邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

好人孙向东:驻山顶 7年守 10万亩山林

2015年08月11日08:56来源:大河网-河南日报作者:王涛
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  8月6日,在中国文明网《好人365》专栏中,驻马店薄山林场元庙林区森林防火瞭望员孙向东的故事被专题推荐。今年5月份荣登“中国好人榜”的孙向东,7年如一日,独自一人驻守山顶瞭望台,换来了10万亩山林无火灾。一份看似平常的坚守,感动了很多网友。“孙向东身上,有一种人间大美,让人肃然起敬。”

  在河南省驻马店市凤头山深处,有这样一位“怪人”:一日三餐坐在山顶上吃;到了夜里,风停鼾声起,风起就醒来,醒来立马爬上瞭望台……

  这位“怪人”名叫孙向东,49岁,是驻马店薄山林场元庙林区森林防火瞭望员。

  7年如一日,“野人”独守一座山

  2008年,薄山林场凤头山瞭望台的老瞭望员光荣退休。林场负责人根据孙向东几十年的敬业精神,想选派他做瞭望员。他二话没说,欣然接受。

  每年11月1日到第二年5月1日是森林防火戒严期,必须24小时有人看护山林,孙向东需要连续几个月独自一个人吃住在山上。下山时像个野人,头发、胡子像乱草,他也因此被同事戏称为“神农架来客”。

  被“逼”出的特异功能,10万山林无险情

  孙向东有一个特异功能,睡觉时听见风立马就醒。冬春季节是森林防火的关键时期。白天,他连吃饭都不离开瞭望台;夜里,他怕自己睡得太死,就定了闹钟,一夜几次及时观察火情。一来二去就养成了习惯,没风时睡得格外香,风一起就能立马醒来。他说这是被“逼”出来的特异功能。

  薄山林场元庙林区有10多万亩山林,孙向东上山7年来,每次出现火情,他都能及时发现,并在第一时间发出火警,从来没有酿成大祸。

  愧对家人,依然坚守

  热爱与坚守,自豪与尊重的背后,孙向东的心中却有着无尽的愧疚。2013年6月在母亲弥留之际他在外地培训防火知识,没能见母亲最后一面,没能为他最亲爱的母亲送终。作为长子这是他一直以来心中的痛。

  做瞭望员7年,只有一次春节期间因为下大雪,孙向东下山和家人一起过了一个团圆年,其他年份全是待在山上独自过一个人的春节。

  “只要需要,我会坚守到退休。”孙向东说。如今,他依然无怨无悔地守护着那一片片茁壮生长的“梦想”。

  平凡坚守演绎人间大美

  大河网网友“浴火凤凰”:在这些简单而平凡的事情中,孙向东用责任与坚守撑起了道德的一片天空,诠释了生存的价值和生命的意义。这,本身就是人间大美,让人肃然起敬。

  大河网网友“青青河边草”:爱岗敬业是各行各业高尚的社会美德和道德情操,责任担当是推动发展的源泉动力。无论在什么年代,奉献、责任和担当既是做人的本分和精神追求,也是我们始终不能丢弃的传统美德和民族精神。

  大河网网友“乱石穿云”:从孙向东身上,我们可以看到他始终怀着对事业的无限热爱,时刻把责任担当放在首位,爱岗敬业、忠诚履职,在奉献中实现和提升自己的人生价值。这些都是值得我们学习的。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻