邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友畅谈与河南日报的故事

2015年06月02日07:56来源:大河网-河南日报作者:张培君 王涛 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

网友畅谈与河南日报的故事

6月1日上午,大河网三门峡网友为河南日报66岁生日送祝福。尚新程摄

网友畅谈与河南日报的故事

5月31日,大河网周口网友祝贺河南日报66华诞。马涛胡剑波摄

网友畅谈与河南日报的故事

      □本报记者 张培君 王涛 黄岱昕

  话题背景

  2015年6月1日,河南日报迎来了66岁的生日。66年的风雨征程,从一份报纸到10报2刊3网站,从单一纸媒到集诸多新媒体平台为一体的全媒体服务体系,从报纸出版到涉及酒店、房地产、印刷、投资等多个领域的传媒文化产业集团,河南日报已经成长为河南最具公信力、影响力和权威性的媒体,记录下中原大地的沧桑巨变,见证了河南人民砥砺前行的奋斗历程。

  为纪念河南日报创刊66周年,大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)开设话题帖“说说你眼中的河南日报”,引发网友关注。大家纷纷跟帖,以留言、点赞等方式为河南日报庆生,并讲述自己的故事,表达祝福和期望。

  网友故事

  几篇“豆腐块”让我成了“名人”

  大河网网友昆仑(基层公务员)

  今年2月15日下午,我像往常一样打开了邮递员送来的《河南日报》,一眼看到了第二版要闻版刊发的《禹州市3450名人民调解员全年调处矛盾5134件》,不由欣喜若狂。这是我自2005以来在该报发表的第9篇反映基层司法工作的稿件。虽然与《河南日报》相识仅仅十多年,但却觉得有千言万语要说,想起河南日报对自己成长的帮助,由衷地说一声:谢谢!

  在浩如烟海的报林中,对河南日报,我一直情有独钟。作为河南人身边的党报,河南日报为广大读者提供了丰富的精神食粮。她像一位良师益友,在新闻、文化、健康、生活等方面,给我以教益和点拨。

  1998年,刚参加工作的我一接触《河南日报》,就被她那鲜明的特色和精彩的内容吸引,各类时政信息与评论文章成为我工作之余阅读的最爱。2005年,我有幸成为一名基层司法行政部门的宣传工作者。记得投出的稿件第一次在河南日报刊发后,虽然是小小的“豆腐块”,却让我一下子在县城政法系统成为“名人”,极大地激发了我的写作热情。本人也多次被评为政法系统和市委宣传部的优秀通讯员。

  走过66年风雨历程的河南日报,在创造、见证一个又一个的辉煌后,肯定会与时俱进,越办越好,成为越来越多读者的良师益友。

  我不会再上网络谣言的当了

  大河网网友他山之石(国企退休职工)

  我小时候,《河南日报》可没有现在这么精致,一期只有4个版,但这并不妨碍她的权威性。带着浓重油墨味道的报纸,必须一早就送到全省各地,因为她承担着向全省上下传达中央和省委精神的重任。那时连电视都不普及,看新闻,最佳选择就是读报。

  如今是网络时代了,我这老太太也要跟上形势,去年开通自己的微博后,关注的第一个公众号就是河南日报。没事时从上面看看新闻,有些事儿知道的比儿子还早,再也不会和孩子没话聊了。最关键的是,从官方微博看来的东西,权威性毋庸置疑。前段时间风传郑州要对机动车限牌,儿子驾照还没考下来就催着我买车。恰好我看到河南日报官方微博关于“限牌不准再半夜鸡叫”的新闻,就淡定地调出那条微博让他看。看完后,孩子安心了。

  如今,网络谣言仍时有发生,但那些所谓的“爆炸性消息”再想骗到我,可没那么容易了。河南日报的全媒体阵营,就是我求证真伪的最佳途径。我可以放心地讲,不会被家里人嘲笑又上网络谣言的当了。

  河南日报我工作的“最佳助手”

  大河网网友王胜辉(基层公务员)

  2011年,我从乡镇被公选到临颍县委宣传部,部领导说做好宣传工作最重要的就是把握好党的大政方针,围绕县委县政府的中心工作,为促进我县经济社会发展宣传造势,营造良好的舆论氛围。

  而怎样才能更好地把握党的大政方针?我发现,《河南日报》作为河南的第一大报,以其权威性、指导性、服务性、可读性而成为我做好宣传工作的“最佳助手”!

  首先,要闻版不仅能够让我了解到中央的大政方针,而且让我看到了省里的工作动向和发展趋势;其次,综合新闻、河南新闻等其他版面丰富多彩的内容让我开阔了视野、增长了见识,特别是那活灵活现的贴近基层、贴近百姓的现场消息,成就了我近两年在《河南日报》像《“三夏”田间防火人》、《村民做股东年年有分红》等10余篇优秀的现场消息;另外,焦点网谈栏目不仅有焦点、热点的报道、评论,还给了网友很大的发言空间,让我学会了吸取各家之长写简单的评论。

  总之,在县委宣传部工作的4年中,河南日报让我受益匪浅,她使我连年考核优秀,去年又并被评为“全县宣传思想文化工作先进个人”,真正成了我的“最佳助手”!

  有了网络日报离我越来越近

  大河网网友孙晖(省直机关公务员)

  提起河南日报,首先给人的感觉就是权威,但对于普通百姓而言,还是会觉得日报离自己的生活有些遥远。但自从有了网络,有了新媒体,突然感觉高高在上的河南日报其实就在你的身边。每天清晨,打开大河网首页的河

  南日报电子版,最新、最权威、最鲜活的信息立即呈现在你的面前。

  记得2014年的一天,看到河南日报招募网友去参观报社,我第一时间报了名。那是我生平第一次走进河南日报社的大楼,第一次走到日报编辑小伙伴的身边,亲眼见证了他们的工作状态,并了解了他们的工作流程。看到一线编辑记者为广大读者所付出的努力和艰辛,心里充满了无限的敬意。

  作为一名河南日报的忠实粉丝,我希望更多小伙伴加入到这个队伍中来,多提一些宝贵的建议,用自己微薄的力量为河南日报的发展添砖增瓦。

  关注草根鼓舞我们坚定地投身公益

  大河网网友老玉米(国企职工)

  曾以为,《河南日报》这份“高大上”的报纸,与我们这些老百姓有不小的距离。但接触了几位日报的编辑记者后,我改变了自己的看法和观点。

  2011年3月,在平顶山市10矿魏寨煤矿附近,一位6岁的小男孩帅帅,靠与奶奶砸废弃水泥块中的铁丝卖钱生活,身上伤痕累累。

  我们几个网友发现后联系医院为他救治。此事经《河南日报》报道后在社会上引起极大反响,许多爱心人士以及医疗机构纷纷伸出援手,当地政府以及教育和民政部门更是采取行动给予关注。在大家的共同努力下,伤愈后小帅帅还解决了上学问题,可以在附近的小学读书了。

  2014年11月27日,《河南日报·焦点网谈》再次以《一群草根网友的公益情怀》为题,对由我们这群网友发起的一次次“爱心接力”活动进行报道,并对这股源自草根的正能量,给予了积极的肯定。

  党报的肯定对于我们而言,是一种极大的鼓舞和力量。如今,我们仍然坚定地投身公益事业,用自己的爱心帮助他人,扶弱济困。在河南日报66岁生日到来之际,我们衷心地祝愿河南日报越办越精彩!

  政治成绩好全靠读日报

  大河网网友云中山(国企职工)

  上初中时,我开始阅读《河南日报》。那时读报并不是因为兴趣爱好,而是因为中招考试要考时事政治,而党报是了解时政新闻的最好途径。这并不是我的发现,而是学校政治老师的要求。她不仅要求学生自己读报,还要在每节政治课上抽出5分钟,每次让一位同学解读当天的报纸,联系大纲里的考点进行学习。相比几年修订一次的课本,河南日报最新鲜及时的新闻和高水平的理论分析,让我对课本知识有了新的理解。

  凭借对党报的学习,我的政治课成绩有了不小的提升,老师也对我刮目相看。初三一年,有了《河南日报》这份事半功倍的编外教材,我的政治课成绩一直在班级名列前茅。最终,我以高出分数线十几分的中招分数,考上了当地最好的高中。

  如今,青春岁月早已远去,看《河南日报》,却从那时起成为一种习惯。即便大学四年身处外省,每天的日报电子版也是我不可或缺的一课,因为那是我了解家乡动态的窗口。再后来回到家乡工作,阅读《河南日报》更是我每天必不可少的项目了。

  河南日报是我的启蒙老师

  大河网网友妙笔生花(私企员工)

  小时候,家里条件不好。记得那时候家里的墙上贴满了报纸。当我到了读书识字的年龄,妈妈就指着墙上的报纸,一字一句地教我读写。那时,我印象最深的就是报纸上大大的四个字——河南日报。

  小学四年级,老师开始让我们练习写作文。到家后,除了写作业外,妈妈还会拿着当天的报纸,选一篇文章让我阅读,学习如何用词,如何写句子,如何划分段落。由于这些因素,我的作文水平提高很快,经常受到老师的表扬。这也极大提高了我的学习积极性。记得那时我最快乐的时光,就是拿着《河南日报》和字典,一边查生词生字,一边看最近发生的新闻事件。慢慢地,生词生字越来越少,我的作文也经常被老师选为范文在全班阅读。从五年级开始,班上的黑板报一直都是我的“自留地”,无人能替代。

  有了这个坚实的基础,我在中学学习道路上一帆风顺,最终考上了郑州大学。大学毕业后,由于种种关系,我没能走上写作和新闻的道路,但《河南日报》依然对我的工作起到了至关重要的作用。公司老总后来告诉我,他之所以选择我,就是欣赏我的文笔。在日常工作中,起草各种文件、演讲稿,我也从来没有让老总失望过。这一切,都要感谢我的启蒙老师——河南日报。

  网友期待

      进一步贴近民生把报纸办到百姓心坎上  

  大河网网友“繁花半里”:现在,河南日报不再只是简单的一张报纸打天下,而是在网络上、在手机里,官方微博和微信权威、快速、便捷。每天临睡前,刷一刷官方微博,看看微信推送的内容,河南一天里发生的大事儿基本就心里有数了,十几分钟搞定,再也不用费力地在海量新闻里淘有用的信息。

  @来来往往:一代代办报人对新闻严谨、及时的追求,是这份大报的灵魂。报纸这种形式或许会受到新媒体的冲击,但能把权威信息第一时间传递给读者的媒体,永远不会过时。

  @老王爱听广播2:电视和广播可以轻松地传播,报纸却能够以其易于保存查阅的特点拥有更多的受众。66年来,河南日报一路风雨,如今依然年轻。

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:从郑东新区由蓝图变为现实,到航空港实验区振翅高飞,再到丝路在河南的山山水水,每一个河南的闪光时刻,河南日报从不缺席。

  大河网网友“老辛”:半个多世纪以来,河南日报作为河南新闻媒体的引领者,为河南社会的进步和发展做出了不可磨灭的贡献。在当前网络盛行,新兴传媒不断涌现的时代,她依然是最富有权威的新闻媒体,以其审慎的新闻态度和强烈的社会责任感,发挥着无可取代的宣传作用。作为河南日报的忠实读者,我衷心希望河南日报能再接再厉,进一步贴近民生,进一步关注社会热点,把报纸办到百姓心坎上,为河南的精神文明建设和物质文明建设发挥更大的作用。

  大河网网友“寒江雪”:我期望,河南日报在为曾经辉煌灿烂的过去而欢欣鼓舞时,能更加清醒地认识到,在移动互联网时代,社会舆论的发展变化,更好地熟悉和掌握互联网的发展规律,学会用“网言网语”,让自己的声音变成权威可信的主流声音,解疑释惑,取信于民。

  我相信,再过一个66年,河南日报一定会更加辉煌,赢得更多人的青睐和信任。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻