邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

提速降费才能畅享“互联网+”生活

2015年05月19日08:00来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

提速降费才能畅享“互联网+”生活

资料图片

  □本报记者 张培君 黄岱昕

  话题背景

  5月17日是国际电信日,此前,电信、移动、联通集体出招,公布推进提速降费方案。有运营商称,这是他们“有史以来最大幅度的资费调整”,但大量网民不买账。

  “作为人口大省的河南,资费、网速、覆盖范围等问题,关系未来社会发展,意义重大。”5月18日,网友“acmddg”在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖,称“人人用得起网络,‘互联网+’才能在河南开花结果”,引发网友热议。

  网聚观点

  手机流量贵农村上网难

  大河网网友“森林来客”:上网时开一个网页要等,看个视频更是不停地等待。过去我的手机没有上过网,有一次可想上,便开了5元包月,结果十天过去,流量花费超过20元,我只好紧急关闭了事。我希望这次提速降费能真正得到落实,让我们平民百姓也能用得起4G网络。

  新华网网友“无名草”:别说提速降费了,还是先让广大农村地区能畅通无阻上网再说吧!我家已经申请开通宽带有三四年了,到现在都没装上。其实离最近的线路就100多米,但是运营商觉得单独给我扯一根线成本太高,迟迟没有行动。河南是农业大省,农村的网络基础设施一定要先搞好,农民才能方便快捷地用上互联网。

  @来来回回走:咱河南的网络服务,和过去比那是一个天上一个地下。五年前,我家还是用电话线上网,带宽4M;如今,包括我住的小区在内,郑州很多地方已经实现光纤入户,带宽达到20M,是过去的五倍。但是和沿海发达省份比较,咱们的差距还是挺大的。比如在郑州司空见惯的500MB流量包月套餐,厦门等地早就升级到1.5GB了,而费用却差不多。

  引入竞争让网费低下来

  大河网网友“郁真”:我在北京出差,三环内饭店无论大小几乎都能连接免费无线网;而在郑州,基本上只有在大酒店或者火车站这样的地方才有免费无线网可用。改善河南的互联网环境,需要社会各界共同努力。

  大河网网友“牛玉峰”:希望河南老百姓的观念也能与时俱进,善用网络,接受电子商务的普及。电商企业的竞争,能进一步拉低进入互联网的门槛,让我们足不出户就能“买买买”,随时随地都能便捷办公。

  @于无声处:别的地方不知道,反正在咱们河南,不管是接固网宽带还是手机上网,基本还是找那三家。这三家运营商基本算是同根同源,市场竞争明显不足。指望他们主动降价,恐怕不太容易。现在国家成立了“铁塔公司”,把电信基础设施整合在一起,希望能借此契机,把基础设施转变为彻底的公共服务,在此基础上引入多种所有制的运营商,既保证了国家的通信安全,又能让市场竞争更充分。

  提速降费畅享“互联网+”生活

  @默默_健:想一想,在外面没流量了谁会上网?电子商务、移动办公、掌上支付……一系列高端大气上档次的名词,没有物美价廉的网络服务支撑,那只能是空中楼阁。

  大河网网友“九九一十八”:全社会都在热议“互联网+”,但发展“互联网+”首先得有互联网吧?只有老百姓家家引入光纤、人人用得起网,“互联网+”才能让全民受益。河南不沿边不靠海,要想跨越式发展,信息化的弯道超车必不可少。电子商务对资源相对分散的农村特别有利,能把资源通过互联网有机整合在一起,从这个角度说,“互联网+”对河南这个农业人口占多数的内陆省份意义尤为重大。

  大河网网友“相州使者”:河南要拥有优质的网络资源,还需要自己来努力。去年,郑州国家级互联网骨干直联点正式运行,就是一个重要的成果。未来我们要继续建好省内网络基础设施,为我省的“互联网+”经济大发展奠定良好的基础。

  专家连线

  “提速降费”对河南影响深远

  “‘提速降费’不只是便利了通信联络,由于互联网早已融入经济社会生活的方方面面,我们应该深入思考其深远影响,特别是对我省经济社会生活所产生的系统性影响。”5月18日,河南大学经济研究所所长、博士生导师李保民教授告诉记者。

  李保民认为,首先,“提速降费”将大大加速河南省产业结构调整和产业转型升级的步伐。“互联网+”被公认为传统产业转型升级创造奇迹的催化剂,对于我省推进智慧农业、互联网技术与传统制造业深度融合、从生活服务业到生产服务业发生颠覆性变革,意义重大。河南正在积极推进利用三大运营商的销售渠道,着力生产自主品牌的高端智能手机,打造全球最大的智能手机研发生产基地和全国重要的电子信息产业基地。“提速降费”无疑是福音。

  其次,“提速降费”为大众创业、万众创新提供更为便宜、便利的平台。此外,“提速降费”将倒逼全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化步伐、完善公共产品和公共服务体系。同时,也有助于我们真正以互联网时代特有的思维方式适应这个时代。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻