邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

平凡故事演绎最美河南品质

2015年08月18日08:35来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南16人荣登“中国好人榜”7月份榜单,网友——

  平凡故事演绎最美河南品质

  □本报记者 张培君 黄岱昕

  话题背景

  7月31日,中央文明办举办“中国好人榜”7月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,108位身边好人光荣上榜,河南有16人入选。

  16位河南好人,用感人事迹和真情故事,书写着人性的光辉,向社会传递着力量。为感受这些凡人善举的大爱情怀,我们从中选取部分模范典型,回味他们的感人故事,见证榜样传递的能量。

  好人故事

  助人为乐篇好政委9年帮扶27名孤儿

  9年,李瑛先后认领帮扶了27名孤儿。作为河南民权县人武部政委,李瑛培养了21名符合条件的孤儿应征入伍。这些孤儿战士中,有13人立功受奖、7人当上了班长,大部分成为连队训练骨干。

  李瑛与他送走的21名孤儿战士有一个温暖约定,“要想报恩,就把训练场上的奖牌给我拿回来”。

  @壮哉河南好人:作为27名孤儿的大家长,李瑛为孤儿们撑起了一片天空!他的帮助是孩子们的希望,温暖约定引导孤儿立志!有爱心,有担当,对百姓一片深情,这才是新时代革命军人应有的样子!

  见义勇为篇90后小伙西湖救人不留名

  24岁的李夏阳,是河南洛阳伊川县的一位普通90后小伙子。今年3月在杭州西湖的纵身一跃,让他成为了救人英雄。

  2015年3月19日中午,他和同事以及学习时结识的两位朋友一起到西湖边游玩。忽闻有人落水,李夏阳下意识地朝落水者一路飞奔过去,跃入湖中奋力朝落水者游去。在现场群众的帮助下,李夏阳和一位已下水的同事合力将落水者成功营救。看到轻生者生命已无大碍,他不留姓名悄然离去。

  大河网网友“四季春风”:你是身边好人,你救起的是一条鲜活的生命,你托起的是一个美满的家庭,你把生命还给了她的父母亲人。做好事不留名,更显人的品质。每个人都能帮助一次需要帮助的人,世界将会变得多么美好。

  诚实守信篇8年守信照顾残疾道德模范

  只要有困难第一时间给自己联系,是靖大才对一位残疾道德模范的承诺。这份承诺,他坚守了8年,并仍在坚持着。

  2007年,靖大才在媒体上看到南阳市道德模范、残疾人雷得聚的故事后,就给其打电话,告诉他有困难第一时间跟自己联系。2009年,照顾雷得聚的姐姐病逝。靖大才又一次承诺:“哥呀,就让我养你一辈子。”就这样,雷得聚免费住进了靖大才开办的学校里,靖大才包下了他的生活费用,一直到现在。

  大河网网友“卧龙躬耕”:诚信,是最美丽、最

  圣洁的心灵,他让人问心无愧、心胸坦荡。做一时好事容易,做一世好人却很难,但是为了当年的一句诺言,靖大才坚持了8年。感动!

  敬业奉献篇妇产科男医生32年补多项空白

  在开封,如果说起从医32年的郝建民,可能有人不知;但说起“郝一刀”,很多患者都慕名而来,点名让他主刀。

  多年来,郝建民带领开封市妇幼保健院的医护人员,成功抢救2例四胞胎,填补了开封市空白。作为开封市妇幼保健院院长,郝建民不仅医术精湛,而且一心为病人着想。2014年夏天,他右腿意外受伤骨折,可就在第二天刚好有一台手术。郝建民单腿支撑,忍痛坚持为病人做完了手术。

  @风之子:几件事例,透出他无私奉献敬业为民的真心和医者仁心。他的责任和技术,他的

  善良和爱心,都是我们这个社会沉甸甸的财富。如果都像郝院长这样,何愁医患之间不和谐?

  孝老爱亲篇“军营暖男”唤醒“植物人”女友

  女友车祸中遭遇重创,一度成为“植物人”,陆磊没有选择离去。他用无微不至的照顾唤醒了女友,还义无反顾地将女友变为妻子,被网友赞为“军营暖男”。

  2010年1月1日,陆磊携潘小侠外出逛街时,两人被一辆地方农用车撞飞。车祸后,女友的智商仅剩“2岁”,并且失去了生育能力。但是,陆磊却义无反顾地选择陪妻子再次“长大”。当年10月,潘小侠的病情有所好转,陆磊便与她领了结婚证,并在老家办了婚礼。婚后,在陆磊的悉心呵护下,潘小侠身体恢复得很好。

  大河网网友“焦作退伍兵”:老班长,在训练场上是铁汉子,在家里是好丈夫,退伍老兵挺你!有这份诺言,有不抛弃、不放弃的坚守,就是最好的爱情。

  记者连线

  发掘更多河南好人释放榜样力量

  “在‘中国好人榜’7月份榜单中,河南有16人入选,占上榜人数的八分之一,名列全国第一。这些大家身边的好人,其善行义举更加亲切朴实、真实感人。”8月3日,河南省文明办相关负责人接受焦点网谈记者采访时说。据统计,7月份中国文明网平台收到网友推荐的好人好事线索3.1万条,其中来自河南推荐的信息12340条。

  据介绍,每月“中国好人榜”候选人公布后,河南省文明办积极组织各地广泛动员群众参与投票评议,河南文明网、文明河南官方微博和各地新闻媒体及时刊登“中国好人榜”候选人的先进事迹,引导群众参与到活动中来,将评选过程变成发现身边好人、宣传身边好人、学习身边好人的过程。

  据了解,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,自2008年5月至今,全国共有8098人荣登“中国好人榜”,其中河南有579人上榜。在前四届全国道德模范评选中,河南先后有13人当选全国道德模范,当选人数全国第一。在正在开展的第五届全国道德模范评选中,河南又有12人成功入围全国道德模范候选人。

  >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻