众等多方力量,全方位推动这项系统工程。一是要发挥政府的主导作用,将保护中国传统节日的精神内涵上升为国家意识,提升传统节日对内、对外的影响力。二是要发挥学校教育的重要作用,将对中国传统节日文化价值的认知融入到教育实践过程中,形成学校、学生和家庭之间对中国传统节日传承的多维合力。三是要发挥民众的主体作用,在发掘传统节日精神内涵的基础上赋予其新的时代内涵,鼓励民间自发组织的相关活动,调动广大群众广泛参与传统节日的主动性与积极性。四是要发挥媒体的正面引导作用,要善于挖掘传统节日精神内涵,创新传统节日深度阐释与活动形式,引导大众吸收传统节日的文化精髓,影响其思想观念与行为模式,从而更好地感悟中华文化的价值伦理要义。

      >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻