邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

粽香端午莫忘家国情怀

2015年06月18日08:01来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

粽香端午莫忘家国情怀

6月16日,首届两岸三地端午诗会在开封清明上河园景区举办,舒婷、郑愁予、吴美筠、姚风、余秀华等著名诗人齐聚一堂,诗话端午,诗祭先贤。      谢岚摄

  □本报记者 张培君

  话题背景

  粽叶飘香,龙舟竞帆……随着夏意渐浓,端午节将如期而至。端午节,是中国传统节日中风俗多样化、文化底蕴最深厚的节日之一。其由来说法甚多,但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已深入人心,更多民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

  如何过一个有意义的端午节?近日,有网友在大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖,称“莫让‘吃’和‘玩’成为端午节的主题”,引发热议。有网友借此回忆儿时的温情故事;有网友直言,不能让端午节沦为“粽子节”;也有网友认为,传承端午文化,莫忘其主旨——家国情怀。

  网聚观点

  回忆端午节那些温情的故事

  大河网网友“小兔白”:记得小时候,端午节还没到,奶奶就开始收集漂亮的碎布,带上老花镜,坐在树影婆娑的院子里,给我们缝织香囊。而母亲、大娘、婶子等一家人开始忙着包粽子。而我们这些孩子们,则在大人温情的责备声中,顽皮嬉闹。如今,30多年过去了,奶奶过世,昔日的亲人四散,那个美丽的院落也已破败,没有了人烟。但是承载着美好记忆的端午节,伴着粽香、艾香、花香,还有那欢快的笑声,却留在了我的生命中,永难抹去。

  大河网网友“牛玉峰”:端午节最温情的事情就是回家探亲。记得那天,我们全家早早就带着礼物出发了。先去看望一年也见不了几次面的姑姑,姑姑总是拉着我的手问长问短,姑父则坐在一旁满脸幸福地微笑着。然后,我们就回到了父母家,给故去的爷爷奶奶上坟,一起到舅舅家探亲,给姥姥姥爷上坟,然后在舅舅家开饭。浓浓的过节气氛,让人难忘。

  大河网网友“郁真”:端午节当天,我们家的几个外地兄妹,总会约好一起看望父母。大家带上当地丰富的节日礼物,聚在一起,说说笑笑,热热闹闹过个团圆节。

  端午节不能变成“粽子节”

  大河网网友“小斐宝贝”:我问八岁的女儿,你知道端午节要做什么吗?她一脸茫然地告诉我,不是吃粽子吗?当我继续追问时,她郑重地回答我,放假玩啊。相信现在很多孩子,都如她一样,对于端午节的文化内涵不了解,对于屈原的故事,也知之甚少。我们天天喊弘扬民族文化,如果仅仅让孩子们知道端午就是吃粽子,何谈对传统文化的传承?

  @如是均:端午不仅是一个节日,也是一种味道,一种感受,一个梦想,一种情怀,甚至于一种文化精神的传承。现在,很多人认为端午的主题就是吃喝玩乐,至于汨罗江边伟岸的身影,估计也只是留在对课本的记忆里,跟端午的关联,相信很多人不会提及。

  @薛智之0616:清明、端午、中秋等国家法定节假日,不仅仅是放假、休息,吃粽子、月饼,更多的是对中国传统文化的一种传承和发扬。从政府层面,应该组织一些喜闻乐见的传统文化活动,让广大民众积极参与进去,通过切身体验更多地了解传统文化,弘扬传统文化。

  粽子可以天天吃家国情怀不能忘

  大河网网友“卢晓峰”:端午节实际是中国老百姓自发的爱国节。当年士大夫屈原报国无门,游走在汨罗江边对国家的命运和前途不时作着吾将上下而求索,问天哀地,坠江而死后,人们感念他忧国忧民的情怀,包粽纪念。如果我们用一种娱乐的心态去对待端午,或许真的是屈原的悲哀。

  @xuan—CQ:从历史传统走到今天,端午节的意义尽管有变化,但精神内核不变,就是对祖国、对家园的一种守望,一种坚守。每个时代,家和国都是紧密联系的统一体,有国才有家,有家才有国,家是最小国,国是千万家,家国情怀是一种宏大而细腻的民族情感。

  @凯迪那个不拉客:文化是民族凝聚力的根本,粽子可以天天吃,但端午一年只有一天。借助这个节日,希望大家有所思考,有所缅怀,一起努力,从我做起,从小事做起,爱家爱国,做个积极向上、有所作为的人!

  记者连线

  传承端午文化找回丢失的精神家园

  “近年来,由于非物质文化遗产保护运动的开展,传统节日纷纷成为国家文化遗产保护项目,并以法定假日的方式予以强化,目的是为了传承中华民族传统节日所蕴含的人文精神,弘扬其反映出的家国情怀。”6月17日,省社科院民俗专家杨旭东说。

  对于“端午节变成了粽子节”的说法,杨旭东表示,由于工业化、城市化进程的不断加快,传统节日似乎无法与快节奏的现代生活相适应,人们逐渐失去了过节的兴趣,能够留下的只是与传统节日相关的节令食品。而这些又被商家借用,进行大肆炒作,忽视了附着在节日符号上的文化内涵。

  今天过这样的传统节日,又有多少人是为了满足口腹之欲?杨旭东认为,传统节日原本的习俗,可为现代人提供一种全新的休闲方式:门前插艾,悬挂菖蒲,采集草药,可让我们走出户外,拥抱自然;缠五色线、买香包、包粽子则让我们表达对孩子的祝福,感知传统手艺的灵巧与细腻;贴符抹雄黄酒驱五毒,则反映了人们趋吉避害的文化心理;讲屈原谈诗词,则是为了让更多人了解一种爱国情怀……重温传统节日的习俗,也就找到了我们失去已久的精神家园。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻