邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

抵制网络低俗语大家一起说“不”

2015年06月04日08:14来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 黄岱昕

  6月2日,人民网舆情研究室发布网络低俗粗鄙语言报告,“尼玛”、“屌丝”和“逗比”位列前三。“低俗语言、人身攻击比比皆是,应当从我做起,维护网络的清洁和透明!”网友@东海阿湾呼吁。

  早在去年8月,大河网就曾发出“抵制网络粗鄙语言”的倡议,引发众多网友关注和力挺。如今,网络空间比起一年前清朗许多,但是一些不文明词汇及其变体仍时有出现,部分青少年甚至把它们当作口头禅。理性表达,文明上网,成为广大网友的共同期待。

  “尼玛”为何如此流行

  网友@世凝字符说:“粗话被网民滥用到了中性词的地步,令人发指。”网友一致认为,本来是上不得台面的粗话脏字,堂而皇之地出现在各大网站里,甚至部分媒体自己也在使用。对网络低俗粗鄙词汇的集体无意识,对网络快餐文化的盲从,导致类似“尼玛”这样的词汇流行起来。

  @江南白丁甲说:“这些网络低俗词汇其实就是谐音后的脏话,做了技术处理,让看起来听起来不是那么赤裸裸,实质上还是脏话,而且还有泛娱乐化的趋势。”这些不文明用语,通过谐音等方式“乔装打扮”,更具欺骗性,让人产生一种“萌萌哒”的感觉,忽视了其不文明的本质。

  “出口成脏”危害大

  “有些人现实里说人话,上网就说鬼话,似乎不用这些网络词汇就不会表达感情了。网络空间仿佛成了无法无天的地方,个别人随意发泄负面情绪,也不会付出代价。”网友@来来回回走说。网友习惯用过激语言表达,甚至是互相攻击,增添了网上的不良情绪。

  网络低俗词语盛行,不仅会增加网友交流时的戾气,还会严重影响未成年人的言行。未成年人分辨是非能力弱,易受外界环境影响,上网如果看到这些东西大行其道,往往会去模仿。“现在是互联网时代,谁家孩子不上网?网上有些内容,我看了都面红耳赤,真不知孩子问我该怎么回答。”一位家长如是说。

  人人为抵制低俗出份力

  去年8月28日,河南日报焦点网谈栏目就曾刊发《上网不用粗词脏话,中不?》,呼吁大家文明上网。11月7日,大河网又发出“一起做河南好网民”的倡议,倡议帖点击量超过10万次。事实说明,创建文明的网络环境,是广大网友的共同心愿。

  大河网再次倡议,每位网友都要自觉规范自己的言行,文明用语,做到网上网下一个样。从我做起,共同抵制网络低俗粗鄙语言,共创清朗的网络空间。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻