邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

你的小区有公厕吗?

2015年08月06日08:25来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “最近,‘小区公厕’成了热门话题。经记者调查发现,很多小区没公厕,居民‘急’了就在绿地解决,有的直接在楼道方便。早在2013年,郑州市就试行了新规定,要求新建小区每5000人必须设置一处公厕。但两年来,效果并不明显。你家小区有公厕吗?你认为小区内有必要配备公厕吗?”8月5日,焦点网谈官方微信发布该消息后,引起网友热议和讨论。

  网友“月亮的眼睛”认为,小区内配备公厕非常有必要,多一些人性化考虑,既方便小区内居民如厕,装修工人、快递员、送餐员等也有地方上厕所,与人方便自己方便。现在许多小区绿化得非常好,居民也喜欢带上孩子下楼散步乘凉,大老远跑回家上个厕所多不方便。而且,没有公厕很容易导致小区绿地变成随意“方便”的场所,不利于小区环境建设。

  也有网友担忧公厕建成后无人管理,会成为小区的卫生死角。网友“机器能思考吗”说,“很多开发商不建公厕一方面是害怕影响小区整体的规划,公厕建在哪栋楼旁边都会有人反对。另一方面公厕建成之后的维护是个大问题,如果不能及时打扫还不如不建呢,整天臭烘烘的谁能受得了。”

  “公共基础设施的完善也是社会文明进步的重要体现,不能因为害怕小区公厕成为摆设或者无人管理而止步不前,只有正确引导才能让人们适应改变,让我们的居住环境越来越美。”网友“RR少年”建议,“在小区内或户外休闲场所,可以将公厕建在较为隐蔽的地方,做好路牌标示,这样既不会影响美观,也可以方便群众使用。并且带有公厕的小区也是物业水平、配套设施提升的一个好方式。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻