邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“后高考”生活 要尽兴更要健康

2015年06月09日07:53来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

“后高考”生活 要尽兴更要健康

“后高考”生活 要尽兴更要健康

6月7日,一年一度的高考拉开大幕。当天,河南的77.2万考生走进考场,向心中的大学梦发起最后的冲刺。据悉,今年河南省统考报名总数比去年增加5万人,约占全国900万考生的8.5%。

  河南省2015年普通高考于6月8日下午结束。高考都考了什么?考试结束后考生都想做点啥?家长和社会各界,又该给这些孩子哪些关怀?考试虽然已经结束,关于高考的话题却一点没有“退烧”。

  我们从网友五花八门的评论中,节选了一些有趣的故事与段子,和大家一起分享。也希望广大考生和家长,能从这些故事中汲取一些经验,规划好自己的“后高考”生活。另外,我们还根据今年的高考作文,征集了几篇140字的微作文以飨读者。

  网友故事

  放松心情去大草原旅行

  大河网网友 勇敢的肉松

  高考前的我,早就对塞外风光心驰神往,却一直没有充裕的时间去看看。考上好的高中,考上好的大学……对于18岁以前的我来说,人生的所有目标,仿佛就是一个接一个的升学考试。这样的生活,在高考结束的那一刹那,终于画上了句点。

  填志愿时,我直接填报了一个本、硕、博连读的专业,自此算是和考试升学说“拜拜”了。报完志愿第二天,带着轻松的心情,向着内蒙古大草原,出发!

  刚下飞机,当地湛蓝的天空就震撼了我。原生态的大草原摆在面前,比任何书本的描述都要有力量。十年过去,今天我已记不清到底都看了什么,听到什么,又玩了什么。但是闭上眼睛,回忆那次旅行,我的耳畔仍然回荡着骏马的嘶鸣,我的眼前仍是苍茫草原上散落的蒙古包,我的口鼻间还是那浓得化不开的奶香。走到那么遥远的地方,我才真正明白“读万卷书,行万里路”的含义。从此,我爱上了旅行,也有更多时间去旅行。高考结束,或许就是一种崭新生活方式的开始吧!

  打工挣大学第一年学费

  大河网网友 avalon

  来自农村,家境一般,高考后的我,心里并没有太过轻松。成绩不错,上个一本不成问题,学费就成了我最大的问题。虽然家里还没有困难到缴不起学费的地步,但是看看老爸日渐弯曲的脊背,再看看姐姐劳累皲裂的双手,我实在不忍心让他们为我上学而再操劳。“暑假去打工,一定要挣出自己大学第一年的学费!”我暗自下定决心。

  理想很丰满,但现实总还是有些骨感。五千多元的学费,想在两个多月内凑齐并不那么容易。没了学习的负担,我可以全身心地去“找钱”了。第一份工作,是家里一位亲戚介绍的。工地上的小工,日工资不低,不需要太多技术,但是得有副好身板。虽然有亲戚照顾我,但我还是在两周后无法坚持,拿着结算的几百元工资离开了工地。

  既然卖力气不行,那就试试脑力劳动吧,毕竟咱也是准大学生不是!恰好移动公司在招暑期实习生,我就报名了。任务很简单,上街推销手机卡。这对生性腼腆的我,倒真是一大挑战。虽然辛苦,顶着三十八九摄氏度的高温,胳膊上腿上满是蚊子咬的包,但是俩月下来,还真把学费基本凑齐了。

  高考后抓紧充实自己

  大河网网友 代码小哥

  高考完后,增强自身技能是必不可少的。我自认为还算是学霸吧,进入大学前的那个暑假,我根据自己的专业,预习了大学内容。现在回想起来,当年没有荒废那个夏天,真是我最英明的决定。所谓“一步领先、步步领先”,因为提早入手,大学四年里我学习课程都感觉很轻松,成绩一直名列前茅,最终保研成功。如今,我被一家跨国IT巨头录用,开始了新的奋斗旅程。

  劳逸结合还是必要的,毕竟这算是人生最惬意的阶段了。读书的自由终于回来了,无论名著、杂志还是别的什么,还有很多高中想看而没时间看的课外读物。好好休息,放松,看电影,听音乐。或许只是平淡的生活,但是不虚度光阴,就是无悔的青春。

  记者连线

  合理规划高考后生活

  高考结束,很多考生却一时无法从“备考模式”切换出来。如何尽快找到考后生活的健康状态?6月8日,郑州人民医院心理门诊医师李艳艳接受采访时表示,从高考结束到大学报到大约有三个月时间,规划好宝贵的长假十分重要,需要考生、家长、社会的共同努力。

  李艳艳介绍,考生在高考前经历长期的紧张复习备考,交感神经兴奋,往往处于亢奋、焦虑的状态。考试结束后,部分同学会用极端、暴力的手段释放心中积压的负面情绪。例如,有些人会去KTV通宵唱歌,约上同学通宵达旦地打游戏,甚至做出一些危险的举动。

  对此,李艳艳提出了三点建议。首先,考生应当及时调整心态,以一种“不以物喜,不以己悲”的心态看待高考,让心情及时平静下来。考试已经结束,结果无法改变,考生不要再想得过多。必要时可以请心理学方面的专业人士加以疏导。其次,家长应当帮助学生做好暑期规划,每个月要做什么,每周要干什么,甚至每天的目标都应该明确。最后,包括媒体在内的社会各界,要主动引导考生,让其明白步入社会后情商往往比学习成绩更重要,要多接触社会,外出打工、参加社会实践都是不错的选择。

  新闻1+1

  网友的高考微作文

  今年,河南高考作文题要求考生写一封信。6月7日,大河网借此题目,在官方微博和大河论坛(bbs.dahe.cn)同时发起140字微作文征集,引来网友纷纷跟帖参与。

  致尊敬的高速交警:

  您好,此次事件中,可以看到女儿是通过微信对其父亲行为进行的举报,交警方面也第一时间做出了回应,这打破了以往电话报警的常规,我对你们这种拓宽举报途径的行为表示肯定。并且在交警到达现场后,交警采取了批评教育,这样更加合乎人情的执法方式,值得赞一个!

      微博网友@小岩在这里呀

  致老陈兄:

  兄台,素闻令爱多智敢直。父有过,子当诤,不亡其家,其为直也!皂吏法,终于情,言教非刑,其为智也!得此千金,国兴家幸。不才犬子,父过不诤不举,弟之悲也。冒昧提笔,欲结秦晋,望兄慈悯,静候佳音!愚弟,伏惟拜上!

  大河网网友 晶晶川背心

  致丫头:

  你错了!你在拨通报警电话描述爸爸打手机时,其实正在诱发一场真正的危险:爸爸因为女儿的“背叛”瞬间造成的心理重创,可能导致非常不正常的驾驶行为。这种行为可能是出于“报复”或“失望”,也可能是客观存在的心里空白而形成的危险驾驶。

  丫头,你所认识的“危险”可能远远小于你制止“危险”造成的危险!

  大河网网友 杨小客

  致围观“群众”:

  窃以为,无论老陈开车打电话的举动需要谴责,还是小陈“大义灭亲”的行为值得点赞,这都是一个家庭的内部矛盾,且经过警方处理,事情已解决,作为“旁观者”,大家应以平常心来对待这个事情,建议大家不要“过度围观”,以免再演变成一场社会事件,用“舆论暴力”对他们造成伤害。谢谢大家!

  大河网网友 狐狸湖涂

  致小陈同学:

  或许很多人对你有质疑,或许父亲会埋怨你,但是我想为你点个赞。试想,如果一个社会失去了法治与规则,那会是怎样混乱的场景?反之,如果人人都能自觉遵守法律,维护社会秩序,我们就会生活在一个更安全、人与人更加信任的环境里。亲情不能成为放纵违法的挡箭牌,相信有一天,父亲会理解你!

  大河网网友 雨点叮咚

  致老陈书

  有如此深明大义的女儿,实乃你之大幸、国之大幸。高速开车打电话,终酿惨祸屡屡发生。而你,对于亲人劝诫置若罔闻,长此以往,悲剧必将发生。亏你有女,聪明正直,为救父于危难中而灵机一动。虽方式不为多数人理解,但爱你至深可见一斑。老陈,汲取教训文明开车吧!为了你,也为更多无辜家庭!

  大河网网友 繁华看尽

  致女孩

  你用看似过激的行为,挽救了你的父亲,挽救了你的家庭,避免了一场可能发生的惨剧,你是一个真正孝顺的女儿。莫去理会那些质疑的声音,凡大智慧者,得到理解终需时日。你的父亲,也必将体会到你对他的爱之深,情之切。社会若有更多你这样的女儿,将更加文明进步。   

      大河网网友 聪明的鸭子

分享到:
编辑:王佳

相关新闻