邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

秸秆变废为宝 田间自然没火苗

2015年06月04日08:01来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

秸秆变废为宝 田间自然没火苗

 金灿灿的麦子收获后,如何处理秸秆成了一道难题。范昭摄

  □本报记者 孙华峰

  话题背景

  当金灿灿的麦子收入粮库,如何处理田间剩下的秸秆,又成了农民和当地政府的一道难题。这不,5月31日,河南省政府在郑州召开会议,约谈秸秆禁烧不力的6个县的县政府主要负责人和分管负责人。

  秸秆焚烧是个老话题,每年都在禁,每年都有人烧,如何有效处理这一问题,需要各方科技创新,想出新办法。今年,河南多地发布升级版禁烧令。网友认为,只要把秸秆变废为宝,田间自然没有火苗。

  网聚观点

  秸秆焚烧有污染,农民的无奈之举

  大河网网友“石破天”:露天焚烧秸秆造成资源浪费,加剧空气污染,影响人民群众身体健康,危及公共安全,已经成为社会普遍关注和亟须解决的问题。老家是农村的人都知道,现在农民种地比以前好种了,青壮劳力基本上过了麦收和秋忙,就又回到

  城里打工了,哪里还有功夫清理秸秆?农村剩下老人和妇女,没有办法,只好在地里把秸秆付之一炬。

  @El-Madrigal:小麦秸秆超级难以腐烂,至少需要三个月以上,如果堆积到地里不处理,对下一茬农作物影响超大。我家这边下茬是玉米,秸秆堆地里不仅降低玉米发芽率,而且没完全腐烂的秸秆成了病菌温床,加大了玉米病虫害概率。

  大河网网友“九月鹰飞”:秸秆还田当然是好事,可也会造成许多麻烦。如果不经处理,很难快速腐烂,尤其是对下一茬农作物浇水时,容易跑水。对于没有大型机械,缺乏技术支撑的农民来说,秸秆焚烧也是无奈之举。

  堵不如疏,政府应帮忙为秸秆找出路

  @姜花吟想:政府一面禁烧,却又不给农民一个处理秸秆的好办法,老想着罚,应该从问题的根源想想,堵不如疏。只有为秸秆找到出路,一方面实现资源的循环利用,另一方面也可免除农民的搬运之累,才能杜绝焚烧现象的发生。

  大河网网友“小胖子”:我是周口的,我们那儿的农村依然没有技术能处理这些秸秆,如果能在农村引进沼气池建设技术,那么像秸秆、还有一些有机垃圾就能很好地利用,不用担心烧不烧的问题,乡镇工作人员也不用蹲在地头搞禁烧了。

  @z531312762:感谢各级政府为了蓝天白云做出的努力,但我们更应该站在一个农民的角度,期望政府部门开动脑筋,推动技术创新。既然是政府提出要求,那就给农民一个更好的办法,不能简单地要求农民买单。

  保护环境还有利可图,农民自然舍不得烧

  @小忻YOYO:农民为何在禁烧令之下还冒险烧田里的秸秆呢?就是因为秸秆无出路。要让农民自觉不烧秸秆,就先解决秸秆的出路。以用促禁,变废为宝,让农民不烧秸秆不但保护环境,还有利可图。那么,禁烧就变成一件自觉完成、乐意执行的事儿了。

  大河网网友“芦苇丛中”:这两年,三门峡的禁烧工作做得很好,最主要的原因是为秸秆找到了出路,大力发展养殖业和食用菌合作社,使秸秆变废为宝,当地农民都说,烧掉秸秆就是烧了钱。很明显,这就是一种观念的转变。不烧秸秆,既保护了环境还有利可图,农民自然舍不得烧。

  他山之石

  各地秸秆变废为宝做法

  河南商水:商水县农民李全良2011年筹资25万元创办了养牛场。麦收秋忙,他提前和农户预约“你收粮食、我运秸秆”,运用青贮饲料技术把秸秆粉碎后窖藏起来。李全良说:“我们这里秸秆丰富,只要肯下力,不花钱就可解决饲料问题,不仅使秸秆变废为宝,综合利用,减轻政府禁烧秸秆的工作压力,而且大大节省了饲养成本,获得了节支增收的最佳效益。”

  河南内黄:内黄县的一处杏鲍菇生产基地,主要利用玉米芯、木屑、麦麸等废料为基料,采取智能化和工厂化管理生产,年生产鲜菇2500吨,实现农业废弃物循环利用。这不仅解决了当地农民处理秸秆的难题,保护了生态环境,同时带动当地200多名农民家门口就业。

  山东济南:济南市长清区双泉镇尹庄村玉米秸秆全部收回到厂里,通过粉碎进行压块儿,压成生物燃料,老百姓安上炉子用上了环保暖气,秸秆得到了充分利用。

  记者连线

  秸秆还田是最好归宿

  6月3日,省农业厅一位同志接受采访时表示,秸秆综合利用途径很多,但由于收购机具数量有限,转运环节多,秸秆收购成本巨大,在短期内无法解决秸秆出路问题。秸秆还田将是解决秸秆综合利用的最重要方式,预计未来有八成秸秆将要还田。“从田里来,到田里去,应该是秸秆的最好归宿。不过,规模化是秸秆还田的基本前提。”他认为,随着农业规模化、机械化的推进,秸秆还田将是相对容易实现的方式,未来会大力推广。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻