邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友期盼更多“价格信得过景区”

2015年05月28日07:57来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □本报记者 孙华峰

      话题背景

  5月25日,国家旅游局公布了首批“全国旅游价格信得过景区”名单,引发网友热议。1801家旅游景区成为首批“信得过”景区,包括云台山风景区在内的51家河南景区入选。遗憾的是,河南的5A级风景区龙门石窟、少林寺、清明上河园等榜上无名。

  “全国旅游价格信得过景区”活动对参与创建景区限定了六条承诺条款:景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价。据悉,国家旅游局将依靠公众和广大旅游者,加强社会监督,定期清退不再符合条件的景区。

  网聚观点

  诚信旅游不能靠说,而要做出来

  大河网网友“郁真”:景区有一定的公益性质,应该为人们奉献一些公益爱心,提高景区服务质量,包括诸如景区门票、人文关怀、服务设施等软环境。近年,旅游价格节节攀升成为游客频频吐槽的重大弊病,景区门票能够保持始终如一,就是对游客的理解和尊重。希望没有上榜的景区向上榜景区学习,能够承诺不涨价。

  @梦幻之旅:诚信旅游,是旅游的未来!景区敢签“六条承诺”,是诚信旅游的开始,也是一种进步,支持。价格信得过,服务也要信得过,同时一些保护措施也要信得过哦。

  大河网网友“水云间”:诚信旅游不是承诺出来的,而是要靠做出来。当然,先承诺再落实也不错,期盼“信得过景区”越多越好,相信此举能减少景区乱涨价、价格欺诈等行为。

  群众认可才是检验“信得过景区”的标准

  @香米:大家一看就知道,好多知名景区都没上榜哦,连不要钱的西湖都没有。很明显这个名单参考价值不大,该去的地方还是得去。这些景点要么免费要么价格高得离谱,一些性价比高的景点反而没有。

  大河网网友“信阳初夏”:信阳居然没有一个景区上榜,意思是鸡公山5A很坑?南湾湖也坑?看看上榜的景区,感觉水分很多啊,5A级景区在列的不多。个人觉得,是否“信得过”,群众的评议才是检验标准,不能签个承诺书就定了。

  @浪迹天涯:名单看起来很矛盾,有的景区刚刚被警告过,这次也在里面,这是怎么回事呢?为什么河南知名景点龙门石窟、少林寺、白马寺、清明上河园等没入围?难道还想涨价?

  严进+严惩,才能打造出“信得过景区”

  @ngMay78:成为“信得过景区”的条件,只要签订承诺书就行,这样的名单有意义吗?名单外的景区就

  信不过吗?那对这些价格信不过景区,主管部门是不是应该有所行动?

  大河网网友“繁花半里”:对于违背“六条承诺”条款的景区,要严惩才有现实意义,应把其纳入“信不过景区”名单,对“信不过景区”进行限制,景区才会有痛感。“信得过景区”活动应“严进”+“严惩”,不能只看景区承诺,还要征求消协或者游客意见,再纳入名单,这会让“信得过景区”更有公信力。

  大河网网友“19730607”:一直以来,游客对景区价格频繁上涨颇有微词,能够承诺三年不涨价的景区,无疑是受到游客信赖的,游客的有口皆碑也是确保这些景区客源的重要因素。旅游景区需要整顿,尤其对那些进行价格欺诈的景区应该给予警告。支持国家旅游局依靠公众和游客的反馈,加强对景区监管,定期从“信得过景区”中治理和清退不符合条件景区。

  记者连线

  诚信为本打造景区公信力

  首批“全国旅游价格信得过景区”名单中,巩义康百万庄园入选。康百万庄园的李春晓所长接受采访

  说,人无信不立,景区也一样。业界常说,金杯银杯不如游客口碑。一个景区可信度高,口口相传,游客就会越来越多,有利于景区发展进入良性循环。康百万庄园是河南庄园的一个代表,我们希望把它打造成河南景区的形象窗口、一个诚信的文化符号。李所长认为,景区签订“六条承诺”不会对景区的发展产生限制,更多的是积极的意义,可以督促景区做得更好,增强自我约束,提高服务意识,让景区走得更远更好。对于有网友质疑部分“信得过景区”价格高、服务差也能入选,李所长觉得,任何一件事情都是一把双刃剑,一些景区可能以前做得不好,想改善其形象,公众应该善意地看待这种发展变化,给这些景区时间来改变,参加活动签订承诺书,就是一个积极的转变,会督促这些景区做得更好。

  黄河游览区的一位负责人说,他们正在了解申报渠道,准备申报第二批“信得过景区”。对于“信得过景区”名单的发布,她认为对景区会有一定的影响,因为只是针对价格方面的,影响不会太大,当然,参加“信得过景区”活动肯定有利于景区公信力的提升,最重要的还是要提升景区的服务,诚信为本。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻