邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

振兴河南戏曲 让脸谱流行起来

2015年07月21日08:01来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

越调大师申凤梅逝世二十周年,社会各界缅怀。网友说——
振兴河南戏曲让脸谱流行起来

振兴河南戏曲 让脸谱流行起来

     话题背景

  7月20日,是河南越调表演艺术家申凤梅逝世二十周年纪念日,为缅怀这位大师,系列纪念活动在周口举行。周恩来总理曾在看过申凤梅演出的《收姜维》后,夸赞她“把诸葛亮演活了”。

  国务院办公厅17日公布关于支持戏曲传承发展若干政策,部署进一步加强政策支持,振兴我国戏曲艺术。提出要加强地方戏曲保护与传承,并将其纳入国民经济和社会发展“十三五”规划。

  来自国家层面的大力支持,让河南广大戏曲工作者和爱好者倍感振奋。在申凤梅逝世二十周年纪念日之际,网友说,面对传统戏曲日趋没落的现状,作为戏曲大省的河南,一定要珍惜机会,振兴传统戏曲,推陈出新,令其绽放时代光彩。

  网聚观点

  振兴戏曲要让脸谱流行

  @听戏看戏不唱戏:“戏曲是中华优秀传统文化的重要载体”这一表述,说明国家开始重视传统文化,这是好事。不能什么都觉得是外国的好,要让中国人对自己的文化、对自己的国家充满认同感,从中感受中华传统文化的博大精深!

  河南人爱唱戏会唱戏

  大河网网友“农夫”:我经常早起去郑州的各大公园摄影,总能听到湖边、山上、林中传来唱戏的声音,足见咱河南老百姓对戏曲有多热爱。老家的戏台上,只要有演出,那更是围得水泄不通。如此浓郁的戏曲氛围让河南孕育出了好多名家名段,咱们河南人不仅爱唱戏,更会唱戏。

  时尚融入传统才是王道

  @宝月楼杨勇:发挥互联网在戏曲传承发展中的重要作用,鼓励通过新媒体普及和宣传戏曲。各级新闻媒体要加大戏曲宣传力度,报道戏曲界树立新风、弘扬美德、服务人民的精神风貌。

  大河网网友“雪莲”:咱们河南是文化大省,戏曲资源更是丰富。但是咱不能躺在前辈的功劳簿上吃老本。只有继承并不够,创新是发展的另一个关键。将时尚文化融入传统戏曲,在传承与创新中发展,这才是王道。希望戏曲工作者多创作贴近生活、百姓爱看的新剧目,让戏曲教育多走进校园,让孩子们爱上戏曲。

  新闻事实

  社会各界追忆大师申凤梅

  2015年7月20日,是越调大师申凤梅逝世二十周年纪念日,为缅怀这位德艺双馨的越调大师,河南省越调剧团在周口举行了系列纪念活动:在申凤梅艺术中心门前广场,举行了申凤梅大师雕像揭幕仪式;在申凤梅艺术中心剧场,举行了纪念申凤梅大师逝世二十周年研讨会;在申凤梅艺术中心,举办了纪念申凤梅大师逝世二十周年综艺晚会。

  20日上午10时,申凤梅大师雕像揭幕仪式正式举行。空中飘荡着申凤梅大师的经典唱段,河南省越调剧团院内正中央毅然矗立着大师的汉白玉雕像,雕像后面是前来悼念的人们送来的花篮;仪式现场人头攒动,人潮如流。其中既有各级领导,也有申凤梅大师的梨园同行、生前好友,如越调皇后毛爱莲老师、京剧大师马连良的孙子马龙先生等;更多的则是仰慕她、尊崇她的戏迷朋友;大家各自诉说着自己和申凤梅老师的渊源、旧事,用不同的方式寄托怀念和哀思。

  马龙先生作为马连良的孙子在得知消息后,特意从北京赶来。“申凤梅大师在艺术上的追求绝对是精益求精的,不管是唱腔、扮相、念白等,还是在舞台上的一颦一笑、一举一动都十分讲究,生怕有纰漏,辜负观众。而在生活上,她又非常简单朴实、平易近人,丝毫没有艺术大师的架子。我这次来参加这个纪念活动不仅仅是作为生前故交的怀念,更重要的是表示对中国传统文化的共识,希望越调以后能够被继续传承,并发扬光大。”马龙说。

  下午3时,众人如约聚集在河南省越调剧团剧场内,召开怀念申凤梅大师座谈会。十几位河南文艺界的领导和申凤梅大师生前的老友讲述和分享了他们与申凤梅大师相处、共事时的点点滴滴以及对越调事业发展的期望。

  “现在推崇越调大师申凤梅就是一种文化自觉、文化自信的表现,敬畏大师就是敬畏剧种、敬畏艺术,申凤梅对待艺术一丝不苟、精益求精的态度值得学习和发扬,但她最可贵的品质是在艺术上的创新,让她的申派艺术不断改革、不断完善。”河南省文化厅原巡视员董文建在座谈会上说。

  晚上8时,纪念申凤梅逝世20周年的综艺晚会上演。据了解,此次综艺晚会由来自全国9个越调剧团共同参演,希望以此种形式来告慰申凤梅大师的在天之灵,同时表达人们对大师的无限哀思。 (黄岱昕 苗海波)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻