邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

新时代新挑战 愚公精神不能丢

2015年06月11日07:54来源:大河网-河南日报作者: 张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 张培君

      话题背景

  “太行、王屋二山,方七百里,高万仞……”愚公移山的故事,家喻户晓;愚公移山的精神,教育了一代又一代人。

  2015年6月11日,是毛泽东同志《愚公移山》发表70周年纪念日。70年前,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名讲话,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。党的十八大以来,习近平同志多次提到要弘扬愚公移山精神,强调“立下愚公志、打好攻坚战”。

  在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn),围绕“愚公移山精神是否过时”的话题,网友展开激烈讨论。更多网友认为:愚公移山精神,与焦裕禄精神、红旗渠精神一起,已成为河南人民的三大精神支柱。新时代面临新挑战,我们更需弘扬愚公移山精神,敢想敢干,顽强拼搏。唯如此,方可战胜困难,实现梦想。

  网聚观点

  新时代新挑战更需要愚公移山精神

  大河网网友“卢江49”:“愚公移山”讲述了北山愚公生命不息、挖山不止,最终感动神仙,搬走太行、王屋二山的故事。“愚公移山”精神,其实质是中华民族的顶天立地、持之以恒、自强不息的精神,今天,面对各种新困难,我们更需要将愚公移山的精神发扬光大。

  大河网网友“繁华看尽”:从很多故事中,我们看到了“当代愚公”所展现的责任和担当、坚守和隐忍、毅力和执着,他们的精神着实可嘉。但是,我们在为他们锲而不舍的“愚公”精神所感动的同时,也看到了“愚公”们的“孤独”。我们必须更加努力,让崇尚劳动、尊重劳动者成为全社会的价值追求。

  大河网网友“西楼2046”:随着社会的进步和发展,比太行、王屋二山难移的山更多了。我们要学会用“愚公移山”精神排除万难,才能实现我们的各种梦想。

  学愚公不空谈脚踏实地干实事

  大河网网友“小斐宝贝”:河南是个好地方,我们有战天斗地的红旗渠精神、有锲而不舍的愚公移山精神、有一心为民的焦裕禄精神,学习这些模范精神,能够激发我们的斗志!只要我们树立了目标,脚踏实地,一步一个脚印地干事,就能不断看到新成效。

  大河网网友“卡斯”:目前,河南的各项改革进入攻坚期、深水区,难度大、风险大,在这种情况下,更需要持之以恒的精神和不屈不挠敢于挑战的精神,只有这样,才能加快中原崛起河南振兴富民强省。

  大河网网友“水中石头”:具体到每个人的工作岗位上,我们也需要愚公的精神。偷懒耍滑只能浪费生命,害人害己。要实现自我价值,必须靠实干,光靠说空话、大话不行。当然,在新时代,我们必须赋予愚公移山精神新内涵,一方面我们要学习愚公的敢想敢干的精神;另一方面,也要讲究创新和技巧,使工作效率最大化。

  当代愚公

  那些与天斗与地斗的河南人

  新乡卫辉市唐庄镇的吴金印,被群众唤作最亲的人。担任乡党委书记40多年来,他带领干部群众艰苦奋斗、战天斗地。在生活和工作条件异常艰苦的情况下,造出了良田,筑成了大坝,打通了山洞,使得唐庄镇旧貌换新颜。

  不甘于在清闲中度过晚年的李公涛,积极回应开封市委、市政府“建设历史文化名城、发展旅游事业”的召唤,用27年的时间,带领全家、自筹资金、历尽千辛万苦创建中国翰园碑林,被誉为“当代文化愚公”。

  在郑州巩义市北庄村,杨小周也被人称作“愚公”:他卖掉自家的粮食,以个人名义在农行贷款2万元,带领村民坚持了600个日夜,打通了916米长的引水隧道。

  目不识丁的洛阳市宜阳县深山农民冯无飞,花费八年时间,用一己之力,建成了一项宏伟的“南水北调”工程:一座水库、500米绝壁水渠、2.5公里地下管道、一座水窖。不仅解决了自己4亩多地的灌溉难题,还让周围近千亩农田“绝处逢生”。

  在原阳、延津、封丘三县交界处,有一位义务修路25载,被人们誉为“活雷锋”的退休老工人班树德。他像老愚公那样痴心不改,挖山不止,成年累月每天坚持义务修路。使家乡通往四外八乡的道路,路路畅通。

  藏身洛宁西南山区的当代“愚公”李书邦,带着一股开天辟地的勇气,劈山凿壁,经过27年的艰辛耕耘,使一个几近撂荒的山头,幻化成了一座浑如人间仙境的花果山,一处陶渊明笔下的美丽“桃花源”。

  记者连线

  弘扬愚公移山精神对河南有特殊意义

  “新时代弘扬愚公移山精神,对于河南有特殊意义。”6月10日,济源市委党校、愚公移山干部学院副教授白阁接受采访时说。

  白阁说,作为愚公移山故事的发祥地,愚公移山精神在河南一脉相承、薪火相传,并且得到发扬光大,赋予了愚公移山精神新的时代内涵:敢想敢干、开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗。经过几十年风雨洗礼,愚公移山精神已经成为河南独特的文化符号和精神品牌。

  当前,河南正在深入贯彻“四个全面”战略布局,加快实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,着力打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南“四个河南”,积极推进社会主义民主政治制度建设和加强提高党的执政能力制度建设两项建设。白阁表示,实现这些目标,迫切需要大力弘扬愚公移山精神,在加快自身发展、服务全国大局中攻坚克难,奋力前行。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻