邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

择业需放下心中的高学历

2015年05月14日08:57来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,来自河南洛阳的90后女研究生焦昱纬摆摊烤脑花引起社会的关注。 有网友称,工作不分贵贱,还有网友称年少轻狂时谁还没点梦想,不过也有网友认为这样不可取,学都白上了。当今社会,赚钱是衡量个人价值的标准之一。学生刚毕业熬打几年,未来肯定比烤脑花好。

  生活从养活自己开始

  大河网网友“文竹”:学以致用固然好,但思维创新,文化素养,眼界开阔才是一辈子最受益的,生活应该从养活自己开始,比起准备回家啃老的人强多了,支持你,加油!

  @火星人:读书越多,应该看得更开,想的更远。读了硕士就把自己圈起来了,固定住了,反而不好。等做大了,学的东西就用上了,而且还接地气。

  @宇宙的猫:前些天李克强总理还鼓励大学生创业呢,无论是教育部还是各高校,都在制定措施鼓励大学生创业。例如河南大学生休学创业还可折算学分。研究生摆摊卖烤脑花,既是对当前就业形势的准确判断,同时也是自主创业、自食其力的具体表现。

  研究生摆摊浪费教育资源

  @单兵作战:一定要有理想和定力,努力找到专业对口,即使工资不高,也要就业,不能以金钱收入做人生成败的指标,十年后,肯定比现在的小买卖强很多。

  @拉车夫:既然卖脑花,何必去读硕士浪费国家教育资源?国家之所以需要知识分子就是要这些人构筑精英阶层。名校,国之利器!悲哀的是,多少名校学子出来干没有技术含量的活,这样做大材小用。

  @东东:创业烤脑花,如果赚了百万千万,就会有人说,高材生就是高材生,有头脑,好厉害;如果她赚不到,赔了,就会有人说,浪费青春,学白上了,对得起爹妈吗?

  职业不该分贵贱

  大河网网友“壊吖头”:在不可预知的人生里,每段经历终有它的价值,职业没有贵贱之分,凡自食其力,就应被尊重。

  大河网网友“如月蓝颜”:硕士学历对很多人来说,就像一个鸡肋,食之无味又弃之可惜。这姑娘的选择告诉了我们一个事实:大学生择业之前,还需以放下心目中的“高学历”为先。

  @878:学知识不仅仅是为了一个传统意义上的好的体面的职业,而是为了个人选择方向更多的自主创新。研究生摆摊卖烤脑花,是一种勇气和执着,试问,我们有多少大学毕业生能够放下身段摆地摊的?

  转型阵痛是人生突破

  5月13日,河南大学就业指导与服务中心副主任王献伟告诉记者,研究生在教育分层中处于较高的位置,摊贩在职业分层中处于较低的位置,“女研究生摆摊”面临着自我认知和他人认同的双重困境,家庭要理解并支持孩子的选择,社会也要形成能接纳毕业生从事各种正当行业的氛围,只有经历了身份转型的阵痛,才会获得人生突破的机会;只有经历了平凡之路,才会换来华丽转身。

  面临毕业的大学生该如何找工作?王献伟建议毕业生要转变观念,可以向往“高大上”的工作,有机会一定要抓住。但是也要明白,“接地气”的行业更需要广大有思想、有创新意识、有知识的大学毕业生去开拓,大学生可以没有创业行动,但是要具备创新创业精神和思想,让创业能力成为自己的可迁移技能,这样,毕业后在不同的岗位都能做出优异的成绩。

  王献伟说:“要慎重自己的每一次选择,但选择后要坚定信念,对自己的选择负责。你的选择都是你人生必不可少的经历。”

分享到:
编辑:王佳

相关新闻