邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

我们的年代 我们的高考

2015年05月21日07:51来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

我们的年代 我们的高考

2014年高考,河南72.4万考生带着家人的期盼走入考场。

  □本报记者 孙华峰 王佳

  话题背景

  在中国,高考牵动着每个家庭,事关每个考生命运的改变。

  高考,从来都不是考生一个人在战斗,那是一大家子的战争!或多或少,高考会触动每个人的记忆,都烙入了个人奋斗和历史的印迹。

  从1977年恢复高考,已经走过37年,每个年代都有不同的高考故事。我们从上世纪70年代、80年代、90年代和本世纪00年代、10年代,撷取了不同年代的高考样本,以飨读者。

  网友故事

  【上世纪70年代】

  读报刊助我考上大学

  大河网网友 刘国明

我们的年代 我们的高考

1977年,在北京,参加高等学校入学考试的青年正在认真答卷。

  我1955年出生在原阳县黄河滩区一个普通农民家庭,1973年高中毕业后回家当农民。1977年恢复高考时,大家都报考,我也凑热闹报考。能不能考上,心里没有一点把握。我知道自己的学是怎么上的,上初小时贪玩,不知道学习,上高小时刚知道学习,“文化大革命”开始了,在这种情况下能学到什么?

  回家当了一两年农民后,原阳县黄河修防段一位技术员去我们滩区测量避水台,发现我的钢笔字写得好,就介绍我去他工作的工务股上班,我的工作是统计。办公室里有报纸,我没事的时候可以看。《诗刊》和《人民文学》复刊后,我各订了一份,如饥似渴地阅读。当时能考上大学,看报纸杂志使我政治和语文获得高分,立了头功。1977年高考,我政治考95.5分,语文考81分,史地考67分,数学只有24分。这些成绩,是后来查分时才知道的,没有录取我的原因,说是血压高。等我到省高招办公室问情况时,工作人员说:“你来得太晚了,扩招工作都结束了,回家明年再考吧!”

  1978年,我再次考试,郑州大学中文系录取了我。

  1978年的高考苦中有乐

  大河网网友 杨万友

我们的年代 我们的高考

1978年3月,恢复高考后第一批(77级)584名本、专科学生来到学校开始他们的大学生活。

  1978年16岁的我,感觉一眨眼工夫,成为50多岁的老头了。

  1978年的高考时间是7月20日至22日,是恢复高考后全国统一命题,整整考了三天,学生也是文理科分开考试分开录取。我当时是带了小抄进场的,但最终没敢拿出来,农村孩子第一次经历这种阵式,有些胆怯。

  当年考试规模空前,只要报名就允许参加考试,十多年来被耽搁的高初中毕业生大多都报名了。印象中好多学弟学妹的爸爸妈妈、教过我的老师,和我们一起同堂考试,学生成绩反而超过了老师。

  当时的考试录取率极低。我们学校在全县成绩还算不错,参加考试的近300人,只有1人考上大学,1人考上大专,5人考上中专。

  当时考试的试题现在看简直是小儿科,非常简单,殊不知就那样也难倒了很多人,平均分能够达到60分以上就能考上本科大学,平均50分就能考上一个好的学校。荒废的一代人能够参加高考上大学真不容易。

  当时生活条件极差,家长想重视也重视不起来。在学校睡的是几十个人的大通铺,我因为营养不良,加上夜里炼油灯看书过度用眼,害上了严重的角膜炎。我考上了大专,算是全校的第二名了。7月22日下午考完,扛着被子回家,父母才知道考试结束了,回到家里立即放下书包、卷起裤腿下地干活。

  那个年代进入大学就端上“铁饭碗”了,国家每月给伙食费,毕业还包分配。现在的孩子虽然生活好了,学习条件好了,但学习、就业竞争压力大,所以我说,那时虽苦犹甜。话说回来,再让回到那个年代,打死我也不愿意。

  【上世纪80年代】

  30多年过去犹梦高考

  大河网网友 刘春天

我们的年代 我们的高考

1980年高考前,两名女生在交谈。她们的笑容给沉闷的考场带来一丝轻松的气息。

  日有所思,夜有所梦。即便时光过去了30多年,至今我常在梦里参加一次次高考。如果这是一种病,病根儿应当是在1982年的那场高考中落下的。

  我的高考发生在1982年的邓县二中。作为县里重点中学,我却是这所“名校”的复读生,头年在乡中学没有考上大学,后到这里复读。到邓县二中后,平时大考小考不断,月考周考濒连,我基本每次都在后几名。好在班主任刘老师很重视激励,课下几次说“别胡思乱想,好好学,你这种情况考个大专没问题”。历史课张老师也常说“学好,虫变龙;学不好,龙变虫!”我的名字里有个“龙”字,张老师很会因材施教。

  高考的时间点如鼓点一样敲得咚咚响。考前,我的班长,现在是省委党校副校长的刘志勇还有其他同学给予了我及时的鼓励,放到现在,应称为重要的心理辅导。后来,我考上了当时的河南师范大学,两年后更名河南大学,得以与今天著名的诗人高金光、吴元成等成为同学。

  每次梦醒,我都在重温老师和同学们的鼓励:越轻松,越聪明!

  考上穿皮鞋 落榜穿草鞋

  大河网网友 流氓机器猫

  高考于我而言,是一场非常珍贵的记忆。在我们那代人心中,大学是一个很神圣的地方,被称之为“象牙塔”,是很多人渴望的地方,而且那个时代大学的校园氛围和现在也大不相同,整体来说学术氛围还是非常强的,大家也非常刻苦用功。我参加高考是在1984年,印象最深的事情是:黑板边上的两只鞋,一只是皮鞋,一只是草鞋。班主任说:考上大学穿皮鞋,考不上大学穿草鞋。真是朴素的真理。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻