邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

借资200万报答父母?别透支诚信消费孝道了

2015年08月06日08:26来源:大河网-河南日报作者:程方圆
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,一篇名为《川师大女学生向社会借资200万以报答父母养育之恩》的帖子在网络上走红。文中,自称川师大毕业的21岁女生樊师贝希望有人能够“支持”她200万元,可以为父母在城里买一套房子+装修+两份社保,目前还没有工作的她承诺将在15年内将贷款还清,并且承诺“我的后半生将为你而活,创造的财富都可以属于你”。(8月5日大河网)

  想尽孝道,却心有余而力不足;父母年迈,又希望他们能够在有生之年享上清福,今年21岁的宜宾女孩做出意外之举。当然,和新闻传播速度同样快的是舆论的反馈,反馈不大好。有人指责是炒作,有人怀疑这是变相征婚呢。还有比较严肃的质疑,一个是质疑这个女孩的想法是不劳而获,另一个是把孝心和金钱挂钩是在消费孝道。

  其实尽孝的方式有很多种,力所能及就好。女大学生的这种想法,我们没有办法去谴责,但是极其不靠谱,如今社会上像这样的人还是不少,太浮躁了,高估自己。现在是市场经济,她一个没有工作,刚毕业的大学生凭什么去获得别人200万元的资助?诚信和抵押是什么?“现在社会上有的人想要不劳而获,像是这个女生即使颜值高,也要洁身自好。应该脚踏实地地工作,不能异想天开,想这种不靠谱的办法。她如果凭自己的能力挣了3000元钱给她父母,都算孝顺。但是这种想要靠别人来帮忙尽孝道的方法,她父母知道后,心里也会难以接受的。”

  孝敬父母尊敬长辈,这是中华的传统美德。前半生父母照顾我们,后半生我们照顾父母,连鸟儿也知反哺,羊儿也知跪乳,何况人乎?“夫孝,始于事亲,中于亲君,终于立身。”也就是说孝是修身立德的根基,修身立德以孝为根本,就可以使人像大树一样,根深叶茂,为人处世就会赢得人们的信赖,受到人们的尊敬。

  随着社会的发展,孝道已不仅仅表现在物质方面,而更应该表现在精神方面。如今温饱基本不成问题,父母需要更多的是精神的慰藉。多陪陪父母,跟他们聊聊天应该不算什么难事。我估计父母住在那样的房子里面比起现在更操心,每天都在帮你想怎样还钱。这也许只是一个借口,不要让这个不是理由的借口阻断了你跟父母交流的路。在大多数老人的眼里,精神赡养比物质赡养更加难能可贵。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻