邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南四市政府被约谈 网友:蓝天保卫战打响啦

2015年07月30日08:10来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

河南发力治理大气污染和建筑垃圾,四市政府被约谈
网友:蓝天保卫战打响啦

河南四市政府被约谈 网友:蓝天保卫战打响啦

很多时候,看到的地下是这样的。图为建设中的郑州一角。大河网网友“农夫山泉”供图

河南四市政府被约谈 网友:蓝天保卫战打响啦

我们希望经常看到天上是这样的。图为5月某天的郑州。大河网网友“好人006”供图

  □本报记者 孙华峰 王佳 王涛

  话题背景

  7月27日,经省政府批准,省环保厅约谈平顶山、新乡、焦作、三门峡四市政府相关负责人。今年上半年,这四市大气颗粒物浓度指标不降反升或居高不下、考核断面水质达标率偏低等环境问题突出。此前,省政府《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》正式发布,对省辖市城区建筑垃圾资源化利用率提出了具体要求。

  网友认为,蓝天保卫攻坚战已经在河南悄然打响,政府正在解决建筑垃圾围城和环境污染等问题,加快推进美丽河南建设步伐。

  网聚观点

  建设美丽河南是民心所向

  大河网网友“郁真”:不可持续的发展,必将是涸泽而渔,终尝苦果。我们不能以破坏环境的代价去发展经济,为子孙后代埋下健康的隐患。中原地区的空气质量接连下降,为我们敲响了警钟,是该到了壮士断腕、猛药去沉疴的时候了。即便是GDP指标有所下降,也不能为之付出环境污染的沉重代价。我们期待政府在发展经济的同时能更加重视环境的治理,让蓝天白云重新展现在人们的面前,让我们和我们的家人一起共享国家发展成果,共沐温暖阳光。

  大河网网友“许铭君”:人,最宝贵的是生命。能生活在青山绿水中颐养天年的人,是幸福的人。但现在回家不敢开窗户,只能等下雨天透透气。就是关着窗户,桌子上还是有灰尘,无奈下买了个空气净化器。出门就得戴口罩,一片雾茫茫的,想呼吸新鲜空气全靠大风过境。习近平总书记提出了“没有全民健康就没有全面小康”的观点,希望通过全社会的努力,让污染尽快消失,让黑雪和酸雨永远消失在我们的大地上。治理污染,建设美丽河南是民心所向。

  治理污染还需有“狠劲”

  @一路春风:环境差了什么都是零。光说不练是没用的,希望不只要心动,还要行动起来。首先要分析污染源到底是什么?企业排放、汽车尾气、工地扬尘……各占多少比重。根据污染源再拿出治理方案,企业该关停的关停,汽车该报废的报废,工地该整顿的整顿。每项措施都应具体到人,出了问题要有人负责。也希望能有一个专门的投诉渠道,让全社会都参与进来,对污染治理进行监督。

  大河网网友“我本友善”:为促进地方经济建设,我们以往热衷于各种经济指标排名比较,无意中给地方政府留下了沉重的思想包袱。于是,一些地方出现为了发展经济,污染企业来者不拒的情况。对环境保护和环境治理,国家有许多政策和条文,可是这些政策和条文谁去执行,怎样监督?依靠环保局能够完成这个任务吗?显然不行,他们没有足够的执法能力。因此,要想根治污染问题,除了用重典、出重拳查处外,还须下决心抛弃唯GDP论,砍掉部分不健康的产业。

  抓住机遇推动产业转型

  大河网网友“sede”:污染问题从根本上讲要靠发展来解决,治理污染还得从产业转型上下功夫。政府应出台政策,大力发展新能源技术、新材料技术、生物技术等产业。我看山西很多地方,煤老板都成功转型,和地方政府合作建立新兴产业园区。政府应从大方向上规划,引进新型产业,煤老板们用资金入股,解决地方财政不足的问题。这个方法值得借鉴。在对绿色产业扶持方面,政府应该联合银行解决企业融资难的问题,让污染型企业看到转型的好处。

  @懒书生:现在全社会都意识到了环境问题,部分高能耗、污染重的企业应该警醒了。在以前还能以税收和就业为污染辩护,现在已经行不通了。我们不要带污染的GDP。如果不想被这个时代抛弃,最好早做打算,在环保风的推动下,抓紧时间向低能耗绿色产业转型。不要贪图眼前的一点利润,因为你们现在得到的利润,其实都是以牺牲全民利益换来的。这部分利润的成本其实很高,一旦要求企业对此买单,企业会立刻倒闭。

  治理污染从我做起

  大河网网友“碧水蓝天”:污染问题是个大问题,需要每个人都参与进来。谁不喜欢碧水蓝天,鸟语花香,谁不喜欢芳草如茵,清风荡漾?地球是我们的家园,环境是我们共同的财富,需要我们共同去呵护。大企业可以有大作为,我们每个人也应该有所行动,就从不随手丢垃圾,不损坏公共物品做起。每个人改变下自己的习惯,整个环境就会大有改观。

  大河网网友“还珠楼主”:如果希望我们的孩子能够看到碧水蓝天,那我们必须现在开始努力,从自己开始努力。现在城市里拥堵那么严重,尽量少开车,减少一点尾气排放。可以选择乘坐公共交通工具,采取步行、骑自行车等出行方式。新闻上说郑州要打造环保交通投放环保自行车,这就是很好的措施,希望可以促使更多的人绿色出行。

  环保者说

  上下同心,环境才能有希望

  河南民间环保公益组织“绿色中原环境保护协会”负责人匡洁接受采访说:“环保公益组织在当前的格局中绝不是可有可无的小配角。环境是大家的环境,不分政府的民间的,上下不同心,治理环境没希望。环境污染是我们共同的敌人,对付这个敌人也要政府与民间联手,各自发挥自己的优势。可我们有些领导没转过来这个弯,一说‘公众参与’就紧张。紧张什么?没有公众参与,治污就是你几个部门的事,如果广大的民众都袖手旁观,发发牢骚,能把环境治理好吗?”

  环境每况愈下,治理收效甚微,匡洁认为,其中的关键就是公众参与度不够!公众参与能为环境治理提供动力支持,没有足够的公众参与度,就形不成共同向污染宣战的局面。她觉得,民间环保公益组织应该与政府、企业形成协同互补的关系,发挥各自的优势,让环境治理效果日益彰显。有了民间组织的参与,大气治理就不再是政府与污染企业的“单打独斗”,而是有了可靠的同盟军。有民间环保组织的监督,政府发布的治理数据才更有公信力。

  专家点评

  治理污染是全民的事

  日前,河南大学环境与规划学院教授韩艳告诉记者,作为地方政府,应该认识到造成今天大气污染严重地区,绝不是一朝一夕形成的,它是一个长期积累的过程!韩艳说:“政府部门治理空气污染的意识要增强,建立健全法律制度和地方法规,并执法要严厉!政府在立法和执法的过程中,有着不可替代的地位!看到我们的省长下了这么大决心,真的感到欣慰!”

  韩艳认为,作为普通百姓的我们,应该从自身做起,不要以为治理大气污染是政府的事情,和我们没关系!关系非常大,因为我们同在一片蓝天下!所以,老百姓在日常生活中最应该做并且能够做到的就是约束自己少些污染,比如,少开私家车或不开!汽车尾气也是造成空气质量越来越差的原因之一。全国禁车日的时候,空气质量明显好转,这就非常能说明问题!

  所以,作为老百姓,更应该有减少大气污染的意识,减少大气污染是我们每个公民应尽的责任和义务,不能停留在口头上,要从自身做起,从一点一滴做起。治理大气污染是全民的事,我们一定要配合政府治理好大气污染,还一片蓝天给大家!

分享到:
编辑:王佳

相关新闻