邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

租客的烦恼:不让群租,咋住?

2015年06月16日07:55来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王涛
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

租客的烦恼:不让群租,咋住?

禁止群租后,很多租客选择离开。资料图片

  □本报记者 孙华峰 王涛

  话题背景

    每个房间居住超过2人,人均面积低于5平方米便算作是群租。郑州将只允许合租,不允许群租,因为群租隐患太大。今年6月,郑州开始严查群租现象。

  有网友认为,群租安全隐患太大,很多时候还存在扰民现象,应该严查。一些网友则认为,“如果有办法,你以为我们愿意群租?”网上形成很鲜明的正反两派。有观点认为,政府禁止群租,就应该想办法解决群租人群的住宿问题。

  网聚观点群租房扰民有隐患

  @桑德利亚:群租的隐患实在是太多了,外地早就开始禁止了。新闻报道里,许多火灾和治安案件都是发生在群租现象严重的区域。我楼上就是群租房,好像是某饭店的员工,让我实在受不了。他们下班晚,每天晚上12点多开始热闹,一直持续到凌晨两三点。这正是睡觉的大好时候,不是睡不着,就是睡着了被吵醒。因为这事,我举报了好几次,但效果不明显。生活不易群租分摊成本,我可以理解,但是你们也得考虑下周边居民的感受啊。如果你楼上住了20多个人你会怎么想?

  大河网网友“弱水三千”:整治群租,似乎会背上一个“不关心弱势群体利益”、“不尊重市场”和“惰政”的骂名。但仔细想想,对群租进行整治,恰恰是最大的人文关怀。群租不仅侵害相邻居民,也危害群租客人身安全。群租的唯一获益者是房东,他们牺牲了群租客和邻居的利益,以危害公共安全来获得比一般出租房屋高得多的租金,政府理应对其惩处。群租乱象环生的城市必将发生更多的事故,对群租的放任才是最大的“懒政”。

  选择群租也是无奈

  @左岸对着的右岸:如果能住大房子,谁愿意租床位啊。郑州的城中村被拆得差不多了,以前便宜的房子不好找。现在能租的房子都在小区里面,每月租金起码1000元起,作为一个打工族,每月工资才多少?租个房子后,也就剩下吃饭钱了,而且还不会吃得太好。

  大河网网友“最是无辜”:花园路上的公交车从来都是满满的,就是有许多人因为生活所迫,选择住在租金便宜的郊区城中村。每天晚上我看到花园路沿途公交站里密密麻麻等车的人们,我就想,他们虽然没有房子,没有本地户口,但他们也算是郑州的一分子。群租房扰民,有安全隐患,但我们有没有想过群租房里有多少辛酸和痛楚。一个开放的城市,应该给他们一条生存之路。

  大河网网友“芦苇丛中”:群租有着非常现实的因由,也代表着特定群体的利益。这些年来,大城市的房价一路走高,远远超出了一般收入阶层的承受能力。如果没有配套政策来安置他们,仅仅强调严格执行规定,其问题远远大于群租本身的危害。

  离开大城市有广阔天空

  @bigwarsaw:我一直搞不懂为什么非要挤在大城市里,为了攒钱省吃俭用,住在群租房里。其实完全可以考虑离开大城市,回到小城市或者乡镇,工资待遇不会比郑州差多少,但是房租、吃饭等生活成本肯定便宜很多。身边有很多朋友,回到老家后,现在过得都挺好,压力小了,生活还安逸。有几个朋友还真成老板了。

  大河网网友“专业打瞌睡”:郑州平均工资好像是四千多,我们县里面招工大概三千,没差多少。许多人都觉得大城市里机会多,但竞争也很激烈,不是每个人都能成功。现在随着城乡一体化发展,广大县城和乡镇也有很多机会,就看你能不能把握住。这个道理其实大家都懂,可能就是因为一些莫名其妙的自尊心,很多人宁愿在大城市里过得不好,也不想离开。一个人的发展不在于挤在大城市里,而在于选择一个适合自己发展的地方。

    记者连线

  禁止群租宜疏不宜堵

  6月15日,河南有道律师事务所律师孙春梅接受采访认为,“群租”并非法律概念,而是社会问题。针对“群租”现象所带来的治安、消防等越来越多的公共安全问题,对“群租”现象进行规范及管理势在必行,看似合理、有一定社会需求的“群租”,将被认定为违法并受到相应的处罚。同时,个人认为,生存权和居住权是每一个城市居民最基本的权利,“群租”现象反映了城市中低收入人群的普遍需求,宜疏不宜堵,要想从根本上解决“群租”问题,还要靠政府针对低收入人群增加廉租房、公租房、经济适用房来缓解多人分租的压力,而不是仅靠规范和治理。

  此前,上海大学社会学系的顾骏教授接受媒体采访认为,“群租”问题根本上是廉租房的问题,“群租”只有在廉租房的基础上才能解决。顾骏建议政府在市中心建立一些小面积的公寓,每个单元五六平方米,提供给中低收入者。“如果政府不能给中低收入者提供足够的廉租房,就应该由市场本身自发解决。”

  

分享到:
编辑:王佳

相关新闻