邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

电动车收费利润惊人管理混乱

2015年08月18日09:00来源:大河网-河南日报作者:王涛 王书栋
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郑州是名副其实的电动车大城,据交警部门保守估计,郑州市电动车数量超过200万辆。然而,电动车的收费却让人“雾里看花”,不仅收费的标准和费用流向不明,还存在诸多“硬伤”,如看车人无证“上岗”、侵占公共资源、无票据等问题。从8月13日起,大河网陆续推出《揭开郑州电动车停车收费的“秘密”》系列稿件,引发网友关注。

  新闻事实

  1元钱的停车费有点蹊跷

  8月14日10时,家住郑州市二七区的任先生致电记者说,自己外出骑电动车,屡次遇到停车收费问题,谁规定的路边停车一定要收取1元钱?

  每天,在郑州这座电动车的大城,因为电动车停车交费问题,看车人和骑车人总会发生摩擦。“看车人可凶了,不给钱不让走,报警都没用。即使交了钱,看车人也不提供票据,我感觉这钱交得蹊跷,说白了有点冤。”任先生向记者抱怨。

  记者来到位于郑州市堵塞地段较为严重的花园路和农业路口。农业路的高架桥正在紧张施工,但众多的电动车依然“坚挺”地停放在人行道上,蚕食农业路有限的道路资源,收费员来回招呼着电动车车主停车、收费。

  来自周口的一位看车人向记者透露,他自己曾在郑州市经三路和东风路西南角某超市下面看管电动车,“我是为别人看车的,就是承包别人看电动车的活,每个月收入也只有三千元左右,因为大部分收入都交承包费了”。

  总数不小的停车费去哪了

  郑州市交警一大队宣传科科长孟繁勇告诉记者,因为电动车没有上牌,没有纳入管理系统,因此电动车具体有多少辆并没有准确数字。但是作为一个流动人口在七八百万以上的大城市来估计,郑州市的电动车最低保守量也在200万辆以上。

  记者采访了郑州市停车管理中心的主任张逊。张逊说:“郑州市停车管理中心只针对机动车进行停车管理收费,电动车不在他们的管理范围。据了解,郑州市电动车停车管理办法也不尽相同,金水区是划归辖区办事处管理,二七区则交给区城管局管理,至于别的区,情况不太好说。”

  针对市民反映的问题,8月17日10时,记者采访了郑州市金水区文化路办事处党工委副书记刘艳亮。刘艳亮说,金水区电动车停车收费管理的牵头单位是金水区畅通办,辖区办事处属于协调单位。金水区物价部门对电动车停车收费问题负责查处;秩序环境卫生问题由金水区城管执法部门负责查处;盗窃、丢失问题则由金水区公安部门负责查处。

  电动车停车收费究竟归谁管理?收费标准又是什么?这些费用到哪里去了?有关追踪报道请关注大河网。

  网聚观点

  收费要明明白白

  大河网网友“春江水暖”:1块钱,不贵。但是这钱收得不清不楚,不明不白。收费依据是什么?凭什么站个人就能收费?如果真是市政管理需要,交钱也无所谓。不过,这钱到底进了哪些单位的腰包?到底用在了哪些地方?这是我们必须知道的。

  大河网网友“蓝天白云”:街边停车收费完全是乱来,根本没有统一规范。明明是人行道,车一停就有人来收钱,凭什么啊。有时就是临时靠边买个东西,10分钟的事,一样免不了要收钱。跟他们理论吧,1块钱的事,而且收费的一般都上岁数了,真搁不住吵架,郁闷。

  大河网网友“黑暗料理”:每个人1块钱,总数也不少啊。这些钱是进了某些单位的公账,还是进了某些人的私人腰包。公共用地是怎么成为少部分人牟利场所的?这里面到底有没有猫腻?期待报道的继续跟进。(记者王涛王书栋)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻