邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

拉黑低俗“神曲”唱响“好声音”

2015年08月13日08:05来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  文化部列出网络音乐黑名单,张震岳、黄立行等人的曲目在列,网友——

  拉黑低俗“神曲”唱响“好声音

  □ 本报记者 张 磊

  话题背景

  8月10日,120首网络音乐产品因含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,被文化部列入网络音乐产品管理黑名单,任何单位和个人不得提供。其中,张震岳、许嵩、黄立行等人的曲目赫然在列,还有不少在网络上一夜蹿红的“神曲”也位列其中,例如《大学自习室》等。进入“黑名单”的曲目将禁止出现在KTV等点播系统,禁止经营性表演中演出,禁止在互联网上进行下载、复制和传播,禁止以音像制品和电子出版物形式出现。

  “看看这些被‘拉黑’的歌曲,有的歌名露骨,有的歌词不堪入目,对未成年人和社会影响太坏了!”许多网友表示,文化部此举是对清朗网络空间的维护。

  网聚观点

  内容低俗、宣扬暴力的网络歌曲,该禁!

  大河网网友“苏格拉没有底”:网络为音乐创作提供了更便捷的发布渠道,一些网络歌手一炮而红,赚足了人气和商机。因此,有人为了特立独行,歌曲内容显得越来越重口味,宣扬暴力、色情、叛逆,让人听了都觉得别扭。看看这份黑名单中的歌曲,有的含有脏字脏词,有的在歌词里直接谩骂,有的颠覆公德,歪曲定义和挑衅的姿态严重影响青少年。

  大河网网友“萌小奇”:坚决支持政府取缔这些低俗音乐!这些歌曲一个个恶俗低俗,歌词也是无病呻吟,以为那就是文艺了?对于这样的音乐产品不但要封,对于传播者更应该重罚。净化网络空间迫在眉睫,刻不容缓。

  @赵小闹ss:一些所谓的网络“神曲”歌词简单粗俗,小孩子听了特别容易学会,在不知不觉中受到毒害,很可能会让他们产生以丑为美,以低俗为美的价值观。

  网络不是法外之地,无规矩不成方圆

  大河网网友“百岁鱼”:今年6月初文化部就公布了网络动漫黑名单,时隔两个月又开始整治网络音乐产品,可见国家对净化网络空间的重视。网络不是法外之地,不只是网络音乐、网络动漫,还有网络小说、网络视频等都应当制定相关规则,禁止低俗恶搞。

  @一叶障目:俗话说“无规矩不成方圆”,网络音乐也是文艺的一方面,虽然需要接地气,但是不代表就可以烂俗。如果一味放任自流,只会助长它低级趣味的气焰。因此,网络音乐产品的创作应该有其规则。

  @阳春白雪:文化部公布网络音乐黑名单,网络上也有人质疑是不是管得太宽了,网络歌曲纯粹是娱乐性质的,没必要大惊小怪。但其实不然,音乐传播也应当有底线,通俗可以,但不能低俗,那些真正贴近生活贴近群众而且又饱含温情的歌曲才会真正让人喜欢,愿意去传唱。

  多创作高品质歌曲,让正能量在身边传唱

  大河网网友“张小绿”:河南也有很多自己的网络“神曲”,比如大河网网友拍的《扶得起》,郑州交警推出杜绝酒驾的公益歌曲《白搁这儿乱了》等,都是既有草根味道,又有教育意义的好作品,传唱起来也是朗朗上口。我们应当鼓励类似的网络“神曲”创作,让草根文化也充满“正能量”。

  大河网友“小孬球”:在列出网络音乐产品黑名单的同时,更值得人们思考的是如何抵制这股歪风邪气,创作出更多高品质的网络音乐。看看以前很多优秀的传统歌曲家喻户晓,传唱不衰,影响了一代又一代人,为何现在这样的歌曲少了?作为管理者,更应该考虑怎样营造雅致文明的文艺创作和积极健康的国民生活。

  大河网网友“橄榄树”:规范网络音乐市场,制定严格的约束审核机制,才能让低俗、恶俗淡出,让文明回归,为网民创造健康清新的网络生态环境。

  记者连线

  网络音乐产品整治要规范化合理化法治化

  “当网络音乐市场中含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪和危害社会公德的内容,尤其是一些明星、走红‘神曲’等加速网络扩散时,将会对网络消费者,特别是青少年产生道德败坏、信仰缺失、灵魂扭曲、暴力与犯罪倾向的严重危害,进而影响到整个社会主义核心价值体系的培育和社会主义和谐社会的构建。”8月12日,河南师范大学政治与公共管理学院管理学教研室主任刘英基在接受焦点网谈记者采访时表示,整治网络音乐市场,净化和规范网络环境具有十分重要的现实意义。

  首先,网络具有公共属性,不应该是自由的天堂,政府必须基于社会公共利益对网络内容和行为进行规范和治理;其次,政府加强整治网络音乐市场是规范和促进网络交易市场健康发展的基本要求;第三,尽管网络是虚拟世界,但它本质上依然是社会公众交往和交易的平台,维护网络秩序,健康网络内容,离不开网络社会治理能力现代化;第四,规范网络音乐产品是创建健康的网络文化氛围和法治精神的重要环节。

  刘英基认为,对网络音乐产品的整治要规范化、合理化和法治化。一是要从制度建设、技术创新和责任落实等角度形成长效机制;二是要依法整治,网络市场是新兴市场,需要严格监管和科学培育相结合;三是将保护青少年健康安全上网,净化网络环境、规范网络市场作为政府义不容辞的职责,整合政府、媒体和社会团体的力量,生产能够有效满足社会需求的正能量网络产品,构建完善的网络市场道德规范和协同监管、问责机制等。

>>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻