邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

少盖几个章 让百姓办事多些方便

2015年05月12日08:04来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

少盖几个章 让百姓办事多些方便

资料图

   □本报记者 张培君 黄岱昕

  话题背景

  出国旅游,得先证明“你妈是你妈”;为女儿办医保卡,被要求证明“女儿是女儿”;办户口,为证明“我是我”,一个月跨省跑了7趟……近日,一连串的“奇葩”证明,成为社会舆论关注的热点。

  据中国政府网报道,5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理一连讲了三个故事,痛斥某些政府办事机构。他费解地发问:老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道“障碍”?

  “何时能够不再盖荒唐的章,不再开奇葩的证明?”连日来,众多网友在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖,围绕这一话题展开讨论。

  网聚观点

  办证比“西天取经”还难

  @生命也有战争:孩子,你知道生你多不易吗?一个准生证,前后盖了11个章:爹村里、镇里、单位、集团,四个章,妈妈居委会、计生办、街道办、单位、集团、现居住地居委会、街道办,七个章,才办来一个准生证。活着不容易啊。这是啥情况?最苦的是办证时某些负责同志的嘴脸,到那儿先把办证夫妻熊一顿。

  @肯托瑞:办证咋比“西天取经”还难?太痛苦的经历了!流程找不到,部门又太多,为了一个章,夫妻两人跨省暴走!如果这些办证程序能通过政务公开的方式,让我在互联网上方便地查询,其实开证明是很简单的事儿,大家的抱怨也会少得多。

  服务态度好些别折腾百姓

  大河网网友“雨点叮咚”:老百姓觉得奇葩,关键在于政府和群众之间的信息不对称。比如“证明你妈是你妈”这件事儿,其实有很多办法证明。举个简单的例子,你可以到户口所在地派出所开具“家庭关系证明(亲子证明)”。本来很简单一个证明,老百姓却不知道需要申报哪些材料,该找谁去办手续。办事群众来来回回跑腿,有时还不得要领、办不成事,不骂娘才怪。

  大河网网友“大菠萝蜜”:出现这种奇葩证明,原因是具体办事儿的人服务群众意识不够,死板执行相关法律法规,说到底还是怕担责任。前几天看电视上报道,村民户口簿弄错了要改名,派出所居然要一位八旬老人出具出生证明。办事儿的人心里根本就没办事群众,才会提出这种不合逻辑的荒唐要求。

  让权力低头民心自暖

  大河网网友“律政_bob”:大道至简,有权不能任性。类似“证明你妈是你妈”这种荒唐事儿,随着社会的进步和法治的完善,会越来越少。中国有句古话,没有规矩,不成方圆。只有严格落实法律政策规定,制度面前人人平等,这样才能杜绝此类现象发生。

  大河网网友“灰色眼睛”:简政放权,总理提的这个要求,会提高为民办事效率。改变政府职能,割掉附着在权力上面的“肥肉”,打造法治政府、廉洁政府,列出权力清单、责任清单,实施负面清单制度,厘清政府职责,把政府分内的事做好、做实,把不该伸出的手斩断,让权力低头,清风自来,民心自暖。

  大河网网友“繁花半里”:审批权力在上级,担责义务在基层,基层部门怕出事受处分而不肯盖章,造成百姓办事难。事实上,尽管近年来改革成效显著,但因“政府之手”伸得过长而导致的障碍依旧为市场和百姓诟病。因此,推动全面深化改革,需精简政府机构臃肿,清除权力的“寄生虫”。同时,应该严肃清理整顿滥发红头文件、乱设审批机构和各种朝令夕改审批反弹现象,让简政放权真正“惠民”。

  记者连线

  打破行政管理壁垒让证明能减就减

  5月11日,在郑州某街道办事处工作的小王告诉记者,作为一名基层办事员,深知权力小,责任大,面对前来办证的群众,都是依照上级规定的办事流程进行。个别时候,也会觉得办事程序稍显复杂,但又不能违反规定,所以面对群众的不满,感觉很无奈。

  河南有道律师事务所马伟认为,“证之殇”是一道必须尽快解决的民生课题。相关部门有必要结合简政放权的时代要求,与时俱进地对需要当事人提供的材料事项进行梳理,能免的就免、能简的就简,并向公众发布“权力清单”“负面清单”,从源头上减少对证件证明的需求。与此同时,要打破行政管理壁垒,建立公民信息大数据库,不断提高证件的技术含量和信息含量,想办法把政府各部门的“信息孤岛”连通起来,最后以“合并同类项”的方式减少证件证明数量。此外,回应民众期待,需要抓住老百姓的身边事一件件去解决,必要时人大推进立法,政协参政议政,纪检监察部门严格问责,检察机关司法追究。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻