邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“路怒症”是种“病”,得治!

2015年05月14日07:55来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

网友热议“路怒症”是种“病”,得治!

制图\石金红

   □本报记者 孙华峰

  话题背景

  前不久,成都女司机疑因多次突然变道遭暴打,北京两车因刮擦上演全武行,云南一奔驰车疑似因开斗气车冲撞老人……他们没有什么恩怨什么仇。“路怒症”在近期成为网上的一个热词。

  这些事情背后有一个共同的因素:“路怒症。”随着中国城市汽车数量的不断增多,驾车者、行人因为交通拥堵引发的情绪冲突越来越多。多数网友认为,“路怒症”是“病”,得好好治治了。

  网聚观点

  动不动发火,很多人患上“路怒症”

  “正常情况下,我从家到单位开车是10分钟的路程,可是现在到处堵车,每天上班至少需要40分钟,堵在路上时,一看到那些乱加塞、不遵守交通规则的私家车和行人,就想骂人。”大河网网友“岁月不留痕”年届不惑,思想不可谓不成熟,可自从买了私家车以后,他就感觉自己的脾气明显大了许多,常常莫名其妙地发火,好多同事说他是带着气在上班。毫无疑问,他患上了“路怒症”,很多网友说有类似的经历。

  那么,什么是“路怒症”呢?大河网网友“芦苇丛中”给出了解释。“路怒症”概念最早来自国外心理学。“路怒”是形容在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,发作者会袭击他人的汽车,有时无辜的同车乘客也会遭殃。医学界把“路怒症”归类为阵发型暴怒障碍,指多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外。

       很多网友认为,“路怒症”是病,得好好治治了。研究表明,相当多的司机都有“路怒症”,但并非每个人都明白这是一种病态。

  克制自己莫要伤害他人

  天天接送孩子的@娜时花开说,她有一天突然当着女儿的面骂了人,只因前面的车开得太慢。“女儿当时对我说,妈妈你再骂人我就不坐你的车了,这让我很惭愧,怎么能当着孩子的面说脏话呢?”

  “路怒症”的形成原因多种多样,大河网网友“相州使者”说得最为务实:“说实话,我也是个司机,遇到横冲直撞的车辆和行人也很愤怒,尤其是那些不遵守交通规则的,也会随口抱怨和咒骂,但是,理性一再提醒我,绝对不要做出任性的举动。任何开车的人都非常反感不守规矩的行为,只不过有的人自制能力偏弱,会做出过激的举动。近期以来发生的几起‘路怒’动手事件,应该给人们敲醒警钟了,切莫只图一时之快,做出伤害他人的举动,还是竭力克制自己的行为为好!”

  大河网网友“二愣醉淋”认为,人生如戏,每个人都是自己人生剧目的主角。“台上一分钟,台下十年功。”在平时保持理性平和心态,才能在开车时保持冷静,杜绝“路怒症”。

  疏导公共交通可减少“路怒症”

  “照我看来,归根结底,啥时候不堵车了,‘路怒症’自然就消失了。”大河网网友“黑白世界”说。

  更多网友认为,大力发展包括公交、地铁、轻轨以及班车等在内的公共交通系统,将是有效减轻城市车辆负载、改善城市交通面貌、缓解有车族“路怒症”的重要举措。最关键的是提高国民素质,如果每个人都遵守交通规则,讲文明,就不会有“路怒族”了。对于那些开车时的恶意行为,执法部门应该予以严惩,以法律来约束“路怒症”司机。

  记者连线

  保持心态平和是治疗“路怒症”良药

  5月12日下午,郑州人民医院心理门诊医师李艳艳接受采访时说,遇到过许多来问诊的“路怒症”司机,治疗“路怒症”的良药是提高开车者的个人素养,保持心态平和。

  首先,提高开车素养是治疗“路怒症”的关键。现代人文化程度越来越高,但是文化程度高并不代表个人素养高,二者不一定成正比。如果每个人都在行车过程中遵守交通法规,文明驾驶,养成健康的开车习惯,“路怒症”将大大减少。当然,好的开车技术也是开车素养中的重要一环,开车技术差会紧张,更容易患上“路怒症”。

  其次,让自己心情放松可以有效缓解“路怒症”。现代人由于都市环境、工作压力和交通拥堵等原因,其心理经常处于一种焦虑激热的状态,很多人都属于轻度焦虑,当遇到某个节点时,言行随时可能出现过激行为。近两天,微信圈因为好天气被刷爆,这恰恰说明了人们对一个好心情的渴望。因此,闲时听听轻音乐,静下心来读会书,适当地休息,开车时嚼个口香糖,遇到堵车时开下车窗呼吸下新鲜空气,这些都可以缓解焦虑的情绪。平时多修身养性对开车者缓解焦虑情绪很有帮助。

  最后,合理的出行计划可以避免“路怒症”。越来越碎片化的时间让都市人无从思考,很多人在出门前没有出行计划,出门后忘到家里东西,“轻易”陷入“堵市”之中。制定出合理的出行规划,开车顺畅,可以避免“路怒症”的发生。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻