邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

80后“懦弱”?网友:我们“杠杠的”

2015年08月06日08:24来源:大河网-河南日报作者:记者 孙华峰 实习生 贺翀
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  前不久,某著名作家在一本书的新闻发布会上接受采访时表示:“80后是相当懦弱的一代人,懦弱到当我们今天面对社会现实的时候,再也找不到一种80后的声音来。”此言一出立刻引起了网友们的强烈反响,众多80后网友惊呼:“我们怎么不知道?我们被吓着了!”

  很多80后网友跟评,80后是在各种标签和误解中长大的一代,他们在用事实拒绝“懦弱”,同样也是“杠杠的”。

  网友故事

  当兵出来做了区域总经理

  大河网网友“张小绿”:高考失败后,我选择了当兵。三年军旅生活让我能轻易劈断三块叠砖,但复员后我依然不知道自己要做什么。机缘巧合下,我进入了实创家装公司,这一待就是9年。这9年里,我从助理设计师做起,优秀设计师、店面经理、副经理、总经理,一直到区域总经理。

  作为一个80后,一路走来,我也曾经迷茫。经历了社会磨炼后,我感触最深的就是责任二字——对家庭的责任和对社会的责任。当一个人明确了责任二字,就不会感到迷茫。我明确责任后,选择的是与我的事业共同成长,很辛苦,也很幸福。

  一个80后的3000多个早晨

  大河网网友“津门第一”:80后,特殊的一代,遇到了那么多特殊的时代、特殊的事情;80后,平凡的一代,和千百年来每一代中国人一样,努力地奋斗以挣钱养家、结婚生孩儿。

  讲一个我同班同学的故事吧,他在12岁时就告诉我,他崇拜的是巴菲特,他要进华尔街,成为中国的“股神”。

  为了理想,他知道他要去美国,要去华尔街。他给自己规定,6点起床,背诵10个英语单词,从12岁到大学毕业,从未间断,直到收到纽约大学的录取通知书。现在,他每次回国,身边人都会对他年薪20万美金的工作羡慕不已,但少有人提及陪伴他3000多个早晨的台灯。

  或许80后平凡,或许80后现实,但80后绝不懦弱,因为我们都有一颗奋斗的心。

  网聚观点

  每个年代的人都被贴过标签

  @佐诚:不管哪一代,都有因“看不惯”对方而强贴在其身上的各种标签。如何能相同呢?时代不同、环境不同、教育方式不同,对于与自己不同的个体,如果我们能抱着祝福与期待的心情去看待,或许能更多发现对方的闪光点,少些对他人轻易评判的负面影响。

  @Pluviophile:我觉得有点以偏概全了吧,我感觉80后是最可悲的,国家分工作的时候我们读小学,毕业了房价大涨。但是80后们都在努力着,为了自己的目标而奋斗着,不能因为个别现象而将一代人整个贴标签。我们在尽自己的能力让社会变得更好。

  80后,有责任和梦想就不会懦弱

  大河网网友“小桥流水”:记得小的时候,对我们80后的评价是“叛逆”,后来我们这代人大了被说“特立独行”,现在工作了,有了家庭,学会了负责,然后又说我们“懦弱”。我觉得80后应该是最有责任感的一代,第一批独生子女,背负着父母的期望,毕业后很快融入社会努力拼搏。80后不仅要养孩子,还要为给父母提供更舒适的生活和安心的养老努力。

  大河网网友“芦苇丛中”:懦弱不懦弱,不是看嘴上说什么,而是要看他们做了什么。我们80后置身在中国社会结构从传统取向朝现代取向全面转型的时期,我们上小学要缴费,大学毕业不管分配,我们还要买高昂的商品房……我们也曾经抱怨,也曾经迷茫,但我身边的80后最终都凭借个人的努力开拓出一片属于自己的天地。有责任和梦想的人,不会是懦弱的。别总拿批斗的劲来批判80后。

  专家观点

  80后可撑起自己的天

  8月5日上午,记者采访了河南省社科院副研究员孟白,他表示:“造成80后被频贴标签的原因有很多,一方面是社会因素,另一方面也有80后自身的原因。”

  孟白认为,80后的出生正赶上我国实施严苛的计划生育制度,一个家庭只有一个孩子,家长们的呵护,使得大部分80后们独立生活能力较弱。成长过程中,80后又赶上了很多国家政策改变与引导的时间点,80后的成长面临了很大的社会压力,随之就带来很多社会问题。一项关于建筑行业的调查显示,目前从事建筑行业的劳动力大部分都是20世纪50年代至70年代的人群,鲜有80年代人群。这就凸显出了一部分80后的人群在吃苦耐劳这方面的意识不强。

  孟白说:“80后们在思想上、认知上都有着明显的优势,尤其是在计算机、金融等高精尖的行业都有显著的成绩,他们凭借自己的知识也可以撑起一片天,未来80后中也会出现一大批优秀人才。”(记者孙华峰实习生贺翀)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻