邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“快递小哥”来 哪些行当走

2015年08月18日08:38来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  新版《中华人民共和国职业分类大典》出炉,新增300多个职业,网友说——

  “快递小哥”来 哪些行当走

  □ 本报记者 张培君 黄岱昕

  话题背景

  随着社会发展,一些传统职业开始衰落甚至消失,而一些新兴职业在不断涌现。近日,2015版《中华人民共和国职业分类大典》出炉。职业分类“吐故纳新”,增加了“快递员”、“网络信息安全管理员”等300多个新职业,也有800多个传统职业被取消。

  职业变迁是社会变迁的晴雨表。对于人力资源大省的河南,新的职业分类将带来什么影响?面对职业更替,我们又应该怎么做?对此,网友众说纷纭。

  网友故事

  消失的职业——钉锅箍碌锅

  大河网网友“湛河闲人”:现在的人家家户户有好几个锅,一旦用坏立马扔掉,已经没有人像过去那样,把有砂眼或裂纹的锅修修继续用了。

  记得上世纪六七十年代,在老家农村经常看到挑着修锅家伙什儿担子的修锅人,嘴里吆喝着:修锅——箍碌锅!清脆的吆喝声响遍小山村。不大一会儿,从各家各户都会掂出来一堆需要修的锅。修锅人挑的担子里有风箱、小炉子、钉子、铲子、铁片、腻子、锤子、砧子等工具,“叮叮当当”不大一会儿,一个个烂锅就修好了。

  修钢笔的师傅再也找不到了

  大河网网友“穷庐主人”:记得读小学时,钢笔常出毛病,于是我们就盼望着中午放学时,可以在学校门口见到修理钢笔的师傅。印象中,他皮肤黝黑,瘦瘦的裤管上都是墨渍。他坐在马扎上,膝盖上铺着一块棉布,身边有一只扁扁的箱子。笔尖坏了换笔尖,笔帽坏了换笔帽,皮囊漏了换皮囊,我们围在他身边,看他用刀片剔除笔尖里的碳渍,然后钢笔就又好用了。

  现在大家常用的是圆珠笔和签字笔,我又去哪里找修钢笔的师傅呢?

  我是善于苦中作乐的快递员

  大河网网友“快递哥小马”:我是一名快递员,一名工作辛苦、但善于苦中作乐的快递员。很多人都会在周一感到焦虑,要为连续一周的工作谋划,但在快递员的世界里,每天都过得像是周一。一个字,忙!

  也曾经遇到过很郁闷的事情。有次我送一个到付件,忘记收钱了,回头去找客户拿,他居然扮失忆。还是希望全社会都能给快递员更多理解,毕竟我们挣的都是辛苦钱。

  做好网络世界的安全卫士

  大河网网友“云中山”:在很多人看来,我们只是一群没事儿就盯着电脑屏幕的网管。殊不知,这屏幕里的一行行字符有大学问。我所供职的网站,为多家金融企业服务,里面的数据,往往价值过亿。我们平均一天就会遇到十多次大的攻击,这时网络信息安全管理员就要显神威了。

  互联网世界的技术日新月异,身为网络信息安全管理员,我们也必须不断学习最新技术。毕竟,在与黑客进行较量时,一旦失手,损失无法估量。

  网聚观点

  万众创新带来众多新职业

  @灯泡冒泡:10多年前,说起快递,大家唯一的印象基本还是邮政的EMS。电子商务的发达带来了快递小哥,众多新职业不就是万众创新的红利吗?

  大河网网友“风景独好”:互联网、高科技的发展,带来了这次职业分类大典中的许多新行当。这些新职业,绝大多数都是在市场的洗礼中逐渐成熟的,社会发展需要这样的民间大智慧。

  历史文化不能随老行当消失

  大河网网友“真源小李飞刀”:经济建设潮涌正盛,网络时代推波助澜,社会新陈代谢的速度前所未有。锔锅匠、补伞匠、修笔匠、茶水摊、剃头挑子、翻

  瓦的、摇电话的,这些儿时常常接触到的职业如今再也见不到了。

  大河网网友“越洋吟悦”:发展的脚步不应该把传统的手工艺人统统抛弃。还记得老家那些专门做小孩儿虎头鞋的老奶奶,看着子孙都不愿传承自己的手艺而叹气。真怕若干年后,孩子们穿的、戴的都是商场里买来的工业品,失去了民族特色。

  要想不失业就得不断充电

  @南阳太守玄:要想不到年老时落个失业的下场,就得居安思危,不断给自己充电。

  大河网网友“雨点叮咚”:周末出去逛商场,看见一种家政机器人,轻轻一按按钮,就能把家里的地板和窗户擦得干干净净。或许终有一天,普通的家政工会被机器取代。但是具备专业知识的月嫂,却是月薪一万也难求。

  记者连线

  职业变迁映照社会发展

  “新行业的出现、新职业的增加充分表明,当前我国社会已进入信息时代、网络时代、后工业化时代。”8月10日,郑州大学公共管理学院副教授、河南省社会学会副秘书长范会芳接受焦点网谈记者采访时说。

  在传统社会里,有相当一部分职业是和农业社会特点相联系的。范会芳认为,因为农业社会安土重迁,缺乏社会流动,因此就会有一些所谓的小商贩走村串户,贩卖一些农户所必需的日常生活用品等。“但随着生产力的快速提高,无论生产用品还是生活用品在市场上都可以轻易获得,因此,原来的一些适应农业社会的特点的职业自然就遭到了淘汰。”范会芳说。

  “对于人力资源大省的河南,新的职业分类预示着许多新的就业前景和未来较为广阔的就业市场。”当前伴随着河南快速的城市化和工业化的步伐,会有越来越多的农民(剩余劳动力)从农村、从土地上转移出来,未来农民或农民的子女在城市就业应该不是一件非常困难的事情。因此范会芳建议:从政府角度来说,应加强外出务工人员的技能培训,或者针对新兴行业所需要的新型人才,采取有针对性的培训和激励措施;从个人角度来看,应积极关注新兴行业及社会未来发展所需要的新型人才,努力提高自身素质,争取把自身打造成为适应新时代以及未来发展要求的专业人才或者复合人才。

  >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻