邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

情暖双城 万名网友接力寻女童

2015年07月02日07:47来源:大河网-河南日报作者:张培君 生俊东
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

情暖双城 万名网友接力寻女童

制图/石金红

  点击事实:

      短短15个小时,一场万名网友参与的“爱心接力”,让郑州、南阳两个城市蔓延着温暖和感动。

  据大河网报道,29日下午5点多,在南阳某小学附近,两个四年级女学生放学后结伴“出走”,学校发现后,第一时间和家长在网上发布信息,从而掀起一股网络寻人的爱心暖潮。

  其间,南阳众多网友在微信、微博上发布信息,得知孩子前往郑州后,郑州网友开始“爱心接力”。两个小女孩儿的命运牵动人心,大家纷纷转发,提供线索,两地媒体更是积极推进。所幸30日上午8点40分,两个孩子在郑州银基楼下被找到。至此,一场跨越两地的“爱心接力”,宣告圆满结束。

  新闻事实

  爱心大汇聚成功寻获两个小女孩

  6月29日下午五点多,南阳市某小学放学后,四年级二班的学生小花(化名)、小朵(化名)没有回家,在买了一兜食品之后,给一个同学说要出去玩两天,然后就“失踪”了。发现两个小女孩“出走”后,校方第一时间报警并在网上发布寻人信息。南阳市公安局新华派出所和仲景派出所联合出警调监控寻人,并与相继赶往学校附近的热心市民和网友分工寻找。

  寻找两个小女孩的信息在微博、微信中飞速传播着,每一条经过核实的最新消息,第一时间都被“南阳焦点”公众号利用预览功能更新发布,相关信息一度超过10万次的浏览量。同时,南阳市人民广播电台记者安东赶赴现场了解最新信息,然后在朋友圈中转发。大家都期待着奇迹发生。

  在此次搜寻中,镇平县网友贾先生的一张照片起到了重要作用,上面显示两个小女孩买车票去郑州的情景。很快,郑州网友爱心接力,纷纷转发寻人信息,两个城市共同上演了一幕幕爱心寻人的温暖故事。

  “当时大巴上只有9个人,两个孩子坐在最后一排无人陪伴。”“孩子是晚上10点多在陇海路汽车站下车的。”随着时间的推移,一条条有价值的线索从网上传到公安民警那里。

  家长及爱心网友在凌晨五点左右赶到郑州,与当地派出所取得联系,找遍了车站附近和陇海路大大小小的宾馆网吧等地方。

  6月30日上午8点40分,终于从微信圈中传来好消息,郑州翟女士在火车站附近发现两个小女孩和网上照片高度相似,经过询问,确认正是“走失”的小女孩,她第一时间报警并拍摄照片发到网上。

  据公安机关了解,小花几天前和母亲发生矛盾可能是此次出走的根本原因。在出走前一天,小花和小朵两个人还住在一起,可能讨论了出走的细节。当两人被寻获时,两人都带着大包小包和御寒衣物。

  网聚观点

  万名网友“爱心接力”暖人心

  大河网友“寒江雪”:谁说互联网上大部分都是谣言?谁说微博是“三低人群”的平台?君不见,网友接力卖瓜助力瓜农。君不见,网友转发微博,救助老弱病残。君不见,网友关心社会,积极转发正能量。气球奶奶,西瓜哥,一碗面,冬至送饺子等等,有太多的互联网正能量弥漫在身边。如果你只看到黑暗,那是因为你背对着阳光!

  大河网网友“文小竹”:南阳这俩小学生找到了,让我们再次感受到了网络的力量与温暖。复制、粘贴、转发,对于网友们来说只是举手之劳,但对于求助者来说是一份希望。相信由一个个真实、动人、成功的求助事例,集合而成的正能量,将让更多的爱心由网络不断传递到现实中。让我们为南阳、郑州网友的爱心点“赞”。

  庆幸寻回多关注孩子安全问题

  @艾路邦:真是庆幸,孩子找到了。两个无知的小女孩儿,是什么让她们有勇气从南阳历经几个小时跑到郑州?这个问题值得思考。希望该事件能引起相关部门和家长的高度重视,让类似孩子离家出走的事件不再发生,不给那些不法分子可乘之机,让每个孩子都能健康成长。

  @kris_wan:孩子走失能够找回自然万幸,但许多可怕的灾难性后果,却也在真实发生。为人父母者心中,孩子高于一切,亡羊补牢虽为时不晚,却也会带来严重问题。全社会要做的事还有很多,各方都要团结起来,献计献策,教会孩子更多防拐骗的常识,为其营造一个安全和谐的成长环境。

  记者连线

  新媒体力量不容小觑

  南阳市公安局新华分局中队长王小乐告诉记者,通过这件事,警民联手,通过网络力量,消息来源的渠道更加广泛,信息更加快捷;同时,新媒体和传统媒体的共同参与,使得这次寻人大获成功。

  事后,提供照片线索的网友贾先生说,“当看到可疑的人或事的时候,我们拿起手机拍一下,有可能举手之劳,就能起到重要作用,对协助破获拐卖儿童案件或许会有很大帮助。”

  “每次一有最新的情况,微信圈就会被刷屏,微博信息更是被热转。通过这次事件,可发现,新媒体的公益力量不容小觑。”参与这次寻人的一位南阳当地媒体从业人员说。

  暑期来临教会孩子防拐骗常识

  “暑期是孩子们安全事故的高发期,其中预防儿童被拐骗更要引起关注。”7月1日,郑州市公安局特警支队李亚伟警官告诉焦点网谈记者,并具体支招。

  家长要提醒孩子预防被拐骗。第一,教孩子不和陌生人说话。独处在外发生什么事时,尽量不要相信主动提出帮助的陌生人。第二,教孩子防骗小故事。父母利用孩子喜欢听故事的特性,让其记住一些防拐骗常识,对其遇到状况时有利。第三,教孩子不接受陌生人礼物。第四,教孩子记住家人的电话。同时,也要教孩子在遇到紧急情况时拨打110,学会自救和寻求帮助。第五,教孩子学会辨别好人坏人。引导孩子打破固有的思维模式,告诉孩子现实中的“坏人”并非模式化。第六,对孩子进行反拐骗练习。父母可在日常生活中进行游戏和模拟训练,增强孩子自我防范意识。

  若在公共场所发现受骗或受到威胁,应立即向人多地方靠近,并寻求帮助;如已被控制人身自由,应保持镇静,设法了解自己所处的地址及犯罪嫌疑人人数、口音等情况;采取传小纸条等方式向外界暗示请求帮助,设法与外界取得联系;不断寻找机会向公安机关报案,拨打电话、发送短信或通过网络等一切可与外界联系的方式尽快报警。 (张培君 生俊东)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻