邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

突袭解聘“超龄”环卫工是良心不安下的“错乱”

2015年08月18日08:59来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □王广志

  近日,陕西西安市莲湖区西关街道办23名年龄超过65岁的环卫工人接到不用再来上班的通知。据街道办介绍,事因是前段时间一名67岁清洁工在高温下作业后突发疾病送医。因年龄问题,这些老人不符合参保条件而未能参保,均无养老保险,只有意外伤害险。(8月11日大河网)

  由于环卫工以前没有办理养老保险,如今要被辞退,生活没有了保障,这无疑给社会撂下了一个难题,让相关用工单位显得很“冷血”,成了令人唏嘘的民生“痛点”。实际上,这是一张充满了难题、注定找不到答案的“白卷”,无非是出现在有关环卫工突遭解聘的节点上,而其中的“难题”,已经无法用正常的逻辑去分析,还包含了复杂的客观和主观因素。

  其实,年龄超过65岁的环卫工人“突遭解聘”,有悖于既成劳动制度。普通工人现行的退休年龄,最高也是60岁,为何从事露天体力劳动的环卫工人,超过65岁还在上班?其中存在着的“错乱”,不仅是“突遭解聘”的无情,而且还有雇佣上的无度,这种原本就脱离了《劳动法》的行为,因迫于眼见为实的风险而终止。所以,想在这个节点上寻求“良心发现”,显然是太迟了。

  央视《新闻1+1》曾指出:“全国环卫工80%为临时工,工资约为城镇职工的一半”;来自《河南商报》的消息:“郑州约2万环卫工人中95%以上是临时工”。环卫是城市建设和发展中必不可少的工作,为何当“正宗”的环卫职工都纳入了事业编制的时候,真正干环卫工作的多是临时工?

  现在,因西安23名超65岁环卫工突遭解聘,引发了这些环卫工生活没有了保障的困境。这看似解聘造成的问题,实际上还涉及政府在城市建设和发展中,对城市维护上的财政投入不足,也暴露出机构设置上庞大繁复,人员配置冗杂,三公消费巨大,而把一线实际工作推给了临时工的职能部门的通病。

  从因一名67岁清洁工在高温下作业后突发疾病送医,相关单位才意识到潜在后果来看,社会弱势群体在某些制度安排中,还处于麻木和冷漠的状态。以此思及更大层面的社会养老问题,那些没有养老保险的社会弱势群体,难道仅仅是他们不顾未来,不懂得对人生的安排?

  管理者在资源配置上的失调和不计后果的用工方式,和那些没有能力安排个人未来的环卫工,在形态上又有什么区别?(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻