邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

想要俩娃娃 需教会孩子分享

2015年06月04日08:13来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 王佳

   去年6月3日,新修订的《河南省人口与计生条例》公布实施,河南省“单独二孩”政策正式落地。一年过去,许多家庭多了付出,不料想大宝多了醋意,二孩家庭正遭遇幸福的烦恼。

  近日,几则新闻爆料:女童不满父母生二胎咬紫妹妹手指,喂妹妹鼻屎;一小学生一年出走十几次,只因父母有了“二胎”……这些新闻在网友中引发热议。

  网聚观点

  想生二胎,先做老大的思想工作

  @枣花蜜:想生“二宝”,先搞定“大宝”,生二胎,首先是教育问题,其次才是生养问题。越早沟通越好,回避是不行的。否则大孩子心中的疙瘩没有消掉,认为弟弟妹妹会分走父母的爱与资源,就会后患无穷。

  大河网网友“合子乐”:一定要得到老大的同意再怀老二,要不孩子容易出现心理问题,尤其是七八岁这个年龄段,似懂非懂。可以告诉孩子爸爸妈妈非常爱他,生个弟弟妹妹是为了多一个人爱他,孩子都乐意自己得到更多的爱。

  @巴拉呀:就在前几天,一朋友把又怀上宝宝的事儿告诉了她10岁的女儿,以为女儿会满心欢喜,没想到她闺女天天晚上哭,好几天了,还在抹眼泪……都认为生孩子是大人的事,小孩子没有权利去过问或干预,其实,现在的孩子权利意识大大增强了,并不是一句“父母生育权利,子女无权干预”就可以打发的。

  想要俩娃娃,需教会孩子分享

  大河网网友“繁花半里”:生多生少,关键还是在优育,家长不要一味地认为多生一个、让孩子有个伴,就是为之前的孩子好。并非每个父母都懂得教育孩子,更何况要平衡两个。对于二胎,一些孩子不想要弟弟妹妹,谁想要一个来跟自己争宠?

  @寒玉:在生育二胎前,父母一定要帮助大孩子重新建立家庭角色认知,要让老大有一种潜意识的自豪,因为要当哥哥姐姐了,未来的那个小屁孩将归他来指挥,逐渐培养孩子包容、接纳、关心和照顾别人的情感。家长如果想要俩娃娃,就需先教会孩子分享。

  大河网网友“尘子”:当我还没有怀孕时,就跟老大说,妈妈想生个弟弟妹妹陪你玩。出去买东西,都要老大挑一份给将来的弟弟妹妹。真的怀孕之后,老大非常适应,对妈妈肚子里的宝宝很接受,还会主动照顾妈妈。现在两个孩子非常融洽。

  记者连线

  两个孩子一起爱,一样爱

  对于大宝二宝相处问题,6月3日,郑州市二七区实验幼儿园园长陈娟告诉记者,家长不必太过担忧,孩子有其独特的社会属性,在他的成长过程中会处理好与弟弟妹妹之间的关系,家长只需适时引导,不可强制干涉太多。

  生二孩对于一个家庭来说,其实是个挑战,家长需要做好充分的准备。陈园长给准备要二胎的爸妈提出3个建议:一是,老大出现排他情绪也属正常,这点需要父母注意,不要只为疼爱呵护二宝而忽视了大宝的成长和需要,确保足够的耐心和精力,两个孩子一起爱,一样爱。二是,父母要引导并带领大宝和二宝建立友好的感情,可以从肚子里就开始聊天,让大宝关注二宝的每一次成长,感受生命的力量和美好。生活中树立大宝的榜样,让他有当好哥哥姐姐的信心,并建立起照顾好二宝的责任心。三是,当两个孩子产生矛盾的时候,解决问题要一视同仁,对事不对人,而不是过分强调必须让着小的。让他们尝试自己处理问题,解决矛盾,反倒能增进两个孩子的情感和依恋。孩子的争执总是短暂的,而情感则是长远的。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻