邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友期待更高效电子政务平台

2015年07月16日07:58来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王涛
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 孙华峰 王涛

  话题背景

  6月23日,焦点网谈以“提升政府公信力需解决‘问题网站’”为题,报道了在全国政府网站普查过程中,河南一些政府网站存在的问题。20多天过去了,河南的政府网站有哪些变化?

  7月15日,焦点网谈记者再次随机点开了多家政府网站的页面,发现原来存在的“僵尸”、“开天窗”和“睡眠”等现象,已经大大减少。网友说,“僵尸”网站越少,群众办事才会越方便。

  记者调查

  一些政府网站“干”得漂亮

  事实上,有很多政府网站的工作做得很好,得到了网友的认可。比如,鹤壁市政府网站、洛阳市政府网站和河南省地税局、省审计厅、省住建厅、商丘市公安局、开封市龙亭区等政府网站,功能完备,内容丰富,更新及时,很大程度上方便了市民和网友。

  据悉,2014年,在全国市级政府网站评比中,鹤壁市政府网站在河南省排名靠前。鹤壁市在政府网站建设中,全面推进政府信息公开,以提升网上公共服务能力为重点,建设统一政务服务平台,以网上“市长信箱”办理水平为重点,畅通网上政民互动交流渠道。

  “我们通过‘市长信箱’等栏目收集、整理公众对政府的意见和建议,及时呈报市领导批示,转发有关部门落实。今年上半年共办理‘市长信箱’1343件,答复1284件,答复率95.6%。”鹤壁市政府电子政务办信息公开科科长常洪涛介绍,通过办好“市长信箱”等网上栏目,使公共服务平台更加便捷化、智慧化,极大地提升了政府的公信力。

  普查整改工作效果明显

  目前,政府网站普查工作已经进入整改阶段。据了解,河南省工信委和邓州市政府网等网站,在普查工作中主动进行自查整改,积极进行网站优化和升级改造,效果明显。

  省工信委信息中心副主任李克利7月15日介绍,接到全国政府网站普查的通知后,省工信委当天就安排专人对网站查找问题,并拿出具体的解决方案。“2009年时建了网站,2013年的时候,省工信厅(后更名为工信委)网站进行了一次改版,造成一些数据丢失,部分链接成了死链接。”李克利说,排查中发现了一些问题,他们正在采取技术措施,以恢复丢失的数据,目前还剩百十条的死链接,相信近两天就可以解决问题。

  目前,河南省政府网站普查工作正在进行第二阶段(检查整改),各项工作有序推进中。

  网聚观点

  期待建设更高效的政务平台

  大河网网友“吉斯达克”:前段时间整治“僵尸网站”的效果还是挺不错的。在某政府网站的一项投票调查里,我竟然看到了许多“不满意”的投票。这绝对是把真实的民意不打折扣地呈现出来了,说明政府对问题不遮掩的态度。有的网站利用大河网的“云探”智能网站诊断检测系统,快速找到问题,对症下药,立刻大有改观。希望做出改进的网站继续保持,千万别一阵风过去了。

  大河网网友“黄河之子”:政府网站理应成为服务群众的第一平台。希望政府部门进一步拓宽互联网思维,不能满足于把网站办成本部门的“黑板报”,在技术上与服务提供商加强合作,增加更多的应用,让政府网站成为实实在在的信息交流平台和便民平台。

  专家观点

  以普查整改为契机推进“互联网+政务”建设

  河南省社科院助理研究员 刘刚

  全国政府网站普查的目的,不仅限于集中整改盘活“僵尸网站”,而是要以此为契机,积极推进“互联网+政务”建设。

  过去1.0时代的电子政务被指是自娱自乐、缺乏用户的形象工程。“互联网+”时代的电子政务,就是要充分发挥网络便捷性、即时性和交互性的优势,在新闻发布、倾听民意的基础上,打造集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性一站式政务服务平台,将政府部门间的信息孤岛打通,让移动互联网随时随地为个人、企业和社会组织提供在线政务服务,从而实现让数据多跑路、让群众少跑腿的目标,打通服务群众的“最后一公里”。

  推进“互联网+政务”建设,需要积极通过政府购买服务的形式,在服务器、交换机、云平台、大数据等设备和技术方面,吸引通信运营商和互联网企业参与,提供系统化、低成本的解决方案,共同为人民群众提供优质高效满意的服务。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻