邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

他扬州跳水救8岁娃 他海宁托举救6龄童

2015年07月16日08:03来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

他扬州跳水救8岁娃 他海宁托举救6龄童

扬州跳水救人的任文举

他扬州跳水救8岁娃 他海宁托举救6龄童

赵笑功在海宁托举救人

  “不好!11岁男孩掉进漕河溺水。河南民工跳水救人,事后悄悄离开。”7月11日,《扬州晚报》用大量篇幅报道了河南民工跳水救人后悄然离开的消息,网友称其为现代版的“雷锋”。7月14日,《钱江晚报》报道了“六岁男童头挂保笼下身悬空,河南‘托举哥’头顶手托20多分钟”的消息,新华社和央视微博等中央媒体跟进报道。

  “河南人的正能量,河南人好样的。”众多网友纷纷点赞。短短几天,两个河南好人的事迹,在江苏、浙江当地和网络上引起了强烈反响,被多家媒体报道及微博转载。

  新闻事实

  河南民工扬州跳水救人

  7月10日下午1时许,天气闷热。11岁的男孩小宝(化名)吃完午饭后,带着8岁的小侄子乐乐(化名)到漕河边嬉水时不慎失足落水,情况十分危急。

  “不好了,有人溺水了,快救人啊!”听到呼救,正在天桥上施工的河南籍民工任师傅看见男孩漂在水上毫无动作,已经处于溺水状态,立即飞奔下天桥,快速跑到对岸,来不及脱去衣服就一头跃进漕河,游到男孩附近,将其拖到了岸边。

  待小宝苏醒后,任师傅回到了在路边的工棚里,把湿了的衣服换下,又默默地投入到了工作中。《扬州晚报》的报道才让大家知道了这件事。

  “托举哥”浙江救6龄童

  7月12日上午9点左右,浙江海宁市一独自在家的6岁男孩试图从二楼窗户爬出去,不料头被铁栅栏卡住,身子悬空,随时有窒息危险。

  当天河南籍民工赵笑功来到小区找老乡,就看到孩子被卡在防盗窗铁栅栏里,命悬一线。赵笑功立刻跑上前,从落水管爬到孩子下面的空调外机上,一只手托着孩子的双脚,一只手抓着落水管,并把自己脑袋让孩子踩,这样坚持了近半个小时,直到孩子的家人赶到把孩子救下来。

  小男孩被救下时,他笑了笑准备离开不愿透知姓名,后来居民骗他说小区进出要做人员登记,才知道了托举哥来自河南。这一过程被小区住户拍下传到了网上,很多网民赞其为“托举哥”。

  记者连线

  任师傅:那个事儿是应该的

  任师傅是南阳市邓州人,本名任文举,6月26日来到扬州市打工。7月14日,任师傅告诉记者,当时情况危急,而岸旁人群又没有下水救人,每分每秒都是至关重要的关乎孩子的生命,心里一急,毫不犹豫地撒腿飞奔到岸边,来不及脱衣服就跳到河里,拖着男孩到了河岸。目睹事发经过的工友说,任师傅当时跑得很快,从下桥到将男孩救上岸,不过2分钟时间。

  “救上来以后,其他人帮着急救,我看到男孩苏醒了就走了。”任师傅说。“那个事儿应该的,算了。”整个采访过程中,不善言辞的任师傅用一口南阳话不断重复着。据了解,《扬州晚报》将为任文举申请“见义勇为”称号并进行表彰。

  邻居:他平时就是个热心肠

  7月15日,任文举的邻居刘明选告诉记者,任文举平时就是个热心肠,看见村里岁数大干不了活的,自愿去帮忙。割麦天,谁家需要帮忙,只要说一下,就会马上开着车去。

  “文举为人实在,见人就笑,不太爱说话,在村里喜欢帮助别人。文举救人的事我刚知道,我要在村里好好宣传宣传,让大家向他学习。”村民张成周说。

  “托举哥”:当时只想救孩子

  “这都是举手之劳,没想到会有这么多人关注。”7月15日记者拨通“托举哥”电话后,他的第一句话就感动了记者。

  据了解,“托举哥”名叫赵笑功,今年43岁,许昌人,来海宁4个月,在工地上开挖掘机,事发当日本来是去该小区找老乡的。赵笑功说:“俺体重得有一百五六十斤,站上去后必须一动不动才能保持稳定,再加上高度不够,踮着脚站了二十多分钟,手举累了换头顶,头顶不住了用手举,只要孩子没事儿就行了。”

  “很多记者问我当时怎么想的,我只是想着把孩子救下来,紧急时候能有啥想法?”托举哥朴实地笑着说。据了解,赵笑功救人已不是第一次,几年前,他曾救出一位落水姑娘。

  网聚观点

  河南正能量为老乡点赞!

  @福喜太:现代版的“雷峰”,值得学习!实实在在的社会正能量,大家眼中朴实的农民工兄弟,一次次给了我们感动。在感动的同时,我们也更加感谢他们舍己救人的精神!

  大河网友“金兵甲”:危难时刻伸援手,不求功利不求名。他们是千千万万河南好人中的又一代表,再次展现了河南人的侠肝义胆。

  @嘎嘎:河南人好样的,先学习后点赞,这些河南好人把正能量传递到每个人的心坎上,也会潜移默化地带动社会风气越来越好。但是希望在见义勇为的同时注意自身的安全,要智救,不要让为救人而自己溺亡的悲剧重演。

  (王佳 赵檬 生俊东)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻